вспомнилось. о том, что лучше оставить, чем брать.
Я крыса в зоомагазине.
Я солдат на войне.
И я держу свою линию фронта.
Я не сдам своих позиций и буду бороться так долго, как смогу.
Спрос рождает предложение,
чем он меньше, тем меньше пометов у моей мамочки.
И у сотни других, таких же.
Тем меньше крыс, которые будут страдать, как и я.
Воевать с режимом.
Конечно, мне бы хотелось попасть в новый и хороший дом,
но я готов пожертвовать своим счастьем,
если в будущем это поможет спасти остальных крыс.
Люди боролись и умирали за свой вид столетиями,
Я тоже герой.
* это примерный антихудожественный перевод стиха Mary Giles
I am a rat in a pet shop.
I am a soldier, fighting a war, holding the front line.
For as long as I hold my position and occupy this awful tank,
the regime that created me will not get any more orders from this shop.
The less orders they receive,
the fewer litters my mum and others like her will have to bear,
and the fewer rats will be born into this suffering.
Of course I would like a nice home,
but I am prepared to sacrifice my happiness to make a better future for all rats.
Humans have died for their species across the centuries,
I too am a hero.
Ну, здесь мне сложно согласиться. Когда я искала своих концлагерят, для того, чтобы выяснить, откуда они, мне пришлось перелопатить кучу "кормовых" страниц. Так вот обычный заказ - "от 10 000 и выше". На той же ярмарке креветки, например, лежат грудами в ящиках для овощей (по 10 кг, т.е. прикиньте количество малышни). И таких ящиков там - на каждом втором столе. И все это плодят в сотнях огромных ангаров за городом.
В этой ситуации мой жалкий спрос не влияет ни на что, кроме судьбы нескольких крыс, которые теперь живут в икс эле, спят в гамаках, обжираюся вкусняшками и регулярно тискаются.
Это в принципе индустрия, в которой те, кто покупает пару-тройку крыс "домой", не играет вообще никакой роли - на них изначально никто и не рассчитывал. В зоомагах у нас крысы оттуда же, привозят с ферм, и за крайне редким исключением - именно для рептильщиков. То есть, организуя такой бизнес, человек изначально рассчитывает на клиентуру, к которой мы не относимся.
Одно дело - плодильщик, который дома вяжет две пары "интересных" крыс - вот его может остановить, если крысята у него зависнут. А вот таких "промышленников" ... Взрослые продаются лучше - они крупнее, питательнее, так что пускай перерастают. Что не продалось - можно заморозить - деньги те же, а корм не переводится зря.
На этот бизнес не повлияет ничего, кроме ужесточения ветеринарных норм до такой степени, чтобы он стал реально невыгодным.
Возможно, это просто местная специфика.