Парень 1 год 9 мес, вес 550. Лучик, один из моих хасей. В течение месяца беспокоит меня своим явным недомоганием. Проявляется это в обильном порфирине (крыс белый, поэтому нос, мордаха, подбородок, грудь, лапы очень заметно окрашены), в сонливости и общей апатии. Практически вообще не гуляет, выходит из клетки чтобы перебраться куда-нибудь в одно из внешних укрытий и залечь там. Иногда замечаю как бы "соринки" на глазном яблоке. Аппетит умеренный, стул и пописы вроде в норме. Месяца полтора назад явно изменил свое поведение, сдал позицию доминанта и главкрысюка, отвечающего за территорию (перестал метить, погрызать, обследовать комнату, его брат-однопометник теперь его и выкусывает и "доминирует"). Не фыркает на старого больного крыса, на которого всегда стремился напасть.
Погода не очень уж жаркая, в районе 25 градусов. На возраст все списать тоже не вариант, т.к. брат его вполне бодр и активен.
Как мне объективно определить, что с ним происходит? Какие-то анализы? К ветеринарам нашего города везти крысу с такими неявными симптомами смысла нет совершенно. Честное слово! Единственно я могу отвезти на анализ мочу или може быть попробовать сделать забор крови, есть возможность сделать УЗИ (только УЗИ чего??).
Нужно ли ему поколоть к примеру фоспренил, гамавит, ронколейкин? Или выпаивать деринат? Цыгапан, кудесан? Что-то общекукрепляюшее? Витамин В12 (как сказал наш вет "для тонуса")?
Опасаюсь запустить неведомую болячку, потому что с крысой явно что-то не в порядке, но что, непонятно.