Я не из вредности спрашиваю, просто у меня вот крыс "всего" (ну, применимо к данной ситуации - всего) 28. Подобного происхождения. То есть изначально животные с истощением и респираторкой как минимум. И при том, что зарабатываю я нормально, это очень дорогое хобби. На сухой корм вылетает около 2 000 крон, а еще каждый день нужно покупать и готовить мясные или рыбные каши, давать йогурты и творог, фрукты, печеньки, дропсы... То есть в лучшем случае - 4 000. Так как большинство таких зверей нуждается в лечении - затраты на ветеринара начинаются буквально с момента появления крысы. Это еще хотя бы 1000-2000 в месяц. Если без операций. Умножаем на 1,7 - будет рассчет в рублях. Какие на Украине зарплаты - опять же, знаю не понаслышке.
С уборкой мне, с одной стороны, проще - я не пользуюсь наполнителем. С другой - я каждый день, без исключений, мою и дезинфицирую клетки и стираю пледы, которые используются вместо наполнителя, потому что иначе будет грязь и вонь, а это не нравится ни мне, ни крысам. А это вода, гель, ополаскиватель и электричество. Ну и дополнительная морока, тем более, летом стирать и менять пледы приходится два раза в день.
Прогулки - ну не привыкли они не гулять хоть один вечер. Висят на решетках и рвутся "на волю". Даже если потом валяются на диване - выйти из клетки им надо. И я их понимаю - ну скучно целый день на одном месте, даже в компании. Поэтому, как бы я ни уматывалась, прогулка обязательна (могу, правда, сократить время, скажем, до часа, если уж совсем спать хочется или работы много, но это редко, обычно они гуляют часа по два-три, в выходные - целыми днями).
Я что хочу сказать - даже 28 крыс, которых человек хочет содержать хорошо - это каторжный труд и очень большие расходы. Да, радость, удовольствие - это все да, но прежде всего - это огромный напряг. И вот мне просто интересно стало, как физически и финансово потянуть 50 крыс, если в первом посте стоит "живут не хуже, чем в питомниках". Без всяких подколов, просто интересно - потому что я представляю себе расходы и работу с большой стае достаточно хорошо.