Да никакой срок, проведенный где-либо, не дает права навязывать свое мнение, да еще в авторитарной, а иногда откровенно снисходительно-оскорбительной форме. Девушка изначально общалась вполне нормально - сказала, что оптимально - две, у нее пока одна, может быть, это и изменится. Вот уж я ну точно не сторонник одиночного содержания, в этом меня просто невозможно заподозрить. Но вот пристраивала я крысят. Нашлись они в неосвещенной подсобке в железном ящике - всю жизнь в темноте, в невообразимой тесноте... Забрала их моя подруга, которая к тому времени крыс хотела и прислушалась к совету держать двоих. Один из них в это воскресенье стал чемпионом выставки. Креветок парни едят без ажиотажа, предпочитают морские гребешки, лето проводят на море (куда вся семья из-за крыс добирается на машине), гуляют целыми днями, залюбленные-зацелованные во все места. Но а если бы хозяйка, которая обеспечила им этот парадайз, могла взять только одного? Да для этого одного это было бы лотерейным билетом с джек-потом, я уверена.
А обстоятельства у людей бывают разные, и не все хотят рассказывать о них в интернете. И кто-то ну не может по этим личным причинам завести двух крыс. Заводчики в одиночное содержание не отдадут, возьмет на Птичке - и опять, народ, давайте честно: для кормового крысенка попасть домой - уже удача. Я не к тому, что они должны быть благодарны за минимум, я сама всегда брала ярмарочных-магазинных парами, чтобы у них были друзья-ровесники, а Ежику вон срочно везли друга из питомника, в тот же день неслись. Но это мои убеждения, мои принципы содержания, мои траты, в конце концов. И я могу сто раз объяснять, как лучше, но считаю недопустимым командным тоном требовать "купить икеевскую крысу и не издеваться над животным".
И знаете что? Я пристраивала крыс всего несколько раз. Но всегда парами. Хозяева сами так хотели - я просто объясняла, как лучше, рассказывала, показывала своих... Но не давила и не ставила ультиматумов.