Автор Тема: опять умерла крыса после операции. Прокомментируйте Пожалуйста действия  (Прочитано 38444 раз)

Оффлайн Assoll

• КЛДК "SamaRat"
  • Супер-пользователь
  • Сердце имеет доводы, которые не знает разум.(с)
Юля, сочувствую.... Суши - Яркой Радуги...

Элли, не путай людей. Золетил вполне может быть мононаркозом. Он сам по себе двухкомпонентный: анестатик и миорелаксант. А вот на ксилазина (или рометаре, это синонимы) на чистом да, не оперируют, ибо это просто миорелаксант и там анальгезирующий эффект нестойкий и незначительный. Животное просто обездвижено.
У нас в Самаре наш рекомендованный хирург много лет оперирует на золетиле, дозу рассчитывать научился и последнее время проблем не стало (ттт). Да, сейчас появился и газовый наркоз, но появился он считанные месяцы назад, а до этого -  обходились.

« Последнее редактирование: 04 Января, 2014, 22:25:09 pm от Assoll »
Помню: Солли,Молли,Марта,Дина,Машуля,Полли,Айа,Хелечка,Вета,Лия, Морошка,Малинка,Фасолька,Полина,Миша,Фиалка,Алиса,Нюся,Масяня,Тиша,MV Faeri,Нюся-2,Даша,Голубика,Роза,MV Izzyda,Ижевика ПК,Мурзик,Марта,Тина,Алиса
Со мной:Тёма,Мэри,Ульяна , Любава
-Не плюй в колодец
-Земля круглая

Оффлайн Elly_Estel

• Трапезная
  • Опытный пользователь
  • *
  • Si vis pacem, para bellum.
    • Московская Служба Спасения
Т.е. ты хочешь сказать, что анестезия и миорелаксация - достаточные компоненты наркоза? Увольте. Я может и убийца, но не коновал. Попробуй приготовить кошку на зле+ром и для разнообразия на ром+пофол и эпидура+газ. Расскажи потом о результатах.

Вот именно поэтому и говорят, при чём совершенно справедливо, что ветеринарная анестезиология находится на зачаточном уровне.
Когда писался Коран, тропы не минировали.

Оффлайн Assoll

• КЛДК "SamaRat"
  • Супер-пользователь
В это теме, думаю, стОит писать нормальным, понятным языком, а не аббревиатурами. или вообще не писать, ИМХО Люди, читающие её, не обязаны знать, что "зле+ром" - означает золетил и рометар. И, кстати, на такой комбинации угробить животное легко и просто, ибо в золетиле уже есть миорелаксант, а  добавление рометара усугубит проблему. Поэтому приводить в сравнение эту комбинацию некорректно и бессмысленно.
"пофол"  ;), пропофол то есть кстати, вводиться внутривенно, что тоже не делает его применение доступным в провинции.
И нЕчего поэтому писать, что Юля что-то сделала не так. Она всё сделала правильно и врач в своих условиях тоже сделал всё, что мог и обвинять кого-то ... В чём? Мы не знаем сопутствующих факторов и заболеваний. Возможно, крыса просто не переносила наркоз. Ну вот такая вот индивидуальная особенность. Помниться, в Минске были линии, где крысы не переносили наркоз, гибли. И что? Кто-то виноват?
Помню: Солли,Молли,Марта,Дина,Машуля,Полли,Айа,Хелечка,Вета,Лия, Морошка,Малинка,Фасолька,Полина,Миша,Фиалка,Алиса,Нюся,Масяня,Тиша,MV Faeri,Нюся-2,Даша,Голубика,Роза,MV Izzyda,Ижевика ПК,Мурзик,Марта,Тина,Алиса
-Не плюй в колодец
-Земля круглая

Оффлайн Даер

• Глобальный модератор
  • Супер-пользователь
К слову, тетя этой крысы в Москве умерла после эфирного наркоза. Мать и бабушка пропофол в/в благополучно перенесли

Оффлайн Elly_Estel

• Трапезная
  • Опытный пользователь
  • *
Золетил-50 с Ксилазином - рабочая схема при остеосинтезах у собак. Ибо другого варианта добиться нормальной миорелаксации без кураровых препаратов (и ИВЛ) нет. И таки да, это только для собак. И операций таких уже сделано немеряно. Почему-то никого не угробили... Наверное плохо старались. Так что, всё вполне корректно.

Пропофолом можно работать и внутрибрюшинно. А доступность вены не определяется провинцией или столицей. Либо попадёшь в вену, либо нет. Я крысе в вену не попаду. Поэтому я их готовлю на газу.

Я где-то написал, что Юля в чём-то виновата? Пальцем ткни, а то что-то сам найти никак не могу.

Тем не менее, ты так и не ответила на вопрос.

Оффлайн Даер

• Глобальный модератор
  • Супер-пользователь
Elly_Estel, и много опыта во внутрибрюшинном опыте ведения крысе пропофола? Как технически это осуществляется?

Оффлайн Malyavka

• Супер-пользователь
  • Развожу крокодилов. Зимний вариант, в меху.
При попадании под кожу пропофол вызывает, между прочим, жуткие некрозы...  :rolleyes:
К вопросу о технике введения пропофола внутрибрюшинно - присоединяюсь. И как в этом случае рассчитать дозировку соответственно объему оперативного вмешательства?  :rat05:
P. S. На том самом "зле" у нас крысам оперировали даже кишечник однажды... Хотя войти крысе в вену у нас - не проблема. А вот практически все попытки коллег моего доктора комбинировать ксилазин и его аналоги с золетилом на крысах заканчивались печально... частенько летальный исход наступал в течение суток после выхода из наркоза.
Крысы дЕкоративные (норма):
http://rat.ru/forum/index.php?topic=36501.0
Крысы дИкоративные (патология):
http://wildrats.ru/viewtopic.php?f=9&t=86
http://wildrats.ru/viewtopic.php?f=9&t=195

Оффлайн Elly_Estel

• Трапезная
  • Опытный пользователь
  • *
Elly_Estel, и много опыта во внутрибрюшинном опыте ведения крысе пропофола? Как технически это осуществляется?

Достаточно чтобы понять, что "это не наш метод". Слишком низкая управляемость. Но тем не менее, работает. Т.е. использовать можно, но в качестве аварийного выхода. Делается просто. Выполняем лапароцентез обычной кубиталкой. И медленно вводим. Дозировку сию на память не вспомню, но где-то записано. Есть мнение, что после него возможны спаечные процессы. Но тут что-либо сказать сложно.

Оффлайн Elly_Estel

• Трапезная
  • Опытный пользователь
  • *
При попадании под кожу пропофол вызывает, между прочим, жуткие некрозы...  :rolleyes:

Внутрибрюшинно и подкожно это разные глаголы. Ну так, просто на заметку. Кроме того, насчёт "жутких некрозов" совсем не уверен. Было несколько случаев, когда надувало под кожу. Никаких особо жутких последствий не было.

К вопросу о технике введения пропофола внутрибрюшинно - присоединяюсь. И как в этом случае рассчитать дозировку соответственно объему оперативного вмешательства?  :rat05:

А никак. В том то всё и дело. Можно рассчитать только примерное время действия в зависимости от веса. Ну и добавлять по чуть-чуть.

P. S. На том самом "зле" у нас крысам оперировали даже кишечник однажды...

Ну, своих животных вы можете гробить как угодно. А в мои задачи входит анестезиология, а не эвтаназия.

А вот практически все попытки коллег моего доктора комбинировать ксилазин и его аналоги с золетилом на крысах заканчивались печально... частенько летальный исход наступал в течение суток после выхода из наркоза.

Так может всё таки не в ксиле проблема, а в золетиле?

Оффлайн Стрелка

• КЛДК "Самара"
  • Клуб "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • Смотрю на крыс - приходят идеи...
У нас в Самаре наш рекомендованный хирург много лет оперирует на золетиле, дозу рассчитывать научился и последнее время проблем не стало (ттт). Да, сейчас появился и газовый наркоз, но появился он считанные месяцы назад, а до этого -  обходились.
Инн, насколько я знаю, у Антона недавно крыса умерла на третий день после операции. Так что летальные случаи у Димы продолжаются.(((
Фиона из Доброй Сказки и Гражина Самарская.
 Элла, Моня, Соня, Гуля, Пенни Лейн, Заряна, Тихиро, Ульрика, Герцогиня, Олимпия, Хризантема, Ушанка, Грунгильда, Цецилия - всегда буду помнить...

Оффлайн JK

• Супер-пользователь
Вот что Малявка ответила на рэтмании
Я не могу сказать наугад, от чего умер зверь, которого я не видела до и после операции... Но мы в премедикацию всегда кололи атропин в дозировке 0,04-0,05 мг на 1 кг веса. Атропин у нас 0,1%, что соотвествует 1 мг/мл. На крысу весом в 500 г нужно 0,02 мг препарата, то есть 0,02 мл. Мы атропин разводим физиком и высчитываем дозировку исходя из разведения...
При передозировке атропина, насколько я знаю, показаны седативные препарты... кофеин в сочетании с завышенной дозой атропина мог теоретически как раз и привести к летальному исходу (запредельная тахиаритмия и остановка сердца). Да и кофена 0,1 мл - ИМХО, многовато... мы кордиамин колем по 0,05 мл всего!!!
Далее, золетил для глубокого наркоза мы колем в дозировке 2-3 мг на 100 г веса. У вас ведь была полостная операция... хватило ли 3 мг - не знаю... во время операции учащение дыхания - признак болевого синдрома, мы меры сразу же принимаем соответствующие...
С фуросемидом - непонятно... 0,5 мл - запредельная дозировка, мы его колем дробными дозами, суммарно до 0,2 мл, вместе с растворами, контролируя при этом диурез и дыхательную деятельность (не по готовым схемам. а по состоянию пациента).
сижу реву опять, просто убийство((((
Всегда в моем сердце:
Унечка [16.02.2012 - 31.03.2013]
Суши [24.03.2013 - 04.01.2014]
Златовласка [01.10.2012-12.06.2014]
Хася [16.02.2012 - 09.03.2015]
Ириска [ ? - 21.07.2015]
Полночь [03.07.2012 - 03.09.2015]
Куськуся [? - 21.02.2016]

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
Юль, я понимаю твои чувства. Но, когда успокоишься, ты поймёшь - это не злой умысел. А незнание и неопытность. Если есть надежда, что врач захочет учиться - выпиши всё это и дай ему почитать. Возможно, это спасёт следующего пациента.
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн JK

• Супер-пользователь
Юль, я понимаю твои чувства. Но, когда успокоишься, ты поймёшь - это не злой умысел. А незнание и неопытность. Если есть надежда, что врач захочет учиться - выпиши всё это и дай ему почитать. Возможно, это спасёт следующего пациента.
я ему завезу. Но оперировать в Самаре буду
Всегда в моем сердце:
Унечка [16.02.2012 - 31.03.2013]
Суши [24.03.2013 - 04.01.2014]
Златовласка [01.10.2012-12.06.2014]
Хася [16.02.2012 - 09.03.2015]
Ириска [ ? - 21.07.2015]
Полночь [03.07.2012 - 03.09.2015]
Куськуся [? - 21.02.2016]

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн Assoll

• КЛДК "SamaRat"
  • Супер-пользователь
Инн, насколько я знаю, у Антона недавно крыса умерла на третий день после операции.
Жалость какая.   :( Но, надеюсь, крыса все три дня в наркозе не была, а всё же вышла из него?
Сейчас то речь именно о наркозе. И, судя по ответу Малявки на Ратмании, вероятная причина гибели крысы - излишнее усердие врача, который ввёл слишком много сопутствующих препаратов не всегда в адекватной дозировке.  Хотелось, как лучше.
-Не плюй в колодец
-Земля круглая