На счет почесушек и прочего. Лично я думаю что все зависит от доверия. Одна моя бабонька никогда ко мне на руки не ходила и не чесалась и не тискалась. Но после моего ухода за ней после операции-только ну.
тут не только доверие, но и характер тоже, да и состояние здоровья. В общем, целая куча факторов.
У меня первая крыса была самой шилопопой из всех моих, но при этом она чаще лежала рядом с нами, ни один из моих самцов так не делал. Причем крыса с Птички, а не от заводчика. Но стремление крысы лазить по шторам и скакать козой по квартире ей ничем не мешало ласкаться со мной и устраиваться спать на груди мужа.
Один крыс-сердечник, когда ему становилось плохо, целенаправленно топал ко мне. И нередко я сама чувствовала, что когда я его гладила, ему становилось лучше. Даже давление падало - на ощупь я могла почувствовать, как горячий хвост постепенно приобретал нормальную температуру.
Из двух нынешних самцов-старичков один любит почесушки, второй никогда не любил. При этом не могу сказать, что я кем-то из них занималась больше.