Здравствуйте!
Очень сильно нужны ваши советы по выхаживанию очередного спасеныша.
Вчера в подъезде жилого дома была найдена пустая сломанная переноска-террариум, в ней сидел выброшенный крысомальчик. Его отнесли в зоомагазин, где продавцом работает девушка из нашего крысоклуба.
По ее SOS-звонку я приехала за крысиком.
Мальчик в таком состоянии:
* справа на боку внутрикожная опухоль диаметром около 3 см, была почти не прикреплена к мышечным тканям, но обильно питалась крупным кровеносным сосудом, треть поверхности опухоли была изъязвлена.
зубы: правый нижний зуб обесцвечен, десна несколько припухшая. перед этим у нас был крыс с белыми зубами - имел серьезные проблемы с печенью.
* в тупик всех нас, включая врача, поставило состояние шерсти. На пузе шерстка очень редкая, видна кожа. На спине череда залысин размером от 1,5 до 3 см - полностью голая кожа, непохожая даже на "выбритые" участки", стерта (видимо чисто механически) кожа на задних лапах - вероятно потому что он их волочит. При этом подшерстка не обнаруживается вообще, сама шерсть выпадает просто клочьями - я его глажу а в руке остаются пучки шерсти. УФ-лампой просветили - не грибок, не лишай, не клещик. Расчесов нет!
* хвост полностью бесшерстный, голый, сантиметра 2 отсутствует (застарелая культя). хвост постоянно холодный, когда согреваешь, согревается.
* задние лапы волочатся. я обсуждала это с врачом, предположила возрастные изменения, но она склоняется к тому что была травма крестцового отдела позвоночника. когда я трогаю крыса за крестец он вскрикивает. у основания хвоста над анусом прощупывается деформация позвоночника.
* ну и конечно он худенький. взвешу сегодня, вчера тупо не хватило времени и сил.
* при выходе из наркоза слышались свистящие хрипы (предположительно в носу, не в легких)
Тем не менее до операции крыс был активен, предложенную еду ел, стул хороший, порфирина нет.
Наркозили золетилом "на глазок", в дозе 0,04 мл. Отделить опухоль удалось довольно быстро, на гистологию не отдавали. Раневая поверхность примерно 3х2 см. Шов нитками, грубый и корявый
"цыганский" (шили очень наскоро, два раза перешивая). Кровотечения практически не было. Не уверена, ушила ли врач сосуд, кажется сказала "а, наверно уже само затромбовалось". обработали фукорцином, поставили кофеин.
Наркоз был НЕглубокий, крыс во время операции моргал, шевелил вибриссами. Выход из наркоза занял часа два, после чего он уже пил из шприца. Никакие инъекции не делали, отпаивали сладким крепким чаем с молоком.
Вечером самостоятельно поел детский творожок.
Не обошлось без осложнения
Во время манипуляций я попросила мужа буквально 5 сек. подержать крысика, а у того как раз была постнаркозная фаза возбуждения и двигательной активности. Взрослый большой неловкий дяденька не смог удержать и крыс шлепнулся на пол с высоты около 1,5 м. Явно после падения был в шоковом состоянии, ушибся и испугался.
Через 5 часов после операции надели х/б попону, закрепили самоклеющимся бинтом. На попону крыс реагировал ступором! Возможно попонка была туговатая. Или это продолжалась реакция после падения? В общем, минут через 40 х/б попону я сняла, несильно обмотала Пеха-хафтом. После падения ночью сам он не ел и из шприца пить отказывался, но в середине ночи полизал воду с ладони (видимо сильно хотел пить, стал кусать мне руку).
Утром пока отдыхал от попонки - поползал очень активно, однако был перепеленут и снова загрустил. Шов обработала бетадином, отека вроде нет.
Фото мальчика. Пока условное имя Волчок.
Пузико у него не бритое, но шерсти на нем почти нет. И тоже просматривается «полосатость»
Это вид опухоли до операции
Опухоль была внутрикожная, к тканям почти не прикрепленная, но обильно питалась крупным сосудом
Операционное поле после ушивания и обработки
Беспокоит состояние правого нижнего зуба
На спине ряд обширных залысин
Дома после операции
Затуманенный взгляд – мальчик в отходняках от золетилового наркоза
Очень нужны советы как "поставить крыса на лапы" в прямом и переносном смысле.
В частности: нужен ли антибиотик?
Есть ли смысл делать рентген чтобы посмотреть позвоночник (или пока просто пытаться лечить парез лап)?
Предположения по его возрасту и даже по определению разновидности были бы очень кстати.
У меня мальчик на послеоперационной реабилитации, далее надеюсь его пристроить в хорошие руки.
нужна программа лечения как минимум на месяц! Надеюсь что этот месяц у нас есть. Ибо - просто чудо - но кажется на крысика есть предполагаемые ручки.