Я не пропагандирую одиночное содержание! Если бы крысы жили долго, как кошки или собаки, у меня была бы всего пара. Прекрасно понимаю, как увеличиваются стаи, но также могу представить ситуацию, когда больше одной крысы в доме быть не может. И "одинокой" крысе с любящим хозяином в тепле и заботе однозначно лучше, чем в том же зоомаге в окружении большой стаи таких же несчастных.
Меняется жизнь, меняются обстоятельства. Тема начата 5 лет тому назад. В среднем оптимальное количество хвостов на тот момент получилось от трёх до пяти. Но тогда ветеринарные услуги стоили в несколько раз меньше! Тем не менее, даже тогда многих останавливали именно цены на лечение. Хорошо бы новичков именно в этой области просвещать в первую очередь. Купить крыс много не сложно, а смогут ли помочь в случае болезни - это серьёзный вопрос.
У меня 8 хвостов. Не прошло месяца с последней операции Золушке, сегодня у Хавы нащупала шишку под хвостом. Если все девки одновременно решат что-либо лишнее себе отрастить, я пойду по миру. Да и просто профилактически показать крысу доктору (стало почти тысяча рублей) - увы, не каждому по зубам. Так что, пусть каждый сам решает сколько и кого иметь.