Автор Тема: Судороги у крысы...инсульт?  (Прочитано 6620 раз)

Оффлайн Искра

• Новичок
  • *
Судороги у крысы...инсульт?
« : 30 Января, 2013, 22:37:14 pm »
Доброго времени суток! Очень нужен Ваш совет. Крысу 1,5 года, вчера вечером во время прогулки прошли 2 раза подряд судороги, после этого отказала половина туловища, он-бедолага даже немного поскуливал. Дали трентал. Сегодня крысик пытается двигаться, мыться и кушать, но тельце его по прежнему не слушается. Что это такое? Инсульт? Температура тела нормальная, хрипов и курлыканья никакого нет, полости рта и кожные покровы обычного цвета, но сегодня ОЧЕНЬ сильно порфиринил. В городе опытных ветеринаров нет, а ратологов и подавно. Звонили в СПб на Чапаева за консультацией, но там один врач-ратолог болеет, а вторая будет завтра после 16.00. Как облегчить состояние крысы, можно ли ее вылечить? Хотим подавать фуросемид и преднизолон, есть ли смысл? Прочитала про мульгамму, уж больно щипучий это препарат, а крысе стрессовать нельзя.
Крыса принадлежит моему младшему братишке, это его друг. Ребятенок звонит мне каждый час(мы живем в разных городах) и дрожащим голосом у меня спрашивает совета. А я ничем помочь не могу. Жалко до слез и его, и крыса. У меня своих две бегают, как представлю, что они там переживают, сердце сжимается.
История из жизни этого крыса из серии "и смех и грех", а также попытка донести до людей, что крысам остро необходимы грызуньи специалисты, а не коновалы:
Пару месяцев назад крысун упал с небольшой высоты, но прямо всем телом на лапку. Лапа очень сильно опухла, потащили к "ветеринару"(какой есть, выбирать не приходилось), сделали рентген (в городской человеческой больнице ;D), перелома нет, просто сильный ушиб и от этого отек, врач посоветовал не беспокоить крысу и привязать от отека к больному месту КАПУСТНЫЙ ЛИСТ!!! Короче, оставили крысу в покое, через пару дней отек спал и крыс снова везде скакал.

Оффлайн olga

• КДК "Планета Крыс"
  • Опытный пользователь
Re: Судороги у крысы...инсульт?
« Ответ #1 : 30 Января, 2013, 23:05:58 pm »
Отказала нижняя половина туловища или правая/левая?
Вес зверя?

Оффлайн Искра

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 31 Января, 2013, 20:57:30 pm »
Отказала левая половина, вес около 350гр. Звонили сегодня снова на Чапаева в СПб, сказали, что также возможна травма головы, или даже рак головного мозга. Назначили только преднизолон в уколах. Будет наблюдаться, может все-таки не рак, а инсульт и он еще поживет.

Добавлено 31 Января, 2013, 21:01:26 pm
Кстати, порфирин прошел, аппетит очень хороший.  Пытается гулять, но не понимает почему лапы не слушаются и как ему с ними совладать.

Оффлайн olga

• КДК "Планета Крыс"
  • Опытный пользователь
« Ответ #3 : 31 Января, 2013, 23:49:16 pm »
Увы, действительно похоже на некие нарушения работы головного мозга. А какие - угадать в случае с крысами нереально, тут врач четко обрисовал возможные варианты.
Если преднизолон придется колоть долго, обязательно смотрите, не будет ли крыс чаще пить и больше писать.
В клетке придется в обязательном порядке убрать все этажи и лесенки, на прогулке следить, чтобы крыс не имел возможности упасть. Ну и надо надеяться на везение.

Как дополнительный вариант, посоветовалась бы с врачом по поводу применения глицерина 70% (на этот вес 0,4 мл выпаивать 2 раза в день). Если есть отек головного мозга - эта штука поможет его снять. Способ древний, но иногда неплохо работает.