История десятая. Люди и крысы.
А у крыс опять случился семейный скандал. С битьём посуды и обрушиванием полок. Цезарь почему-то решил, что персики – это эксклюзивная еда для чёрно-белых капюшонов, а всяким «голубым» место
в углу на коврике у миски с сушкой. Рэй, разумеется кулинарного расизма терпеть не стал, и рванув на груди рубаху, ринулся на защиту прав угнетённых, т.е. себя любимого. Но есть на земле и высший суд, т.е. я. Вытащив из клетки первого, кто попался под руку, я посадила его в переноску. И применила к обоим наказание, по слухам запрещённое Женевской конвенцией: долго и нудно зачитывала вслух избранные места из Пратчетта («приезжайте все, и захватите кетчуп»).
Сижу в гостях у сестры. Вижу, что она готова бежать за третьим пивом, но понимаю, что мне уже хватит. И дабы придать солидности своему поспешному бегству, выдаю:
- я пошла, мне крыс пора кормить.
Она, открывая холодильник: - подожди, я им сейчас сыра отрежу.
Я: - ты что, крысам сыр нельзя, ни в коем случае.
Два изумлённо распахнутых карих глаза: - как нельзя? А Джерри из мультфильма всё время же сыр ест!!!
Занавес.
Пришла недавно к моей маман в гости по делу тётка. Первый раз пришла. Увидев клетку, она с радостным сюсюканьем "ой, у вас хомячки, какая прелесть!" подошла к клетке. Я сквозь зубы (тётка мне не нравилась) процедила: - это не хомячки, это крысы.
- Фу, крысы! Какая гадость! Терпеть их не могу! Они мерзкие, и хвосты у них голые! И кто их только заводит! Да я б их ВСЕХ потравила бы! А их ещё и покупают за деньги!
Ну и всё в таком духе. Маман, видя, как у меня выдвигается челюсть, и сообразив, что сейчас я начну быть невежливой, утащила тётку на кухню, поить чаем.
Нет, я никого не призываю любить то, что люблю я сама, крыс там, или что-то другое, неважно. И кстати, почему так широко распространено мнение, что хомячки – это мимими, а крысы – пакость ходячая. Где логика? Ладно, не о том речь. Но то, что человек пришел первый раз в дом, и начал знакомство с экспрессивного монолога о том, что все здесь дураки и неправильно живут, это уже слишком.
Посидела я, успокоилась, посадила Цезаря на плечо, и пошла тоже на кухню, якобы чайку налить. И выбирая из вазочки конфетку повкуснее, радостно изрекла в пространство: - Я поняла!
На меня вопросительно уставились две пары глаз.
-Я поняла, почему некоторые люди очень не любят крыс. Они завидуют их интеллекту.
И взяв чашку с чаем, гордо удалилась.