Автор Тема: Лечение крысы на свободном выгуле  (Прочитано 10737 раз)

Оффлайн ol6ga

• Новичок
  • *
Здравствуйте! Перечитал всё, что можно, но так и не понял. Может кто-то конкретный алгоритм действий дать при таком случае, как был сегодня:
Проснулись от хрипов. Крыса сидит на кровати в ногах (живёт не в клетке, свободно в квартире) и открыв рот с хрипами пытается дышать. думали, что уже не отдышится.
Предыстория. Болеть начала давно, хрипы, гуканье, свист. Похудела. Один вет ничего не обнаружил. Через 2 недели стало хуже, сносили в другую вет, сделали рентген, лёгкое чёрное. У крысы при выдохе брызги из носа, свист. Прописали байтрил и микстуру 10 дней. Первый укол сделал вет (в шкирку), потом делали дома сами (в шкирку, мышц не находим), итого 6 дней - 6 уколов. Ела очень плохо, поили из шприца сладким молоком, пила это охотно. Но вот сегодня уже не слезает с кровати и периодически задыхается. 2 недели назад похоронили её сестру, те же симптомы. Сегодня в праздники везти некуда. Подскажите, пожалуйста, точный алгоритм действий при приступе удушья, а то в таком количестве сумбурных постов я ничего не смог систематизировать. Понял, что нужно иметь форосемид наготове и колоть (буду колоть только в шкирку, больше некуда). Итак, крысе (самка) 2 года, вес 150 г. Сколько, как, когда? Помогите, опытные знатоки.
« Последнее редактирование: 08 Мая, 2013, 11:15:09 am от natfat »

Оффлайн сТошка

• КЛДК "SamaRat"
  • Супер-пользователь
  • Вернуть бы тех, кого забрали небеса...
Лечение крысы на сврбодном выгуле
« Ответ #1 : 02 Мая, 2013, 15:22:04 pm »
6 дней байтрила это ни о чём...
Уколите сейчас преднизолон 0.05 и фуросемид 0.1.
Настенька, Кузя,Зайка
*Серёженька и 89 маленьких ангелочков😥

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #2 : 02 Мая, 2013, 15:35:59 pm »
Антибиотик не колят меньше 10, а лучше 14 дней.
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн runa

• Супер-пользователь
  • I ratti sono la felicità, felicità sono e' i ratti
    • Всеукраинский форум любителей декоративных крыс
« Ответ #3 : 02 Мая, 2013, 15:45:48 pm »
Здравствуйте! Перечитал всё, что можно, но так и не понял. Может кто-то конкретный алгоритм действий дать при таком случае, как был сегодня:
Проснулись от хрипов. Крыса сидит на кровати в ногах (живёт не в клетке, свободно в квартире) и открыв рот с хрипами пытается дышать. думали, что уже не отдышится.
Предыстория. Болеть начала давно, хрипы, гуканье, свист. Похудела. Один вет ничего не обнаружил. Через 2 недели стало хуже, сносили в другую вет, сделали рентген, лёгкое чёрное.

снимки выложить можете? как давно их делали? повторные снимки не делали?
черное легкое - в каком смысле? снимки негатив или позитив?
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев
http://uarat.3bb.ru/ Всеукраинский форум любителей декоративных крыс

Оффлайн ol6ga

• Новичок
  • *
« Ответ #4 : 02 Мая, 2013, 16:11:44 pm »
снимки выложить можете? как давно их делали? повторные снимки не делали?
черное легкое - в каком смысле? снимки негатив или позитив?

Снимок делали 6 дней назад. Повторно не делали, праздники. Крыска дышит часто, тяжело, боками, при выдохе из носа брызги, свист и хрип.

Добавлено 02 Мая, 2013, 16:18:39 pm
6 дней байтрила это ни о чём...
Колоть перестали, поскольку только хуже становилось. Кроме того, под шкиркой, куда он колол, уже рубцы сплошные, крысу для укола невозможно стало найти просто, прячется сутками, приходит на кровать ночью или вечером. Клетка не выход, был за 5 лет содержания опыт: крысы после помещения в клетку сходили с ума, полностью отказывались от еды и воды и даже если выпусклись обратно уже не пили и не ели. Они все росли и жили только свободно, как собаки.

Оффлайн ol6ga

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : 02 Мая, 2013, 16:49:07 pm »
Кто-нибудь есть на форуме из спецов????

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #6 : 02 Мая, 2013, 17:05:42 pm »
Сейчас праздники, народу на форуме немного. При приступе колите то, что сТошка написала. Если на байтриле крысе хуже, надо менять а/б.
Подождите немного, Руна вернётся и что-нибудь посоветует.
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн Svet-lana

• Супер-пользователь
« Ответ #7 : 02 Мая, 2013, 18:37:23 pm »
Колоть подкожно можно не только в шкирку. Попробуйте оттянуть шкуру на бедре, иногда это делать проще, чем в шкирку.

Я бы не возилась с байтрилом, раз за 6 дней не стало лучше, не фиг его и колоть.
Увы, что поможет из антибиотиков, можно лишь гадать.
Попробовала бы доксициклин (или юнидокс), если готовы делить таблетки и скармливать.
Но скорее всего нужно будет что-то еще добавить к нему.

Про преднизолон и фуросемид вам написали, их точно стоит проколоть.

Оффлайн runa

• Супер-пользователь
  • I ratti sono la felicità, felicità sono e' i ratti
    • Всеукраинский форум любителей декоративных крыс
« Ответ #8 : 02 Мая, 2013, 20:17:53 pm »
только 1 проекцию делали? боковой нету?

фуросемид точно стоит добавить. сделать укол, понаблюдать за оттоком мочи и изменениями состояния в течение 1,5-2 часов. если станет легче - как минимум дня три проколоть. потом смотреть надо будет по состоянию. 
аб я бы сменила. попробуйте тилозин (фармазин) или доксициклин (юнидокс).
может, пока дня на 2 гормоны добавить - дексаметазон или метилпреднизолон. по утрам и только на фоне аб-терапии. предзнизолон в данном конкретном случае я бы не колола - он сильнее всего задерживает жидкость в организме, а у вас и так есть подозрение на скопление жидкости
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев
http://uarat.3bb.ru/ Всеукраинский форум любителей декоративных крыс

Оффлайн ol6ga

• Новичок
  • *
« Ответ #9 : 02 Мая, 2013, 21:03:49 pm »
только 1 проекцию делали? боковой нету?

Да, только одну проекцию.

Купил фуросемид, преднизолон, дексаметазон. Сижу и смотрю на них. Читаю посты. В каждом посте свои предположения и предложения. Ничего не понимаю, кто здесь и что советует? Кого слушать? Чьи показания исполнять? Кто компетентен? Во всех постах одинаково, типа: я бы посоветовал так и так, а я бы попробовал это вколоть, нет, вколите это и посмотрите, как будет...
Господа! Есть конкретный рецепт и алгоритм, а не предложения сделать мою крысу подопытной. Извиняюсь, если резок, просто нервы, ну накупил я всех этих ампул, начитавшись здесь постов, но где гарантия, что посты эти не пишут такие же "веты", как и я? Где-то в ветке вычитал, что гормоны вообще только при приступах колоть. Чего делать-то?

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #10 : 02 Мая, 2013, 21:06:46 pm »
Руна и Свет-Лана - крысоводы с огромным опытом и обширными знаниями крысиной ветеринарии.

Оффлайн ol6ga

• Новичок
  • *
« Ответ #11 : 02 Мая, 2013, 21:10:46 pm »

Антибиотик не колят меньше 10, а лучше 14 дней.

Попробовала бы доксициклин (или юнидокс), если готовы делить таблетки и скармливать.
Но скорее всего нужно будет что-то еще добавить к нему.

фуросемид точно стоит добавить. сделать укол, понаблюдать за оттоком мочи и изменениями состояния в течение 1,5-2 часов

может, пока дня на 2 гормоны добавить - дексаметазон или метилпреднизолон

предзнизолон в данном конкретном случае я бы не колола

Я С УМА СОЙДУ  :angryfire:

Добавлено [time]Thu May  2 22:12:27 2013[/time]
Сколько мне сейчас и чего уколоть? Крыса 150 г весит.
« Последнее редактирование: 02 Мая, 2013, 21:12:49 pm от ol6ga »

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #12 : 02 Мая, 2013, 21:18:22 pm »
Доксициклин (юнидокс) и тилозин (фармазин) - это антибиотики. Первый таблетки, второй уколы. Нужно выбрать какой-то один.
Фуросемид и дексаметазон надо поколоть дня два, 2 раза в день. Дозировка 0,05 и 0,02 соотвественно.
Возможно, Руна или Светлана дозировки изменят, тогда слушайте их.

Оффлайн ol6ga

• Новичок
  • *
« Ответ #13 : 02 Мая, 2013, 22:07:17 pm »
Дозировка 0,05 и 0,02 соотвественно.
Уже сделал фуросемид 0,1

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #14 : 02 Мая, 2013, 22:13:00 pm »
На 150гр. многовато, конечно, но ничего, однократно можно. Декс не кололи?