Автор Тема: Кровь в моче  (Прочитано 3322 раз)

Оффлайн wonder

• Новичок
  • *
Кровь в моче
« : 20 Июня, 2012, 16:07:20 pm »
Крыса Жучка, дата рождения 24 марта 2011 года. Вес 380 грамм. Прошу помощи, поскольку на данный момент курс лечения ничего не дал и наш врач разводит руками.
07.04.12 в моче обнаружила кровь. Мочеиспускание нормальное, у крысы никаких признаков беспокойства не было и нет. Назначение врача: 1 мл байтрила развести 9 мл физраствора и по 0,4 мл этой смеси принимать 2 р в день орально. Также принимали котэрвин по 0,2 мл два раза в день. Лечение результатов не дало (месяц). За это время два раза собирали мочу на стеклышко (вечером собирала на стекло, до утра моча высыхала ). В первый раз анализ показал воспалительный процесс ( в моче много кокков, во второй раз был не показателен). Поскольку динамики при лечении не было, сменили байтрил на ципролет ( пол таблетки ципролета(целая таблетка - 250 мг) растворить в 10 мл воды, выпаивать 2 раза в день натощак). Котэрвин отменили. Этот курс проходили 14 дней, вроде как были улучшения ( по тест-полоске кровь снизилась с +50 до нег, но лейкоциты оставались ++500). На слудующий день после отмены антибиотиков (30.05.12 )тесе-полоска показала кровь +250.
После этого сделаны следующие анализы (на 01. 07.12):

Анализ мочи

Цвет, прозрачность: темно-желтый, мутная
Удельный вес (1.003 - 1.036 ): 1,03
рН (6 - 8.8 ): 6
Нитриты: Отрицательно
Белок (0 - 0.3 ): 5
Глюкоза (0 - 0 ): 0
Кетоны (0 - 0 ): 0
Уробилиноген (0 - 17,0 мкмоль/л): 17
Билирубин: +
Тест на микрогематурию (эритроциты): са. 250
Тест на гемоглобин: Отрицательно
ЭРИТРОЦИТЫ: до 1/2 поля зрения, неизмененные
ЛЕЙКОЦИТЫ: 2 - 4 в поле зрения
КЛЕТКИ ПЕРЕХОДНОГО ЭПИТЕЛИЯ: 0 - 2 в поле зрения
КРИСТАЛЛЫ СОЛЕЙ: трипельфосфата кальция +
БАКТЕРИИ: +++ ( палочки )
КЛЕТКИ ПОЧЕЧНОГО ЭПИТЕЛИЯ: -
ЦИЛИНДРЫ: -
ДРУГИЕ ЭЛЕМЕНТЫ: жировые капли ++

Ультразвуковое исследование (системное)

результат: Мочевой пузырь - стенки утолщены, слоистые, содержимое неоднородное - взвесь, конткрементовв нет.
Матка в норме.
Почки - правая 16х9 мм, левая 20х9 мм, паренхима 3 мм, эхогенность понижена, корково-мозговая диференциация сохранена.

Анализ крови Клинический

Эритроциты (4 - 7 ): 4,9
Гемоглобин (100 - 150 ): 124
Лейкоциты: 4,3
Нейтрофилы
Юные (0 - 0 %): 0
Палочкоядерные (3 - 10 ): 6
Сегментоядерные (20 - 60 ): 20
Эозинофилы (0 - 5 ): 4
Моноциты (2 - 10 ): 2
Базофилы (0 - 8 ): 0
Лимфоциты (30 - 60 ): 68

Анализ крови IDEXX (Креатинин - взрослые)

Креатинин (4,4 - 57 мкмоль/л): 40
Был поставлен диагноз мочекаменная болезнь, назначено лечение:
Нефропатин - по 5 капель + капяченная вода внутрь 2 раза в день 14 дней.

Дицинон - по 0.1 мл подкожно 2 раза вдень 5 дней .

Аминосол - 0.5 мл + кипяченная вода внутрь 1 раз в день 10 дней.

Вода Дивопрайд.
Антибиотик до результатов БАК-посева решили не давать
Сегодня пришел результат БАК-посева - бактерии и грибок - отрицательно.
Позавчера в моче опять появилась кровь, достаточно много, хотя после дицинона моча была практически нормального цвета, чуть мутновата.

Подскажите, чем и от чего лечить Жучку?

Оффлайн Svet-lana

• Супер-пользователь
Re: Кровь в моче
« Ответ #1 : 20 Июня, 2012, 17:23:16 pm »
Сугубо ИМХО -

По анализу больше похоже на цистит, хотя МКБ отрицать нельзя.
я бы проколола байтрил (или цифран в таблетках) + канефрон в таблетках длительным курсом + кот Эрвин капли дней на 10.
И еще карсил - там по печени тоже есть вопросы.

Оффлайн wonder

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 20 Июня, 2012, 17:53:36 pm »
А байтрил поможет? Ведь за месяц на нем не было никакой динамики, да и ципролет особых результатов не дал. Кроме того, меня смущает отсутствие бактерий. С чем он будет бороться? Я просто далеко не специалист, поэтому и спрашиваю

Оффлайн Mika

• Опытный пользователь
  • Мамина Доця
« Ответ #3 : 20 Июня, 2012, 23:07:39 pm »
У моей была кровь в моче, здали на анализ, но перед этим прописали байтрил и кроостанавливающее. Я тоже не поняла зачем аб, мб для профилактики? Но это мое не опытное безтолковое мнение
Мои Сердечки:
-Бижулька-Ларисочка, Бижлик, Бижлица-Белочка, Пухлик.
-Пипа-Пика-Мика, Чика-Из-Космоса, Пшонок-Бзденок, Гуся-Муся-Музычка, Булочка-Свининка, Серунька Хризантема-Хешка из "Тилвит Тег", Малиньке Крисаньке Ревность от Мадам Шапокляк. А еще Зяка и Белка

Оффлайн wonder

• Новичок
  • *
« Ответ #4 : 21 Июня, 2012, 00:12:08 am »
Так вот и мы в затруднении из-за того, что лечение байтрилом в течение двух месяцев ничего не дало ( я в первом сообщении об этом писала).  А поскольку Бак-посев никаких бактерий не выявил вроде как и антибиотик не нужен, я правильно понимаю? Но как то же лечится надо, тем более, что кровь в моче появляется абсолютно неожиданно - утром все чисто, а вечером моча конкретно розовая уже

Оффлайн olga

• КДК "Планета Крыс"
  • Опытный пользователь
« Ответ #5 : 21 Июня, 2012, 01:37:41 am »
Спасибо за подробное описание, такой подход к проблеме вызывает уважение.

ИМХО, по крови ничего криминального.
По анализу мочи можно подозревать некий воспалительный процесс, скорее всего в нижних отделах мочевыводящих путей. Причин может быть масса, в том числе и новообразование и те же конкременты (хотя все-таки эти трипельфосфаты обнаружены в небольшом количестве, да при достаточно кислой моче).
Будь это моя крыса, продолжила бы антибактериальную терапию. До сих пор Вы давали антибиотики из группы фторхинолонов. Попробовала бы поменять группу. Например, на цефалоспорины 3-4 поколения (супракс, кобактан и т.п.). А корректность результата бакпосева в случае с крысами всегда под сомнением, увы.
Дицинон продолжала бы до прекращения гематурии.
Ну и мочегонные травки-муравки вроде Канефрона или Кот Эрвина точно не навредят.