Автор Тема: не могу понять причину недомогания  (Прочитано 3999 раз)

Оффлайн iloverats

• Супер-пользователь
Парень 1 год 9 мес, вес 550. Лучик, один из моих хасей. В течение месяца беспокоит меня своим явным недомоганием. Проявляется это в обильном порфирине (крыс белый, поэтому нос, мордаха, подбородок, грудь, лапы очень заметно окрашены), в сонливости и общей апатии. Практически вообще не гуляет, выходит из клетки чтобы перебраться куда-нибудь в одно из внешних укрытий и залечь там. Иногда замечаю как бы "соринки" на глазном яблоке. Аппетит умеренный, стул и пописы вроде в норме. Месяца полтора назад явно изменил свое поведение, сдал позицию доминанта и главкрысюка, отвечающего за территорию (перестал метить, погрызать, обследовать комнату, его брат-однопометник теперь его и выкусывает и "доминирует"). Не фыркает на старого больного крыса, на которого всегда стремился напасть.
Погода не очень уж жаркая, в районе 25 градусов. На возраст все списать тоже не вариант, т.к. брат его вполне бодр и активен.
Как мне объективно определить, что с ним происходит? Какие-то анализы? К ветеринарам нашего города везти крысу с такими неявными симптомами смысла нет совершенно. Честное слово! Единственно я могу отвезти на анализ мочу или може быть попробовать сделать забор крови, есть возможность сделать УЗИ (только УЗИ чего??).
Нужно ли ему поколоть к примеру фоспренил, гамавит, ронколейкин? Или выпаивать деринат? Цыгапан, кудесан? Что-то общекукрепляюшее? Витамин В12 (как сказал наш вет "для тонуса")?
Опасаюсь запустить неведомую болячку, потому что с крысой явно что-то не в порядке, но что, непонятно.

Оффлайн beutiful

• Продвинутый пользователь
Re: не могу понять причину недомогания
« Ответ #1 : 16 Июля, 2013, 16:59:41 pm »
iloverats, я бы пока не торопилась с препаратами, лучшим вариантом было бы сдать кровь на общий анализ крови и биохимический анализ крови, прослушать легкие, измерить температуру тела, клинический анализ мочи. это самое основное при осмотре крыса. по крови будет ясно, что именно не так со здоровьем малыша.

Оффлайн marish

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Жизнь - прекраснейшая из выдумок природы.
« Ответ #2 : 16 Июля, 2013, 17:46:07 pm »
Проверьте зубы, понаблюдайте не щурится ли на свет. Можно поставить на передние лапы, задние на весу и посмотреть траекторию движения. Она не должна быть по кругу, пальцы на лапах не должны быть сжаты в кулачек. Остальное это анализ крови, мочи, узи брюшной полости. Гамавит можно давать по 0,5 два раза в день с едой, хуже не будет. Возможно и колоть, но это стресс. Кудесан по 2 капли 2 раза в день месяц, тоже хуже не будет

Оффлайн beutiful

« Ответ #3 : 16 Июля, 2013, 18:24:56 pm »
marish, а если это онко? гамавит только усилит рост новообразований.

Оффлайн marish

• Модератор
  • Супер-пользователь
« Ответ #4 : 16 Июля, 2013, 20:23:57 pm »
ой да ладно, тогда и Кудисан усилит. Кому-то из девок по назначению давала Кудесан и не росли опухоли, а кому-то росли. А может просто совпало. Фоспренил тоже при проблемах с почками не рекомендуется. Если так копать с этими препаратами, можно сказать почти бадами, то надо крысу положить и забыть про нее, вдруг опухоль, вдруг еще чего.

Оффлайн iloverats

• Супер-пользователь
« Ответ #5 : 16 Июля, 2013, 20:50:17 pm »
ОКМ сделали - белок и лейкоциты по максимуму, есть кровь (эритроциты) и глюкоза. Сдали бакпосев со слизистой мочеиспускательного, ждем результат. проверили сахар крови  - в норме (6,3).
Кудесан даю, а также канефрон. высока вероятность что так же заболевание почек, как у первого погибшего крысика и второго тяжелобольного. Хуже всего что по анализу мочи тест-полоской и у его брата (четвертого крыса), проявляется симптоматика ранней стадии заболевания почек и мочевого пузыря.
Ветврач говорит о системной инфекции, но причин не называет и лечения не назначает.

Оффлайн beutiful

« Ответ #6 : 17 Июля, 2013, 01:37:34 am »
marish, про крыс не нужно забывать, я просто говорю, что пока не будут готовы основные анализы лечение назначать нежелательно.

Оффлайн marish

• Модератор
  • Супер-пользователь
« Ответ #7 : 17 Июля, 2013, 11:45:47 am »
marish, про крыс не нужно забывать, я просто говорю, что пока не будут готовы основные анализы лечение назначать нежелательно.
Лечение это гамавит? ???

ОКМ сделали - белок и лейкоциты по максимуму, есть кровь (эритроциты) и глюкоза. Сдали бакпосев со слизистой мочеиспускательного, ждем результат. проверили сахар крови  - в норме (6,3).
Кудесан даю, а также канефрон. высока вероятность что так же заболевание почек, как у первого погибшего крысика и второго тяжелобольного. Хуже всего что по анализу мочи тест-полоской и у его брата (четвертого крыса), проявляется симптоматика ранней стадии заболевания почек и мочевого пузыря.
Ветврач говорит о системной инфекции, но причин не называет и лечения не назначает.
По поводу антибиотика не уверена, может кто еще напишет. Нам вот что назначали с почками
1. Канефрон ( по 4 капли 2р\д)
2. Почечный чай (до 1мл 2р\д)
3. котэрвин по 0,5 мл 2р\д 10-14 дней внутрь
« Последнее редактирование: 17 Июля, 2013, 11:54:03 am от marish »

Оффлайн сТошка

• КЛДК "SamaRat"
  • Супер-пользователь
  • Вернуть бы тех, кого забрали небеса...
« Ответ #8 : 17 Июля, 2013, 12:08:42 pm »
А мне по составу очень стопцистит понравился
и Умочка с него прям т-т-т.Правда давали вкупе с канефроном
Настенька, Кузя,Зайка
*Серёженька и 89 маленьких ангелочков😥

Оффлайн marish

• Модератор
  • Супер-пользователь
« Ответ #9 : 17 Июля, 2013, 12:56:59 pm »
Стопцистит или Котэрвин, думаю без разницы. Ты дозы напиши, я не знаю

Оффлайн сТошка

• КЛДК "SamaRat"
  • Супер-пользователь
  • Вернуть бы тех, кого забрали небеса...
« Ответ #10 : 17 Июля, 2013, 12:59:43 pm »
Там составы разные.
Мы пили стопцистит по 0.3Х 2 р/д(5 дней) и канефрон по 1/4Х 2 р/д(месяц)
Настенька, Кузя,Зайка
*Серёженька и 89 маленьких ангелочков😥

Оффлайн iloverats

• Супер-пользователь
« Ответ #11 : 18 Июля, 2013, 11:20:38 am »
Девочки, спасибо за советы, но увы у нас эти травяные препараты - давно пройденный этап, сейчас сидим на 2 "тяжелых" антибиотиках, болезнь уже очень далеко зашла.
а в начале конечно именно эти 2 препеарата и хороши, может кому-то другому будет полезно.

Оффлайн marish

• Модератор
  • Супер-пользователь
« Ответ #12 : 18 Июля, 2013, 11:44:42 am »
Два тяжелых антибиотика я стала бы давать только при назначении хорошего ратолога. И если честно не поняла зачем тогда тема создана, коль в конце выясняется, что все уже пройдено.

Оффлайн runa

• Супер-пользователь
  • I ratti sono la felicità, felicità sono e' i ratti
    • Всеукраинский форум любителей декоративных крыс
« Ответ #13 : 18 Июля, 2013, 13:16:33 pm »
Девочки, спасибо за советы, но увы у нас эти травяные препараты - давно пройденный этап, сейчас сидим на 2 "тяжелых" антибиотиках, болезнь уже очень далеко зашла.

какая именно болезнь? если д-з толком не поставлен.
если проблема с почками, то "тяжелые" аб (что это вообще такое? тяжелые - в каком смысле?) давать надо осторожно и осмотрительно. т.к. почти все аб так или иначе негативно сказываются на проблемных почках - почти все они выводятся почками же.
зато травяные препараты (те или иные, в зависимости от д-за) назначают почти всегда. иногда это чуть ли не единственное, что вообще хоть как-то работает
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев
http://uarat.3bb.ru/ Всеукраинский форум любителей декоративных крыс

Оффлайн iloverats

• Супер-пользователь
« Ответ #14 : 18 Июля, 2013, 21:36:07 pm »
зачем тогда тема создана, коль в конце выясняется, что все уже пройдено.
тема создана была неделю назад, я увидела советы сделать обследование и им последовала, часть анализов готова (ориентируясь нат них и ставим а/б), завтра заберем результаты бакпосева и уточним лечение. Канефрон даю! Ваши советы все пригодились! Спасибо откликнувшимся!