О текущем.
Клетку что-ли помыть, подумала я, выдавая крысам витаминки. Съела конфетку для общей мотивации, кота – в сортир, крыс – на диван, стул с клеткой – на середину комнаты.
В следующие пять минут я вдохновенно материлась, глядя в окно на осенний лес. Все просто. Из резьбы новопоставленой пару недель назад батареи накапало полный угол воды.
Лужа приняла в свои объятия полку с телевизором, книжную полку, и подбиралась к стенке.
Совершив все необходимые действия по устранению лужи, я позвонила виновнику торжества, т.е. знакомому слесарю. «Не может быть!», - удивился он, но обещал приехать,
дав задание позвонить в ТСЖ, чтоб они спустили воду из системы. Слесаря из ТСЖ воду спустить обещали, но настояли на своём личном визите на место проишествия.
На моё кокетливое «А может не надо? Я вас не хочу!», они не менее кокетливо ответили «А мы-ы-ы всё равно придё-е-ем!». И пришли. Часа через три.
Три здоровых чумазых лба, один – с разводным ключом на плече, второй – с усиками, третий – в кепочке. Окружили мою несчастную батарею, тот, что с разводным ключом,
пристроил свой инструмент на место протечки, с молодецким посвистом крутанул его… и в это время кепочка случайно оглянулся и увидел клетку.
-Ой, кры-ы-ысочки! Какие хорошенькие!
На голос обернулись разводной ключ и усики: - Ой, правда крыски! У-сю-сю, какие!
Три здоровых чумазых лба хороводиком окружили клетку и минут десять в три голоса вороковали и усюсюкали. И это было ровно в 20 раз больше времени, чем они уделили
батарее.
Слегка прифигев от такой популярности крысоводства в рядах суровых саратовских водопровдчиков, я заикаясь, отвечала на вопросы:
…нет, они не муж и жена. Это м-мальчик и…ещё мальчик.
…ещё какие породистые (тут мы с крысами гордо задрали носы, а разводной ключ пихнул кепочку в бок «конечно породистые, вишь какие разноцветные!».
…нет, не кусаются.
…нет, кот не сожрет.
…нет, кормлю не хлебом и салом, а специальным кормом, купленным в специальном магазине.
…нет, крыс-девочек я не держу, и вообще, в СССР секса нет.
И тут в глазах аудитории зажглась, прямо-таки заполыхала пресловутая мужская солидарность. А заодно и объяснился интерес.
-А хотите, мы вам наловим. У нас в подвале их полным-полно! Так и шныряют.
Я представила себе картину крысиной свадьбы, кажется, побледнела, но в обморок упасть не успела. Разводной ключ опять пихнул кепочку в бок и укоризненно прошипел:
-Что ты, этим красотулям разве таких невест надо. Здесь такие же нужны, поро-о-одистые!
На этом слесаря попрощались и ушли.
Батарея продолжала капать.