Оговорюсь сразу, речь идёт в большей степени не об отдельной комнате для крыс, а о комнате, которую крысы делят с человеком.
У меня почти закончился ремонт, в ходе которого надо было сбалансировать факт наличия свободно гуляющих в моём присутствии крыс и желание сохранить приличный внешний вид без ободранных обоев, прогрызенных покрывал и т.д. Ну и, само собой, крысобезопасность.
Что есть: все провода спрятаны в кабель-каналы. Шнур от ноутбука по всей длине обмотан синтетической верёвкой. Зарядные устройства стараюсь использовать ночью или вне комнаты, но некоторое количество зарядок всё-таки съели. Дверь открывается наружу, дабы не стукнуть кого-нибудь сидящего под дверью. Растения, способные упасть тяжелые предметы с открытых полок убираются, как и мелкие предметы, которые представляют какую-либо ценности и не предназначены для крысиных зубов.
Потенциальную опасность могут представлять: наличие высокого стеллажа и стола, с которого, в теории, опасно падать. Стол и стеллаж стоят вплотную, т.ч. героические прыжки с одного на другой на высоте двух метров от пола исключены. Ничего тяжелого, вместе с чем можно упасть, там не стоит. Прыгать кроме дивана некуда, цветов, интересных вещей на стенах рядом не висит. Для осознанных прыжков на пол крысы слишком рассудительны,спускаются оттуда так же, как и поднимаются - враспор между стеной и задней стенкой мебели. Большее беспокойсво доставляет труба отопления, идущая от пола до потолка и граничащая с карнизом. Особо талантливые зверики используют её не только для того,чтобы добраться до подоконника, но и для визитов на карниз. Как ограничить визиты туда не знаю, остаётся только надеяться, что если зверю хватило ловкости подняться по гладкой вертикальной трубе от пола до потолка, то не упасть с карниза или зацепиться за шторы при падении она тоже догадается. Если есть у кого какие соображения, как закрыть трубу - буду благодарна (гипсокартон и прочие варианты короба раньше следующего ремонта сделать не удастся).
Что придумали с обдираемыми внизу обоями: первый вариант борьбы с вандалами был в отсутствии швов, достигаемом горизонтальной поклейкой широкого полотна обоев. Сработало относительно, цельное полотно действительно не грызли, но нашли край около розетки и у батареи и время от времени отдирали кусочек там. Плюс с письменного стола открывался чудесный вид на стык полотен, на который неоднократно покушались. Что сделано сейчас - на 90 см от пола стены отделаны ламинированными стеновыми панелями, внешне напоминающими обои с тиснением, но более прочные "на зуб". Хорошо моются, поэтому за клеткой до потолка идут панели. Девки пытались пробовать на зуб уголок не границе с обоями, но удовлетворения не получили.
Ещё из приятных опций "для меня" в комнату проведена вытяжка, для проветривания теперь не надо укутывать крыс и устраивать сквозняк через всю квартиру. Что-то ещё наверно забыла, как вспомню - допишу.
А что у вас сделано с учётом крысожильцов в доме?