Ну вот как, КАК, удается уговорить их гулять ток по дивану?! Я на днях пыталась видео заснять, как особо борзые девки гуляют: со стола на пол, пошла по коридору, попрыгала вокруг собаки (собак стоял и офигевал, а ей интересно было его понюхать повыше, поэтому бегала между ногами и подпрыгивала), пошла проверила кухню (вдруг чего завалялось), сходила под ванну, ускакала в нашу комнату, залезла в палатку к офигевшим от такой наглости кошкам ))) И таких "шибко вумных" полстаи, если ночью клетку откроют - потом полдня по одной домой возвращаются из-под пианино в комнате свекрови, куда так не пускаю, благо дверь закрывается
парни и у меня гуляют по диванчику. а вот девки.... да. в идеале девкам в питомнике надо отдавать часть комнаты. эти любят гулять.
хотя у меня многие барышни после двух гулять вдруг перестают. просто не хотят выходить из клетки или только и делают, что в свою возвращаются. лентяйки.
и по печальному секрету. украинские "фермы" выглядят не лучше чешских.
но у наших плодильщиков принято выставлять то, что пушистое и привлекает внимание тех, кто не только на корм покупает. кормовые, утрамбованные, что килька в банке, прячутся с глаз и достаются "под заказ".
а так "фермы" с ящиками даже вполне пристойно смотрятся. даже поилки есть. с нашими я чаще сталкивалась с мелкими клетками, где все у друг друга по голова ходят. ни еды особо, ни воды.
и у нас фермы не популярны. у нас популярно продать пару, а потом скупать оптом малышню любого калибра. есть специальные часы, когда приходят отдавать мелочь. сотнями они там упакованы. ночуют, как правило, прямо на торговой точке. без разницы, зима -20 или лето +35. все, кто не доживают до утра, становятся кормом для хищников и рептилий. худые, облезлые, через одного больные.
на ваши фермы у нас виварии похожи. тоже, кучновато. тоже, без особой любви к животным. но хотя бы убирают и кормят. виварская кормилица ко мне попадала в удовлетворительной физической форме. чистенькая. детки тоже были чистенькими. судя по количеству молока в пузах, проблем у нее с лактацией не было.
я не оправдываю, но даже среди ферм есть совсем уж концлагеря и так, бездушное размножение...