Ах, как бы нам добыть вкусняшку!
Пьеса
Основано на реальных событиях
.
Действующие лица:Хозяйка (дама приятная, но не во всех отношениях),
Крыса по кличке Старшой (наглое, но милое хвостатое),
Крыса по кличке Мелкий (менее наглое, и оттого ещё более милое хвостатое),
Кот (обаятельный пушистый засранец).
Обычная квартира в провинциальном городе С. Поздний сентябрьский вечер. Хозяйка сидит за компьютером. Из клетки с крысами доносится тревожное перешёптывание.Мелкий: Думаешь, кашки сегодня не будет? За окном давно стемнело, а она всё сидит?
Старшой: Ты что, не знаешь, какая она у нас полуночница. Может ещё и даст. Ну, на крайний случай у меня под полкой яблочко припасено, да и зерна в миске полно. Не дрейфь, мелкота, прорвёмся! Хотя без кашки конечно не то.
Мелкий (смущенно): Ну… кхм… вообще-то зерно я того… Уже всё, в общем.
Старшой (бросаясь к миске): Ну ты даёшь! И как ты его ешь в таких количествах. Я понимаю, когда больше совсем нечего, но чтобы так!
Мелкий (тонким противным голосом): Куском хлеба ребёнка попрекаешь!
Старшой: Да ладно тебе! Давай-ка, становись на исходную.
Оба крыса встают на задние лапы и начинают какой-то странный танец у решетки.Старшой: Выше, выше тянись. Я же тебя учил. Когда сильнее тянешься – худее выглядишь. И бока свои пухлые втяни, хомяк.
Мелкий: Сам знаю. А ты глаза пожалобней сделай и лапки протяни сквозь решётку. Прошлый раз отлично сработало.
Кот, спящий внутри компьютерного стола, лениво потягивается и приоткрывает один глаз.
Кот: Эй, не топайте над ухом. Чего расшумелись. Хозяйка, почеши-ка мне шейку.
Когтем цепляет руку Хозяйки и тянет к себе.
Кот: Шейку, я сказал, а не за ухом. Ох, женщины!
Лапой пихает руку на нужное место и блаженно жмурится.
Хозяйка, приласкав Кота, снимает наушники и встает из-за стола..
Старшой: Смотри, смотри, встает! Может за кашкой пошла.
Мелкий: А может даже за курочкой, или теми прикольными козявками из баночки.
Кот (ворчливо): Может, может… Учитесь, школота.
Срывается с места, сбросив со стола наушники, обгоняет Хозяйку на пару шагов и падает перед ней на бок. Упав, Кот запрокидывает голову, закатывает глаза и свешивает язык, издавая при этом полузадушенный хрип.
Этот способ добывания еды Кот называл «голодный обморок» и он обычно срабатывал. Кот и не догадывался, что у Хозяйки способ назывался «Станиславский, умри от зависти», и еду он получал за актерское мастерство.
Погремев посудой, Хозяйка вернулась в комнату.Старшой: Ура-ура! Что-то несет!
Мелкий: А я что говорил! Сработало!