Третьим будешь!
По прошествии нескольких дне ситуация в клетке резко поменялась. Мелюзга, которая нынче Ким Третий (а еще Стрекоза Прыгучая, Егоза Какучая и много других уменьшительно-ругательных прилагательных в рифму, не пропущенных цензурой), сумел подлизаться к Главнюку, и теперь у них с Цезарем нежная любофффь. Они вместе спят, играют, выкусывают друг друга, и дружат против Рэя.
С появлением Кима Третьего спокойная жизнь у меня кажется закончилась. Он сбросил маску «тургеневская девушка», нежная, хрупкая и ранимая, и предстал перед нами в своем реальном обличье вождя краснокожих.
Если раньше я могла, выпустив крыс на диван, заняться своими делами на кухне, забрав с собой кота и закрыв дверь, то теперь приходиться работать крысопасом, отвернуться нельзя ни на секунду.
Гуляют крысы по дивану, я сижу рядом на полу, и после ген. помывки собираю паззл под названием «клетка китайская с пристройкой». И вдруг боковым зрением замечаю несанкционированные подвижки на полу, вдоль дивана. Ну разумеется, это Ким Третий. Бегает вдоль дивана туда-сюда, вроде как еще не решил, в какую сторону податься. Подскочив с визгом «а-а-а, мышь!», я с третьей попытки поймала беглеца, причем он, почуяв воздух свободы, ожесточенно вырывался.
Собирать клетку пришлось одной рукой, а второй каждые 50 секунд поднимать эту пакость с пола обратно на диван (а вы чувствовали себя когда-нибудь подъемным краном?).
Второй по экспрессии случай произошел вчера. Посидев минут пять на плече, усыпив, так сказать, бдительность, эта хвостатая блоха, поцеловав меня на прощанье, в два шага перемахнул стол и сиганул прямо на пол.
Я, в прыжке перевернув стул, рванула за ним, и следующие пять минут мы весело бегали вокруг стола, как в плохой комедии: я вправо – крыса влево, я влево – крыса вправо, я по кругу – крыса от меня. Он на четырех лапах, и я на четырех. А еще можно восьмерочкой побегать между ножек стула, заныкаться под батарею, или спрятаться за углом книжной полки. Крысе хорошо – она маленькая, а я собрала лбом все углы. Жару добавляли и зрители, причем активно болеющие за крысу, хвостатые из клетки, а двуногие - с дивана. Хорош еще, что кот в это время на кухне активно потреблял только что выпрошенную ряженку, и не смог поучаствовать в нашем развлекалове.
Но все имеет свой конец, и крысиная самоволка тоже закончилась. У закона все-таки длинные руки. Так что когда эти руки поймали беглеца, они щелкнули его в лоб, хорошенько потрясли и водворили обратно в клетку. Свою порцию как аплодисментов, так и ехидных комментариев мы получили. Но руки потом еще долго дрожали. Слишком много в квартире ныкательных мест для маленького крысенка, и полное демонтирование 3,5-метрового шкафа (за которым лучше всего прятаться, ибо место для существ больше 10 см. в диаметре абсолютно недоступное) как-то не входило в мои планы на ночь.