По просьбам трудящихся и примкнувших к ним систематизирую дневник и выкладываю куски книжки о крысах, которую я, может быть, до пенсии допишу.
Добавлено 23 Апреля, 2013, 21:17:37 pm
Говорят, что крысы бегут с тонущего корабля. Это позволяет мне надеяться, что наш маленький Ковчег, на палубе которого нашли свое пристанище несколько десятков крыс, избежит крушений во всех жизненных бурях — ведь крысы бегут НА него.
Начиналось все невинно и достаточно обыденно. Несколько лет назад мне вдруг захотелось завести крысу. Я давно была наслышана об их интеллекте, и мне казалось, что этот милый и умный зверек внесет в мою жизнь некоторое разнообразие. Я заглянула на крысиные форумы, найденные в Интернете, прочитала темы о содержании, решила, что, что бы там ни говорили, крыса у меня будет жить одна, крысокалькулятор для расчета минимальной площади клетки — придурь фанатиков, и вскоре в нашем доме появился очаровательный черный капюшон по имени Ошо, получивший в качестве жилья хомячью клетку. В первый день мы смотрели друг на друга с изрядной долей подозрительности: я прикидывала, не укусит ли он меня, а у Ошика в голове, судя по недоверчивому взгляду, бродили те же мысли. В конце концов, крысенок не выдержал первым, вылез из клетки и залез ко мне на плечо. Так состоялось знакомство, определившее стиль и смысл моей жизни на годы вперед. В тот момент я еще и подумать не могла, что пройдет всего несколько месяцев, и я буду без колебаний вытаскивать из боксов взрослых неприрученных крыс, вместо хомячьей клетки в моем доме появится несколько вольеров, а количество крыс будет иногда зашкаливать за 40...
Эта книга — рассказ о тех животных, которые волей случая оказались в нашем доме, попытка оставить память о тех, кого уже нет. Все они это заслужили. Сразу же хочу сказать, что я никогда не называла себя приютом, не занималась пристройством «в добрые руки» - все животные, которые попадали к нам, попадали домой.
Мне часто приходится отвечать не вопрос «зачем ты их берешь?». Ведь и в самом деле, не меньше 40 зверей в квартире — это огромный труд. Эти строчки я, например, пишу на мобильном, сидя в приемной ветеринарной клиники после десятичасового рабочего дня, а впереди у меня — уборка клеток, уборка квартиры после уборки клеток, готовка, раздача лекарств больным, выгул здоровых... И так — изо дня в день, без выходных. И все-таки — мне это нравится. Я получаю от этой жизни удовольствие. Кроме того, я точно знаю, что верить в чудеса может только тот, кто сам не жалеет сил, чтобы создавать их для других.
Предыстория — Ошо и Винни
Где купить крысу? Сегодня я, не задумываясь, назову сразу несколько питомников с хорошими крысятами. На заре крысоводства такой вариант не приходил мне в голову. То есть, о питомниках я знала, но вот же, в любом магазине этих крыс — хоть ведрами собирай. Правда, мне очень хотелось именно голубую крысу, и обязательно мальчика. Голубых крысят в магазине не оказалось, и мы, недолго думая, купили первого черного капюшончика, который сам пошел к нам на руки. В первый же день я была совершенно покорена этим крохотным существом. Ошик играл с нами, как котенок, доверчиво засыпал прямо в наших ладонях и ел, смешно держа еду своими миниатюрными ручками. Вечером Ошик был водворен в клетку, а мы легли спать. Через несколько минут я услышала шум, включила свет и обнаружила открытую клетку и сидящего перед ней с видом победителя Ошку. В течение ночи эта сцена повторялась каждые полчаса. Я пыталась привязывать дверцу веревочкой, вешать на нее прищепку, подпирать ее «Войной и миром» - и неизменно через несколько минут раздавался лязг, и на меня смотрела совершенно счастливая крыса, которой явно нравилось состязаться со мной в находчивости.
Через несколько дней я поняла, что держать крысу в одиночестве — не дело. Ошка тосковал, и я испытывала настоящие муки совести каждый раз, когда закрывала его утром в клетке и уходила на работу. Но завести ему друга я все не решалась. Прошло несколько недель, и я зашла в тот магазин, где мы купили Ошика, за кормом.
А вы видели сиамских крыс? - спросил меня продавец.
Сиамских крыс я не видела. Более того — я даже не подозревала об их существовании. Единственное, что в моей жизни, да и то, в далеком детстве , было сиамского — злющая кошка соседки.
Сиамские крысы оказались толстенькими бежевыми крысятами. Я (впервые, но в дальнейшем это войдет у меня в привычку) взяла в руки одного, самого упитанного - «просто посмотреть». Он радостно улегся прямо в мое, по летнему времени, довольно отважное декольте и блаженно уснул.
Уходить из магазина пришлось с крысой.
Вернувшись домой, я бросилась к компьютеру и стала перечитывать крысиные форумы. Темы о подселении повергали меня во все больший ужас — убитые крысята, кровавые драки, отдельные клетки, ночные поездки к ветеринару с разодранными в клочья самцами, не поделившими территорию... Я малодушно задумалась о том, а не прикупить ли мне еще одну клетку, но, кое-как справившись с приступом ледяного липкого ужаса, потащила обоих крысят в ванную — знакомиться «в страшном месте». Этот совет я вычитала в какой-то теме — создать как можно более стрессовую обстановку, в которой крысы вместо выяснения отношений будут заняты спасением собственной жизни.
Ошик легко и непринужденно выскочил из ванны мне на плечо. Жирненький Винька остался сидеть в чугунной посудине, не проявляя никаких признаков беспокойства — в конце концов, какая разница, где спать...
Решив, что ни крысы, ни я морально не готовы к подселению, я посадила Виньку в маленькую хомячью клетку, Ошку — в большую, в которй он на тот момент и проживал, и поставила их рядом. Крысы прилипли к решеткам, просунули ручки сквозь прутья и вцепились друг в друга, не желая расставаться.Плюнув на свои страхи, я сочла подселение состоявшимся и запихнула обоих крысят в клетку, где они незамедлительно уснули в обнимку в гамаке.
Марся
Итак, крыс стало двое. Никогда не верьте тому, кто станет утверждать, что у него, мол, была одна крыса, и была она счастлива, здорова и дожила до глубокой старости, умерев, в конце концов, в возрасте пятнадцати лет. Крысы, как и люди, могут не подходить друг другу по характеру, это правда, но будь у вас выбор — жить на необитаемом острове в одиночестве или с человеком, не совсем подходящим вам по темпераменту, что вы выбрали бы?
Ошик с детства был живым, подвижным, нервным, с замашками доминанта. Винька — толстым увальнем без каких-либо амбиций. И тем не менее, эта пара сдружилась моментально. Меня беспокоило, не будут ли две крысы менее ручными, чем одна. Оказалось, что чем больше крыс, тем больше любовь к хозяевам — видимо, потому, что включается и ревность — ах, ты гладишь этого жирного?! А я?! А меня?!
И так мы жили с полным, как нам казалось, комплектом крыс до одной знаменательной поездки в большой зоомагазин...
Сейчас я уже знаю это чувство, которое можно было бы определить как «ангел дернул за полу» - вроде бы ты куда-то собираешься. Причем совсем не в зоомагазин. И еще одна крыса совершенно не вписывается в твои жизненные планы. И вообще... И вдруг ты разворачиваешься на 180 градусов, едешь черт знает куда — и находишь там ждущую именно тебя крысу, для которой ты — единственный и последний шанс. И без всяких сомнений хватаешь ее и тащишь домой, точно зная, что это твоя крыса.
А тогда мы с дочкой собрались по своим делам. И вот так неожиданно вдруг изменили маршрут и оказались в зоомагазине одной крупной сети. Я стала выбирать корм для свинок, медленно прохаживаясь между стеллажами, а дочка отправилась к боксу с крысятами.
Маленькое отступление: я никогда не задумывалась о судьбе зоомаговских крыс. Как-то априори считала, что животных в магазинах продают, как домашних любимцев — а зачем же еще, в конце концов? Мне не приходило в голову их жалеть и уж тем более обращать внимание на то, что боксы с крысятами расположены обычно под террариумами с питонами...
Из медитации над упаковками корма меня вывел визг дочери, умудрившейся материться сразу на двух языках. Естественно, я, забыв обо всем, бросилась в тот угол магазина, откуда неслась неформальная лексика и гневный голос продавщицы. Оказывается, моя коммуникабельная дочь завела с подошедшей к ней продавщицей беседу о крысах, гордо сообщив, что у нас дома живут аж две. На что тетка, оскорбленная, видимо, такой расточительностью «когда людям есть нечего», отрезала, что некоторые люди с жиру бесятся, и вообще — крыс дома не держат. А дети — они сейчас такие... они за словом в карман не лезут... Они если и лезут в карман, то сразу за кастетом... Поэтому мое дитя сходу ввязалось в диалог, потребовав объяснить, зачем же магазин торгует животными, которых нельзя держать дома. После чего ей был продемонстрирован террариум с сухопутной черепахой, в котором лежала половина разорванного трупика крысенка. Крысенок был размером с нашего Ошку и такого же окраса.
После моего появления скандал несколько поутих, фыркающая от негодования продавщица удалилась, а мы поняли, что отсюда нужно вынести хотя бы одного из крысят... Выбирать мы не могли. Должна сказать, что всего у нас с того времени было 44 крысы, но выбирать из обреченных на смерть я так и не научилась. К нам подошла другая продавщица, оказавшаяся не только крысоводом, но и заводчиком, мы познакомились, обменялись телефонами, она достала нам крысенка — я совершенно не помню, почему именно этого, самого обыкновенного, черного, с белым пятном на животе и большими круглыми ушами, всего засопленного, чихающего и, как оказалось, с подкожным клещом в качестве бесплатного бонуса; мы купили (исключительно из вредности) самую дорогую переноску, которая была в магазине и отправились домой.
В трамвае маленький лопоухий крысенок был наречен пафосным именем Марчелло, которое уже через несколько остановок трансформировалось в более удобоваримое «Марся». Дома мы, не подумав о карантине (и поплатившись за это лечением от клеща всех трех крыс уже через неделю), познакомили Марсю с Ошо и Винькой.
И оказалось, что две крысы — это здорово. А три — это уже весело. Отъевшийся и успокоившийся Марся проявил незаурядный характер и интеллект. Одним из его любимых развлечений было залезать на полку, находившуюся под потолком, поджидать неосторожных гостей и сталкивать им на головы цветочные горшки. По квартире Марся перемещался практически свободно, чем доводил медлительного тугодума Виньку, обожавшего порядок, до истерики. Не раз я заставала сцену, когда возмущенно верещавший Марся свисал из клетки, а Винька втягивал его за хвост обратно в родные пенаты.
Оказавшись дома, Марся стал быстро расти. Через несколько месяцев из тощего лопоухого крысенка он превратился в крупного красивого зверя с невероятным интеллектом. Он легко прибегал на зов, понимал человеческую речь — и не только интонации, но и слова, причем даже прилагательные: услышав «Не трогай новую книжку, вон старая валяется, можешь грызть ее», он тут же безошибочно находил «старую книжку» и с чистой совестью выдирал страницы из нее. Мы настолько привыкли к тому, что с Марся понимает все, что он стал свободно гулять по квартире, приходя на «Марсенька, сейчас будем ужинать», «Беги в клетку, мы уходим» и прочие призывы, понятные скорее человеку, чем животному. Ни разу Марся не сгрыз ни одного провода и ни одной нужной вещи.
Также с возрастом у Марсика обнаружился ярко выраженный талант комедианта. Он обожал всех гостей, приходивших в дом, залезал на стол, демонстрировал умение пить из чашек и есть, держа еду ручками. Даже люди, относившиеся к крысам более чем предвзято, говорили: «Вот этот черный у вас классный, он даже как будто и не крыса».
Марся быстро стал доминантом в клетке. Стая разрасталась, в ней случались выяснения отношений, но Марсе достаточно было просто посмотреть на дерущихся — и они тут же расходились по углам. Малышей Марся опекал и лично знакомил с остальными членами стаи. За стариками и больными в клетке был организован уход: им приносили еду, их грели, лежа по очереди с ними рядом... И этот климат был создан бывшим кормовым зоомагазинышем, получившим собственный дом и и установившим в нем порядок, который никто никогда не попытался нарушить. Последний, кого Марся ввел в стаю уже немолодых крыс, стал старый, слепой, израненный крыс Хагрид, которого тоже стареющий, но все еще крепкий Марся сам учил ходить по лесенкам в клетке, подталкивая его боком и не давая ему упасть.
Когда Марсе было около девяти месяцев, мы впервые попали на выставку крыс. Так как почти все остальные участники были с родословными, на награды мы не рассчитывали — просто приехали посмотреть, потусить с людьми...
Марся был в восторге. Куча народу, все подходят, берут на руки, обращают внимание... А я поняла, что для многих людей «обыкновенные зоомагазиныши» - крысы второго сорта. Тем не менее, несмотря на огромную конкуренцию, Марся занял второе место, получил медаль, розетку и диплом. А я решила, что вот таких «обыкновенных» обязательно нужно показывать. Потому что они ничем не хуже. И то, что им не повезло родиться в ящике на крысоферме, а не в питомнике, еще не говорит о том, что они вырастут менее контактными, ручными, умными и здоровыми, чем крысы с родословными.
Марся участвовал во всех выставках, которые проходили в Чехии с 2012 года. Осенью 2012 он получил титул лучшего самца в пет-классе, где были и питомниковые крысы (выставлять крыс без родословной у нас в открытом нельзя, а наоборот — сколько угодно). Сейчас Марсику уже год и девять месяцев, и уходить на покой он пока не собирается — подрастает под его присмотром новое поколение крысят, впереди — новые выставки, лето и прогулки в парке, походы на озеро и посиделки за кружкой пива на природе — все, что он так любит. И я думаю, что всего этого могло не быть ни у него, ни у нас, пройди я в свое время мимо магазина, не решись я на «внеплановую» крысу...