Автор Тема: Крысокомната  (Прочитано 5293 раз)

Оффлайн Даер

• Глобальный модератор
  • Супер-пользователь
Крысокомната
« : 13 Сентября, 2012, 01:52:59 am »
Оговорюсь сразу, речь идёт в большей степени не об отдельной комнате для крыс, а о комнате, которую крысы делят с человеком.
У меня почти закончился ремонт, в ходе которого надо было сбалансировать факт наличия свободно гуляющих в моём присутствии крыс и желание сохранить приличный внешний вид без ободранных обоев, прогрызенных покрывал и т.д. Ну и, само собой, крысобезопасность.
Что есть: все провода спрятаны в кабель-каналы. Шнур от ноутбука по всей длине обмотан синтетической верёвкой. Зарядные устройства стараюсь использовать ночью или вне комнаты, но некоторое количество зарядок всё-таки съели. Дверь открывается наружу, дабы не стукнуть кого-нибудь сидящего под дверью. Растения, способные упасть тяжелые предметы с открытых полок убираются, как и мелкие предметы, которые представляют какую-либо ценности и не предназначены для крысиных зубов.
Потенциальную опасность могут представлять: наличие высокого стеллажа и стола, с которого, в теории, опасно падать. Стол и стеллаж стоят вплотную, т.ч. героические прыжки с одного на другой на высоте двух метров от пола исключены. Ничего тяжелого, вместе с чем можно упасть, там не стоит. Прыгать кроме дивана некуда, цветов, интересных вещей на стенах рядом не висит. Для осознанных прыжков на пол крысы слишком рассудительны,спускаются оттуда так же, как и поднимаются - враспор между стеной и задней стенкой мебели. Большее беспокойсво доставляет труба отопления, идущая от пола до потолка и граничащая с карнизом. Особо талантливые зверики используют её не только для того,чтобы добраться до подоконника, но и для визитов на карниз. Как ограничить визиты туда не знаю, остаётся только надеяться, что если зверю хватило ловкости подняться по гладкой вертикальной трубе от пола до потолка, то не упасть с карниза или зацепиться за шторы при падении она тоже догадается. Если есть у кого какие соображения, как закрыть трубу - буду благодарна (гипсокартон и прочие варианты короба раньше следующего ремонта сделать не удастся).
Что придумали с обдираемыми внизу обоями: первый вариант борьбы с вандалами был в отсутствии швов, достигаемом горизонтальной поклейкой широкого полотна обоев. Сработало относительно, цельное полотно действительно не грызли, но нашли край около розетки и у батареи и время от времени отдирали кусочек там. Плюс с письменного стола открывался чудесный вид на стык полотен, на который неоднократно покушались. Что сделано сейчас - на 90 см от пола стены отделаны ламинированными стеновыми панелями, внешне напоминающими обои с тиснением, но более прочные "на зуб". Хорошо моются, поэтому за клеткой до потолка идут панели. Девки пытались пробовать на зуб уголок не границе с обоями, но удовлетворения не получили.
Ещё из приятных опций "для меня" в комнату проведена вытяжка, для проветривания теперь не надо укутывать крыс и устраивать сквозняк через всю квартиру. Что-то ещё наверно забыла, как вспомню - допишу.
А что у вас сделано с учётом крысожильцов в доме?

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
Re: Крысокомната
« Ответ #1 : 13 Сентября, 2012, 07:12:42 am »
Сначала подумала о длинноворсовом ковре под столом и стеллажом, потом поняла, что подумала глупость. :blush:
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн Anton

• Супер-пользователь
« Ответ #2 : 13 Сентября, 2012, 09:28:58 am »
т.к не так давно сделан ремонт и до конца осталось чуть-чуть, планирую за клеточным пространством сделать стену из мдф панелей, либо из пвх.
из остальное хочу только вытяжку, а так крысы гуляют по дивану и подоконнику, на пол не ходят.
Ещё из приятных опций "для меня" в комнату проведена вытяжка, для проветривания теперь не надо укутывать крыс и устраивать сквозняк через всю квартиру.
Можешь показать как оно выглядит в реале?

Оффлайн Тигра c Планеты Крыс

• Супер-пользователь
« Ответ #3 : 13 Сентября, 2012, 11:23:24 am »

из остальное хочу только вытяжку, а так крысы гуляют по дивану и подоконнику, на пол не ходят.Можешь показать как оно выглядит в реале?
+1! у меня пока ещё стройка в самом разгаре и крысы живут в нашей спальне, но в планах создатть комнату-кабинет, где будет рабочий стол, стелажи с книками и одна стена крысоцарство...
Я ангел!
Просто на метле быстрее!;)

Оффлайн ИЛана

• Супер-пользователь
« Ответ #4 : 13 Сентября, 2012, 12:29:32 pm »
Тоже интересно узнать про проведение в комнату вытяжки.
Если тебя незаслужено обидели, вернись и заслужи!

Оффлайн Anton

• Супер-пользователь
« Ответ #5 : 13 Сентября, 2012, 16:16:29 pm »
+1! у меня пока ещё стройка в самом разгаре и крысы живут в нашей спальне, но в планах создатть комнату-кабинет, где будет рабочий стол, стелажи с книками и одна стена крысоцарство...
у меня как наоборот, крысы со мной в спальне, по этому вытяжка просто необходима :)

Оффлайн Даер

• Глобальный модератор
  • Супер-пользователь
« Ответ #6 : 13 Сентября, 2012, 17:21:00 pm »
У меня всё просто - комната граничит с общедомовой вытяжкой, так что оставалось только сделать дырку и поставить вентилятор

Оффлайн Assoll

• КЛДК "SamaRat"
  • Супер-пользователь
  • Сердце имеет доводы, которые не знает разум.(с)
« Ответ #7 : 15 Сентября, 2012, 20:43:59 pm »
Весь низ комнаты отделан вот такими деревянными панелями. Посажены на " жидкие гвозди", без обрешётки, прямо на стену. Обои целы (ттт).

Помню: Солли,Молли,Марта,Дина,Машуля,Полли,Айа,Хелечка,Вета,Лия, Морошка,Малинка,Фасолька,Полина,Миша,Фиалка,Алиса,Нюся,Масяня,Тиша,MV Faeri,Нюся-2,Даша,Голубика,Роза,MV Izzyda,Ижевика ПК,Мурзик,Марта,Тина,Алиса
Со мной:Тёма,Мэри,Ульяна , Любава
-Не плюй в колодец
-Земля круглая

Оффлайн GallopingPony

• Пользователь
  • **
« Ответ #8 : 15 Сентября, 2012, 21:33:09 pm »
У нас все провода убраны в гофру и короба. Этим летом руки не дошли, но к следующему обязательно на окне поверх противомоскитной сетки натянем металлическую (ибо гражданки крысы жруть противомскитную, а там и до полета с 8-го этажа недалеко). Все ценные вещи убираются в шкафы. По максимуму перешли на беспроводные технологии: роутер стоит за пределами комнаты, все мышки и клава беспроводные.
Когда жили у мужа, оборудовали "компьютерный стол строго режима" - практически всё затянули той же металлической сеткой, но на мой вкус это менее удобно и еще менее эстетично, чем гофра для каждого проводка.

Оффлайн Puma

• КПДК "Iron Rat"
  • Супер-пользователь
  • +375 29 7616562
    • КПДК "Iron Rat"
« Ответ #9 : 15 Сентября, 2012, 22:49:19 pm »
У меня похожими панелями заделана стенка за клеткой, как раз в защиту обоев типа как - не рекомендую для тех мест, где крысы будут гулять :( У меня особо одаренные обожрали эти панели до крайне неприличного вида. В доме хочу крысокомнату на метр от пола и за клеткой (с заходом см по 50 в стороны от клетки) заделать чем-то однозначно вандалоустойчивым и легкомоющимся, честно говоря интригует идея стекла - закрепить его как-то аккуратно на стенках, а под него можно хоть фотообои загнать.

Оффлайн Anton

• Супер-пользователь
« Ответ #10 : 15 Сентября, 2012, 23:54:58 pm »
такое все готовое уже продается, вместе с картинкой, заливные чего то там.... где то видел.....
если комната теплая, чем тебе плитка не угодила?

Оффлайн Puma

• КПДК "Iron Rat"
  • Супер-пользователь
  • +375 29 7616562
    • КПДК "Iron Rat"
« Ответ #11 : 16 Сентября, 2012, 00:42:29 am »
Anton, у нас сруб будет, из кругляка и без внутренней отделки - охренею от счастья к нему плитку присобачивать ))) Хотя оч.заманчиво: плиткой стенки, пол и водослив в полу - чтобы все на месте из душика и мыть )))