Автор Тема: Самарские КРЫСавицы  (Прочитано 929286 раз)

Оффлайн Morce

• Супер-пользователь
Re: Самарские КРЫСавицы
« Ответ #5190 : 09 Марта, 2012, 19:19:59 pm »
Не, незабываемое - в начале. Так что начинай паковать чемодан ;).
Блажен, иже и скоты милует.
morceshouse.blogspot.cz

Оффлайн Тигра c Планеты Крыс

• Супер-пользователь
« Ответ #5191 : 09 Марта, 2012, 19:21:41 pm »
...хоччччуууууу....хнык..... :'(
а у меня как раз день Варенья в начале мая(8-го)... :'(
Я ангел!
Просто на метле быстрее!;)

Оффлайн Morce

• Супер-пользователь
« Ответ #5192 : 09 Марта, 2012, 19:38:32 pm »
То есть повод такой, что отмазаться ты уже никак не можешь ;)
morceshouse.blogspot.cz

Оффлайн Стрелка

• КЛДК "Самара"
  • Клуб "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • Смотрю на крыс - приходят идеи...
« Ответ #5193 : 09 Марта, 2012, 19:58:15 pm »
Да, за два дня наверно только "галопом по европам" можно Прагу посмотреть. Именно так нам пришлось смотреть Вену, потому что нам на осмотр были два дня, даже меньше. Туда тоже надо приезжать не меньше чем на неделю.

День пятый. Вена.
Пришлось нам проснуться в пять утра, потому что в шесть-тридцать у нас уже был автобус от пражского автовокзала Флоренс. Мы еще раздумывали, будет ли в такую рань работать метро, или нам надо будет добираться до вокзала какими нибудь другими способами... И как же мы были ошарашены, когда без пятнадцати шесть к станции подкатил битком набитый состав метро!!! :blink: Людей на станции было ничуть не меньше, чем днем в час пик!!! Потом нам водитель, отвозивший нас в аэропорт, объяснил, что в Праге рабочий день начинается очень рано: в пять, в шесть утра люди должны быть уже на рабочих местах. А некоторые и к четырем едут. Но зато и заканчивают работу уже в два - три часа дня. Это делается для того, чтобы люди после работы могли ездить на природу. Многие чехи, рассказывал водитель, имеют или дачи, или домики в деревне, или просто уезжают из города на выходные. В субботу-воскресенье летом город просто пустой.
Мы пришли на станцию посадки, подкатил ярко-желтый автобус "student agency". Я сначала думала, что это автобус специально для студентов, но оказалось, что для всех. Билеты очень дешевые - всего 16 евро от Праги до Вены. Если бы мы поехали поездом, заплатили бы уже 35 евро. Путешествие совсем не было утомительным. В автобусе постоянно предлагали чай, кофе, капучино или горячий шоколад, причем бесплатно. Перед каждым сидящим в спинке сиденья был вмонтирован сенсорный жк экран, где можно было выбрать программы - или слушать музыку, или смотреть фильмы, или играть в игры, для этого всем раздали наушники. Но я специально не взяла наушники - я смотрела в окно и любовалась природой. Я люблю автопутешествия! Мимо проплывают поля, виноградники, просто какие то игрушечные деревеньки с прямо таки пряничными домиками... ну почему наши деревни такие убогие, серые, скучные??? Ведь даже если просто покрасить деревенский дом в какой нибудь яркий цвет, веселее покажется! В Чехии все деревенские домики выглядят как наши элитные коттеджи - двухэтажные, с большими окнами, оштукатуренные и покрашенные в разные цвета. Заборов почти нет. Их заменяют живые изгороди или почти незаметная рабица.
На границе наш автобус остановили, проверили паспорта, это заняло пять минут. и мы покатили дальше. Природа почти не изменилась. но виноградников стало значительно больше и появились ветряки. На каждом мало-мальски высоком холме их были десятки! Они стояли на своих огромных двадцатиметровых ногах, медленно вращая тремя тонкими полосатыми красно-белыми лопастями. Видно было, что австрийцы вовсю пользуются этой халявной альтернативной энергией.
В Вену мы ехали к друзьям. Я много лет была знакома с Гретхен, немецкой стрелком-пистолетчицей. Мы лет двадцать постоянно встречались на международных соревнованиях и болтали. Потом она вышла замуж за австрийца Зигфрида, работника банка, и переехала в Австрию. Вот к ним мы и ехали, она давно нас в гости звала.
Гретхен встретила нас в Вене и сразу повезла на обзорную экскурсию по центру города. Как ни искали мы место припарковаться, чтобы погулять, мы не могли этого сделать - слишком узкие улицы и слишком много запретительных знаков для стоянки автомобилей. Отчаявшись найти место, мы развернулись и поехали в пригород. Там тоже было что посмотреть. В одном городке она показала нам очень красивый католический храм.

Не помню. как называется эта церковь, но это одна из жемчужин архитектуры. Снежно-белая, просто воздушная снаружи, внутри она вся украшена золотом и фресками. она как бы вся наполнена светом!

Пришло время обеда, и мы заехали в тихий ресторанчик в центре Венского леса. Представляю как красиво в этом лесу летом! Но и сейчас, ранней весной вид был просто потрясающий. В ресторане мне захотелось по традиции съесть блюдо местной кухни - яблочный штрудель. Гретхен засмеялась и сказала, что конечно мы можем тут его взять, но он ни в какое сравнение не идет с тем штруделем, который она умеет готовить. И пообещала нас им угостить.
После этого она повезла нас на обзорную площадку, откуда вся Вена как на ладони.

Вид оттуда открывался фантастический, но мы не смогли там долго стоять - уж очень холодный пронизывающий ветер там дул.
Привезя нас домой, Гретхен умчалась на встречу с журналистами (у нее очень насыщенная жизнь), а нам предоставилась возможность немного отдохнуть, так как позже нас обещали снова повезти смотреть ночную Вену.
Гретхен с Зиги живут в сорока километрах от Вены, в тихом городке на берегу огромного озера. Это озеро 15 км в длину и 5 в ширину, оно находится на территории двух стран - Австрии и Венгрии. У них свой дом с участком, не огромный, но очень уютный.
 В десять вечера, как стемнело. мы снова поехали в Вену. Теперь мы смогли припарковать машину в самом центре и пошли гулять по чистым мощеным улицам. Подсветка домов очень красивая! моя мыльница просто очень слабенькая, или фоткать надо было со штатива, чтобы фотки были хорошие. У меня же получились размытые. как жалко...

Городская ратуша.

У всех домов в центре своя подсветка.
Собор святого Стефана не только подсвечен,

но и вход украшен специальной разноцветной подсветкой.

Так же мы ходили смотреть Хофбург, резиденцию австрийского президента, тоже очень красиво подсвеченную.
Никогда не думала, что иностранцы такие морозоустойчивые! Ночью в Вене было, мягко скажем, не жарко. Мы с мужем наглухо застегнули наши куртки, натянули шапки, а Гретхен с Зигфридом ходили просто во флисовых кофточках и не мерзли. Больше того, нахваливая какое тут вкусное мороженое, они потащили нас в 12 ночи в итальянское кафе, где взяли по огромному рожку мороженого и радостно грызли его, идя по улице. Мне тоже пришлось взять маленький шарик, чтобы их не обидеть, хотя мне этого совсем не хотелось. Муж шел за мной и шипел, чтобы я не торопилась его есть и берегла горло.
Когда мы добрались домой, я думала только о том, как бы поскорее упасть на кровать. Сил не осталось совсем, а впечатлений - в избытке.
Окончание следует...
Фиона из Доброй Сказки и Гражина Самарская.
 Элла, Моня, Соня, Гуля, Пенни Лейн, Заряна, Тихиро, Ульрика, Герцогиня, Олимпия, Хризантема, Ушанка, Грунгильда, Цецилия - всегда буду помнить...

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #5194 : 09 Марта, 2012, 20:22:35 pm »
Мне кажется, или в Вене всё же больше современных домов?
А на каком языке вы с немцами разговаривали?
А самый вкусный яблочный штрудель я ела в Кишинёве. :D
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн Morce

• Супер-пользователь
« Ответ #5195 : 09 Марта, 2012, 21:47:05 pm »
А теперь и мы в Вену намылились :).
morceshouse.blogspot.cz

Оффлайн Стрелка

• КЛДК "Самара"
  • Клуб "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
« Ответ #5196 : 10 Марта, 2012, 13:55:45 pm »
А теперь и мы в Вену намылились :).
Наташ. уж вам сам Бог велел! Там такая красота!!!
Мне кажется, или в Вене всё же больше современных домов?
А на каком языке вы с немцами разговаривали?
Марин, и в Праге и в Вене архитектура домов очень похожа. Все же долгое время одно государство было - Австро-Венгрия. Новых домов в Вене я не заметила, в центре точно их нет, может быть, спальные районы по окраинам... но даже если строят новые дома, их стараются делать в стиле старых, чтобы не очень выделялись. И это правильно!

День шестой, последний. Вена - Прага.
Утром я проснулась в той же самой позе, что и засыпала. Такое было впечатление, что я вообще всю ночь не двигалась - настолько велика была усталость. Естественно, проспали мы до девяти часов утра, раньше невозможно было проснуться - домой с ночной прогулки мы вернулись после часа ночи. Когда мы поднялись наверх (а спали мы в цокольном этаже, в спортивном зале), мы почувствовали волшебный сладкий аромат выпечки. А это неутомимая Гретхен уже вскочила в семь утра, накормила мужа завтраком, проводила на работу и испекла для нас яблочный штрудель. Она же нам обещала!

Последний штрих: Гретхен посыпает готовый горячий штрудель сахарной пудрой.

Вообще, Гретхен большая умница. Кроме того, что она прекрасный стрелок, и у нее дома шкаф с наградами не хуже моего,

она к тому же знает пять языков! Даже русский пыталась изучать, но бросила это неблагодарное дело, так как наш язык очень сложный, а практики общения дома у нее бы не было. А все знают, что любой язык без практики быстро забывается. Так как Зиги и Гретхен не говорили по-русски, а мы с мужем ни бе ни ме по-немецки, мы спокойно общались на английском. Проблем почти не возникало, мой муж почти в совершенстве знает язык, я на бытовом уровне тоже разговаривать могу... но проблема все же была. Гретхен - жуткая болтушка!  :P Я не знаю ни одного такого человека, кто мог бы без перебоя трещать часами! Только она! Мы изредка могли вставить слово в ее монолог. Конечно, уже через два часа у меня голова затрещала от такого количества английского, но куда было деваться - приходилось слушать, в определенных местах кивая или улыбаясь.)))
После завтрака с божественным штруделем (а Гретхен знает 20 способов его приготовления!) мы пошли осматривать сад. У них 10 соток земли, дом 250 кв.м. Не большой, но и не маленький - все в нем есть, все очень функционально. Даже третий этаж под крышей есть, но они им не пользуются, Гретхен считает, что ей и так хватает уборки на двух этажах.

Возле дома роскошные двадцатилетние туи! (эх, когда мои малышки до таких размеров вырастут... я наверно не дождусь.)
Вид участка с балкона второго этажа:

Центральное место занимает газон, по краям вперемешку декоративные кусты, фруктовые деревья, смородина и малина. (она делает великолепные домашние наливки)
В конце участка - декоративный прудик.

Летом в нем живут декоративные рыбы - карпы кои и шубункины, а сейчас. зимой рыбы живут в холодной кладовке в большом бассейне, когда потеплеет - их снова выпустят в пруд.

Вообще, пруды есть почти у всех соседей наших друзей. тут это очень популярно. У ближайших соседей за забором целый пруд-купальня!

В этих прудах живет много лягушек, которые устраивают летом по вечерам целые концерты. Но в этом пруду-купальне живет особенный любимец - большая жаба по имени Эдвард. Он живет уже много лет, и когда хозяйка выходит поплавать в пруд, жаба выплывает и садится на плечо хозяйки. И плавают вместе. Все его очень любят.)))
Недалеко от их городка находится огромное озеро. Гретхен нас свозила, показала причал, зону отдыха.

Озеро большое, но мелкое. Даже на середине в нем глубины человеку по грудь. Зато большие волны и ветра, на радость серферам, сейлерам и кайтерам. Сотни людей в теплое время года катаются по его глади на различных парусах. Интересно то, что по озеру запрещено плавать лодкам с бензиновыми двигателями! Только на электрических моторах! Так они берегут экологию и огромное количество рыбы в озере. Молодцы какие! (у нас попробуй запрети - фиг кто послушается...)
После осмотра местных достопримечательностей, мы снова поехали в Вену. В этот раз гретхен хотела нам хоть на несколько минут показать подлинную жемчужину Вены - Шеннбруннский дворец.

Но примечателен здесь не только сам дворец (хотя он очень красив), а прилегающий к нему парк. Он бесподобен! И огромен! Я была во Франции, но мне не удалось посмотреть Версальские сады... но я думаю, сад в Шеннбрунне не уступает Версальскому по роскоши и красоте! Это сад традиционного регулярного стиля, с четкой симметричной планировкой и бесчисленными клумбами, арками и аллеями.

Конечно, сейчас не сезон цветов, клумбы пусты, на арках только безупречно подстриженные ветви плетистых роз... но я представляю, какая тут красота летом!!! Нужен целый день, чтобы осмотреть только Шеннбрунн и его окрестности. Кстати, справа к парку примыкает знаменитый Венский зоопарк, тоже, как говорят, роскошный, даже с океанариумом. Ну почему мы так мало были в Вене? :wall:
Гретхен сказала, чтобы мы в следующий раз приезжали к ним на неделю, что мы сядем на машину и поедем по всей Австрии... теперь буду об этом мечтать.
До отхода нашего автобуса оставался час, и подруга снова повезла нас в центр, к собору святого Стефана. Как же нам покинуть Вену не зайдя внутрь храма и не сфотографируя? Никак нельзя!
 И вот он во всей своей красе:

Особенно впечатляет его разноцветная крыша. Такие крыши храмов есть только в Австрии.

Внутри было темно, и опять получилось смазанно, жалко.(((
По всему центру города ездят фиакры, возят туристов.

Это древняя традиция, и несколько лет назад был большой спор - оставлять ли фиакры в Вене или запретить? (все же навоз, запах лошадей, мешают они машинам...) но общественность вступилась, и традицию решили не нарушать. Фиакры в Вене - как гондолы в Венеции, традиция и отличительный знак. Фиакры везде пропускают, если впереди по узкой улице трусит лошадь, все машины едут с ее скоростью и никто не злится. Фиакр всегда прав! Так принято!
Если сравнивать эти две самые красивые столицы европейских государств - Прагу и Вену, мы заметили некоторые отличия. По архитектуре они очень похожи. Но по духу - совсем разные. В Праге мы с мужем чувствовали себя как дома. Она проще, демократичней, добрее. Вена более чопорная, лощеная, важная. Кристально чистая, будто вылизанная языком. Без единого изъяна! Но более холодная. Так нам показалось, может быть у других людей будет совсем другое мнение...
Но нам пора было уезжать. В эту короткую поездку мы постарались вместить впечатлений по максимуму, и нам это удалось. Теперь всем рекомендуем туда поехать. Вы должны это увидеть! Не "увидеть Париж и умереть", а увидеть Прагу и Вену, и на всю жизнь сохранить ту прививку красоты, полученную здесь!
На следующее утро мы удетали домой. Из весны и первых цветов во вьюжную, засыпанную снегом Самару. Ожидая посадки в самолет, муж задумчиво сказал: я снова хочу в Прагу...
Жди, Прага, мы вернемся!!!
 Элла, Моня, Соня, Гуля, Пенни Лейн, Заряна, Тихиро, Ульрика, Герцогиня, Олимпия, Хризантема, Ушанка, Грунгильда, Цецилия - всегда буду помнить...

Оффлайн Morce

• Супер-пользователь
« Ответ #5197 : 10 Марта, 2012, 13:59:52 pm »
А Прага-таки ждет... с нетерпением :) :) :)!!!!
morceshouse.blogspot.cz

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #5198 : 10 Марта, 2012, 14:10:08 pm »
И так туда хочется, а ты ещё и пишешь так поэтично. Прямо хоть всё бросай и беги.
Ну, и как штрудель? Он с орехами, или только с яблоками? А цветы у них в саду есть? А огород? А в большом озере правают, или только на досках и лодках рассекают?
Красота какая! Ну что ж у нас всякий новодел повсюду тыкают? :(
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн Хаска

• Модератор
  • Супер-пользователь
« Ответ #5199 : 10 Марта, 2012, 14:14:58 pm »
Оль,  просто офигенно! Еще больше хочу в Прагу. Но это только после окончания Котькой 11 класса. Эх...
С крысой по жизни!

Оффлайн Morce

• Супер-пользователь
« Ответ #5200 : 10 Марта, 2012, 14:22:23 pm »
А Котька в каком классе? А то вы все так неспешно собираетесь, что я боюсь, как бы не в первом ???.
morceshouse.blogspot.cz

Оффлайн Хаска

• Модератор
  • Супер-пользователь
« Ответ #5201 : 10 Марта, 2012, 14:33:03 pm »
В 10-м. Поэтому все финансы на учебу. Да еще и на выпускной надо отложить. Вот закончит школу, поступит (или не поступит), тогда можно позволить себе такую роскошь )))
С крысой по жизни!

Оффлайн Стрелка

• КЛДК "Самара"
  • Клуб "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
« Ответ #5202 : 10 Марта, 2012, 14:46:37 pm »
И так туда хочется, а ты ещё и пишешь так поэтично. Прямо хоть всё бросай и беги.
Ну, и как штрудель? Он с орехами, или только с яблоками? А цветы у них в саду есть? А огород? А в большом озере правают, или только на досках и лодках рассекают?
Марин, штрудель был с яблоками, орехами и изюмом. Вкуснотища непередаваемая! А тесто тонкое-тонкое, хрустящее, Гретхен сама его делала. только у свежеиспеченного штруделя тесто хрустит.
Цветов у нее в саду море! Только роз больше 30 кустов, а еще тюльпаны, крокусы, всяческие первоцветы... из кустарников - гортензия, спирея, магнолия, буддлея, еще разные, каких и не знаю. Огорода нет, только маленькая грядочка сзади участка, за сарайчиком. Овощами она не интересуется.
В большом озере плавать трудновато - от берега с километр идти надо, чтобы хоть какой нибудь глубины достичь, а то все по колено. Детки маленькие только у берега полощутся.

Оффлайн Morce

• Супер-пользователь
« Ответ #5203 : 10 Марта, 2012, 14:54:08 pm »
Обалденно красивый участок у них. Эх...
Хаска, ну тогда понятно...
morceshouse.blogspot.cz

Оффлайн Стрелка

• КЛДК "Самара"
  • Клуб "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
« Ответ #5204 : 10 Марта, 2012, 19:12:09 pm »
Репортаж закончился, можно и о крысах поговорить.)))
Я сегодня так порадовалась! Днем дала я девчонкам кусок кукурузы. Погрызли они его и бросили в клетке. А вечером я выпустила их погулять, и Гульку тоже. Теперь она у меня только под присмотром гуляет. Как принесла я ее от Лены, она у меня раз на прогулке навернулась с подоконника - там же не огорожено, она прет не глядя, вот и упала. Теперь я за ней слежу. Гулька как всегда поползла в общую девчоночью клетку. Я помогла ей подняться на второй этаж, залезла она в домик, и я ушла - ничего в клетке с ней не случится. А потом прихожу, смотрю, а она нашла в домике этот кусок кукурузы и точит его потихоньку!!!  :applause: Ведь в последние месяцы она у меня ничего кроме жидкого не ела! А тут - кукурузой соблазнилась. Может потому, что я ей опять сегодня зубы подрезала? А может быть, просто по кукурузе соскучилась. Теперь буду ей давать, пусть грызет, я такая довольная! Скрипит у меня Гулька потихоньку, 4 марта 2 года 1 месяц разменяла. Пусть скрипит подольше!