У меня завелись два вуглускра!
Предыстория
Я совершенно не собиралась в ближайшее время заводить малышей. В доме два возрастных самца, каждый хочет от меня всей любви и внимания. Ну а уж когда заведу – думала я – то будет это один агутечка и один голубой, если найду. И, естественно, стандарты, а не дамбо! (Моя крыса – стандарт стандарт, и желательно, агути).
Но в нашей городской крысогруппе «Вконтакте» девочка попросила поискать для нее крысят дамбо. Она живет в другом городе, за дитями хотела послать оказию, вот и попросила помощи в поисках. А надо сказать, что хотелки именно на дамбиков проявляются здесь периодически, но обычно сходят на нет: в зоомагах и у плодильщиков крыски-дамбо встречаются редко. Поэтому и теперь я не стала развивать великой активности, а просто спрашивала то там, то тут – где мне найти для нее таких детишек. Подруги подсказали, что дамбо постоянно были у пожалуй единственной в Тюмени цивилизованной заводчицы (или, скажем так, «цивилизованной плодильщицы»). Это ветеринарный врач, хороший диагност (опять же по отзывам моих подруг), которая разводила крыс на продажу, но по крайней мере, ответственно подходила к вязкам, не сводила больных и дефектных по окрасу, чем всегда и гордилась – «у меня крысы здоровые, не то что в магазинах».
Что мне помешало тут же ей и позвонить? Никогда я не смогу ответить даже самой себе, и всегда это будет меня теперь мучить. Я тянула со звонком неделю, и, как оказалось, эта неделя оказалась роковой для крыски-мамы и для половины ее последнего выводка. Не надеясь уже пристроить своих крыс, женщина-заводчица отдала всех на корм питонам. Детям было 3,5 недели, мамашка еще их кормила. От стресса при переезде она убила двух детенышей, а возмущенный змеевод скормил ее питонам (как он говорит – «мамашу-убийцу отдал своим пупсикам»). Четверо оставшихся – два брата и две сестренки – были посажены в тесную клеть к другим кормовым крысятам, ждать своей очереди в змеином меню.
Вот тогда-то, спустя неделю после этих событий, я и созвонилась с заводчицей и через нее вышла на змеевода Костю. То есть сперва я, конечно, не знала об его увлечениях, просто позвонила и сказала что мне нужны крыски-дамбо для иногородней девочки. Он дал ссыль на свою страницу «ВКонтакте» – и там я увидела все в цвете и в динамике. Весь его альбом – это натуралистические фоторепортажи: два питона рвут крысенка друг у друга из пасти, питон обвивается вокруг еще живого лысого мальчика… и все такое, страшное для любого крысолюба.
Девочка, которой мы искали дамбо, от этих отказалась – ей была нужна самочка, а в выводке остались только дамбоухие парни, а девочка-хасочка родилась со стандартными ушками. Я стала вести переговоры с Костей, чтобы он придержал этих крысяток, пока мы будем искать им хозяев. И неизвестно, наколько затянулось бы это дело и чем бы закончилось, не вмешайся со всей своей энергией Марина Kpbica. (Спасибо ей огромное за это!)
«Оля, чего еще ждать месяц??? Надо их забирать, а уж потом пристраивать!!!» – совершенно резонно заявила она, и уже назавтра мы завалились этаким маньячным десантом к любителю рептилий и выкупили троих однопометников от этой заводчицы (увы, одну красивую голубую девочку Костя нам не отдал, оставил на расплод) и мальчика постарше – сфинкса-альбиноса дамбо (теперь его хозяйка Alexasha). Хасочку Марту взяла к себе Марина, хотя у нее уже было 11 хвостов! А парнишки зависли, несмотря на всю свою красоту и «породистость».