Оживим дневничок.
Я на выходные ездила на машинке по Ярославской области! Маршрут жестокий - Калязин-Углич-Мышкин-Борисоглебск-Ростов-Переславль-Сергиев Посад(но этот проездом больше)
На все про все три дня, 700 км на машине, две ночевки в палатке на берегу Волги - это первый раз меня уговорили на подобный подвиг! Ощущения интересные. Мне понравилось, только спать жестко
Впечатления:
В Калязине окромя той колокольни в водохранилище смотреть нечего.
Углич - ничего особенного, если б не исторические факты, то был бы как все. Хотя городок чистенький и приятный.
Мышкин - нечто потрясающее, живой пример того, как из ничего можно сделать конфетку. Давно не испытывала такого детского восторга от посещения музеев, особенно впечатлил Народный музей, смахивающий на огромную лавку старьевщика, в которой все очень уютно и вкусно обустроено. Редко где можно увидеть толпы взрослых людей со счастливо-идиотским выражением лица тыкающих пальцем в доисторический мотоцикл и орущих "Смотри, у меня тоже такой был!!!". Или восторгающихся странной машиной под названием Колбасный пресс (шутка дня от удивленного посетителя - "Наверное, туда кладут корову, а выходит колбаса")
Покатали машинку на пароме (первый раз в жизни увидела настоящий паром, который машины перевозит)
В общем, хочу туда еще.
По дороге заехали в село Улейма. Там находится единственный в России женский старообрядческий монастырь. Очень красивый, но нас туда не пустили сердитые монашки. Я б на их месте тоже нас не пустила
Пришлось ограничится осмотром снаружи.
Борисоглебск - цены б ему не было, если б привели в порядок сам монастырь и город заодно. А так живописные раздолбатые почти руины. Но приятно погулять. Купила у местной тетеньки бутылку козьего молока, буханку местного ржаного хлеба и была счастлива как никогда в жизни.
Ростов Великий - красотища неимоверная. Жаль, многое на реставрации, купола собора в лесах. Но и так есть, что посмотреть. Впечатление усилили толпы стрельцов, монахов, боярышень и отроков в лаптях и с мобильниками, разговаривающих трехэтажным матом - в Кремле снимают фильм "Раскол" (Мосфильм). Некоторые стрельцы и боярышни очень украсили фотографии местных красот, прям как живое все. Два монастыря на берегу озера тоже симпатичные, правда один порушенный и мало ухоженный, хотя и очень древний, а второй ну прям аж переливается и сияет белыми стенами и новехонькими куполами. Нечестно. Больше в Ростове делать нечего, удивительно неухоженный городишко, больше смахивающий на деревню.
Переславль очень понравился) Красивый город, уютный, чистый. и много всякого интересного! Жаль, что мы приехали уже под вечер и музеи были закрыты( Пришлось просто погулять и насладится красотами природы и архитектуры.
Домой приехали совершенно обалдевшие от впечатлений, с квадратной попой (я на машине в жизни столько не ездила, плюс еще спанье в палатке на жестком). По дороге купила здоровенный пакет подберезовиков. ДО сих пор пребываю в состоянии шока - не знала, что в первой половине июня может быть ТАКОЕ количество грибов. Все обочина трассы от Ростова до Переславля просто усеяна бабками с ведрами и тазами с белыми, подосиновиками, подберезовиками и маслятами. И по-моему они сами удивляются, что грибы пошли так рано да еще в таком количестве. Буду варить сегодня суп, жарить грибы с картошкой и т.д.
Завершающий аккорд выходных. Лежу себе, сплю на мягком диване, уставшая после трудной, но интересной поездки, вдруг сквозь сон слышу - на пианино кто-то играет. Мысль - совсем люди охренели, ночь на дворе. Просыпаюсь, смотрю на часы - пять утра. Ложусь обратно. Через какое-то время опять просыпаюсь от звуков пианино. Мысль - это наверное глюки от усталости, больно уж музыка дурацкая. И тут я понимаю, что что-то тут не то.... Открываю глаза и вижу - сидит на пианино наглая рыжая морда, которая Воображала, и таращится на меня своими красными глазюками. Увидела, что я проснулась и как побежит, играя по дороге замысловатую музычку в стиле марша. Пришлось вставать ловить. Как оказалось, дочь, покормив вечером крысей, забыла прищепку привесить на дверцу, чем крысоморды и воспользовались, уйдя в самоволку.
Из жизни мелких - дети придумали развлечение. В клетке висит шар для вкусняшек, на цепочке. Я туда кладу им всякую зеленюху, пусть вытаскивают и развлекаются. Однако ж они решили по-своему. Зачем что-то вытаскивать, мучиться, когда можно просто влезть в большую дырку и сидя в шарике спокойно погрызть, попутно и покачаться и покрутиться в шарике. Один топазеныш даже решил там спать, когда вкусняшка заканчивается. Как в люльке.
Фотки всего безобразия буду попозже, наснимала больше тысячи кадров, над перебирать