Автор Тема: крыса после удаления матки  (Прочитано 10476 раз)

Оффлайн Jolita

• Продвинутый пользователь
крыса после удаления матки
« : 05 Апреля, 2014, 23:08:11 pm »
Крыса, около 2 лет (брала в зоомагазине уже большую)
Вчера (в пятницу) в 14 часов сделали операцию по удалению матки (в среду было маточное кровотечение).
Крыса из наркоза выходила достаточно долго и трудно (это была вторая ее операция, несколько месяцев назад удаляли опухоль, тоже трудно выходила из наркоза, наркоз в/м золетил), около 23 часов уже пришла в себя, немного поела, утром нашла несколько каках. С тех пор не ест (пыталась и с пальца, и со шприца) и не пьёт, обезвожена. Колю Рингер и глюкозу. Писает, но не какает. Крыса практически не двигается, все время спит или лежит с полузакрытыми глазами, иногда неестественно выгибается.
Мне кажется что ей больно, но ветеринар дать домой  обезболивающее отказалась, мотивируя тем что если снять боль то крыса будет очень активная и снимет швы.
Посоветуйте пожалуйста как можно крысе помочь, это у меня первая такая операция (до этого было только удаление опухолей)

Оффлайн Лаириэль

• Супер-пользователь
  • Forever yours...
Re: крыса после удаления матки
« Ответ #1 : 05 Апреля, 2014, 23:14:47 pm »
Единственное, что могу сказать, после кастрации наши девочки тоже порядочное время не какают. И больно им, да, т.к. операция полостная... Держитесь! @@@@@@@@@@
Jolita, Вы напишите для знатоков, какой наркоз был.
Точилка,Маля, Финя, Фита, Дита, Лайма, Лаки, Яся, Лета, Буся, Ёшико, Зося, Олли, Полли, Терра, Кукла, Монца, Мышь, Морошка, Рапи, Этари, Тиара, Тамагочи, Тэдди, УЗО, Беретта, Audrey, Гэндальф, Эллиотт, Ежевика, Лакрица, Optical Illusion, Fabiana, Hellawes, Катана, Qiwi, Маниша, Финтик, Хватька

Оффлайн Malyavka

• Супер-пользователь
  • Развожу крокодилов. Зимний вариант, в меху.
« Ответ #2 : 05 Апреля, 2014, 23:23:37 pm »
Похоже, что действительно больно ей...  :(
У нас в качестве обезбаливания и седации крысе корвалол дают. После полного выхода из наркоза, 1 каплю ( в составе должен быть фенобарбитал).
А всякие нехорошие последствия от длительного пребывания в наркозе по моему опыту неплохо снимает цитофлавин (который в Питере крысам с ОГМ частенько назначают). Я его колю не на подушке, а разведя физраствором, раствором Рингера, Рингера-Локка до 1-2 мл - по 0,2 мл 2 раза в сутки на крысу весом порядка 300 г.
Крысы дЕкоративные (норма):
http://rat.ru/forum/index.php?topic=36501.0
Крысы дИкоративные (патология):
http://wildrats.ru/viewtopic.php?f=9&t=86
http://wildrats.ru/viewtopic.php?f=9&t=195

Оффлайн Jolita

« Ответ #3 : 05 Апреля, 2014, 23:29:13 pm »
Jolita, Вы напишите для знатоков, какой наркоз был.
Я написала - наркоз в/м золетил

Оффлайн Лаириэль

• Супер-пользователь
  • Forever yours...
« Ответ #4 : 05 Апреля, 2014, 23:34:44 pm »
Я написала - наркоз в/м золетил
Ох, простите. Пропустила. :(
Точилка,Маля, Финя, Фита, Дита, Лайма, Лаки, Яся, Лета, Буся, Ёшико, Зося, Олли, Полли, Терра, Кукла, Монца, Мышь, Морошка, Рапи, Этари, Тиара, Тамагочи, Тэдди, УЗО, Беретта, Audrey, Гэндальф, Эллиотт, Ежевика, Лакрица, Optical Illusion, Fabiana, Hellawes, Катана, Qiwi, Маниша, Финтик, Хватька

Оффлайн marish

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Жизнь - прекраснейшая из выдумок природы.
« Ответ #5 : 05 Апреля, 2014, 23:36:53 pm »
Нам выписывали обезболивающее, но не после операции, возможно и не поможет после полостной.

Мекстуры:
Панадол, Нурофен, Калпол 4-6 капель 2 раза в день

Из опыта крысоводов:
Катадолон, дозы на 1 кг веса.
Простой 100 – 1/10 таблетки, Форте 400 мг – 1/40 таблетки

Оффлайн Jolita

« Ответ #6 : 05 Апреля, 2014, 23:37:22 pm »
Похоже, что действительно больно ей...  :(
У нас в качестве обезбаливания и седации крысе корвалол дают. После полного выхода из наркоза, 1 каплю ( в составе должен быть фенобарбитал).
А всякие нехорошие последствия от длительного пребывания в наркозе по моему опыту неплохо снимает цитофлавин (который в Питере крысам с ОГМ частенько назначают). Я его колю не на подушке, а разведя физраствором, раствором Рингера, Рингера-Локка до 1-2 мл - по 0,2 мл 2 раза в сутки на крысу весом порядка 300 г.
Malyavka спасибо, буду знать в следующий раз и бязательно оба препарата куплю, так как крысодевочек у меня много и последний год практически 1-2 раза в месяц приходится кого-то оперировать.
Она бы из наркоза выходила бы еще дольше или бы не вышла совсем, так как после 4 часов не было вообще никаких признаков (звонила ветеринару и она очень удивилась так как по ее мнению она мне отдала уже начавшую просыпаться крысу ), но я после 4 часов начала вводить растворы по вашей "схеме", тогда понемногу процесс пошел.

Добавлено 05 Апреля, 2014, 23:39:00 pm
Нам выписывали обезболивающее, но не после операции, возможно и не поможет после полостной.
Я просто не знаю можно ли ей давать обезболивающее или все таки ветеринар была права

Оффлайн marish

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Жизнь - прекраснейшая из выдумок природы.
« Ответ #7 : 05 Апреля, 2014, 23:42:13 pm »
Нам врач обезболивает после операции. Полностью не уберет боль, уж капли точно. Хоть облегчит. Не до швов ей сейчас будет. Чтобы не съела швы надо или попону одевать или зубы подстригать.

Ветеринара бы самого после операции без обезболивания бросить на кровать >:D

Оффлайн Vorona

• Супер-пользователь
« Ответ #8 : 05 Апреля, 2014, 23:42:42 pm »
ветеринар не права, надо обезболивать.
а для сохранения швов можно подрезать зубки.

Ветеринара бы самого после операции без обезболивания бросить на кровать >:D
о, только хотела написать!
« Последнее редактирование: 05 Апреля, 2014, 23:50:42 pm от Vorona »
На вкус и цвет фломастеры разные!  http://rat.ru/forum/index.php
мт. 98пять-99один-8три 49
работаю тут http://www.marykay.ru/elena-budnikova

Оффлайн tush

• Клуб "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • Одна голова хорошо, а с мозгом лучше!
« Ответ #9 : 05 Апреля, 2014, 23:50:47 pm »
Нам после каждой операции всегда дают обезболивающие с собой. И после полостной давали.
Если я отвечаю без смайлов - это еще не значит, что я тебя ненавижу и хочу проткнуть ножом... хотя нет, возможен и такой вариант.

Моё рукоблудие живёт здесь: http://ratforum.ru/index.php/topic,5756.0.html

Оффлайн Jolita

« Ответ #10 : 05 Апреля, 2014, 23:51:39 pm »
Нам врач обезболивает после операции. Полностью не уберет боль, уж капли точно. Хоть облегчит. Не до швов ей сейчас будет. Чтобы не съела швы надо или попону одевать или зубы подстригать.
Зубы ей я постригла
Тех препаратов что вы написали у меня сейчас нет, в лучшем случае куплю их завтра утром (Катадолон увы рецептный, его не купить) Попробую поискать можно ли крысам давать те обезболивающие что у меня есть

Оффлайн виноградная улитка

• Опытный пользователь
« Ответ #11 : 05 Апреля, 2014, 23:54:53 pm »
Обезболивать нужно всегда. Обезболенные животные быстрее поправляются. Для защиты швов существуют другие способы, но не через боль.
Только не Корвалолом. Фенобарбитал не обезболивает, а лишняя седация крысе, побывавшей в наркозе, ни к чему.

Из обезболивающих Мелоксикам или Кетопрофен ищите в медицинских аптеках. Это дейсвующее в-во. Может идти под разными торговыми названиями. В инъекциях вам нужно

Оффлайн Jolita

« Ответ #12 : 05 Апреля, 2014, 23:59:19 pm »
В наличии
Кетанов 10мг
Ibumetin 400 мг
Dicloberl retard 100mg 

И ветеринарный Римадил
Какие дозировки? Крыса весит 300г. И сколько раз в день надо давать?

Оффлайн Vorona

• Супер-пользователь
« Ответ #13 : 06 Апреля, 2014, 00:02:04 am »
я бы взяла римадил 0,01мл  2рд. Насть, нет?

мелоксикам бывает ветеринарный оральный.
На вкус и цвет фломастеры разные!  http://rat.ru/forum/index.php
мт. 98пять-99один-8три 49
работаю тут http://www.marykay.ru/elena-budnikova

Оффлайн Jolita

« Ответ #14 : 06 Апреля, 2014, 00:03:22 am »
я бы взяла римадил 0,01мл  2рд. Насть, нет?

мелоксикам бывает ветеринарный оральный.
Римадил в таблетках, 20мг
Мелоксикам завтра поищу в дежурных вет.клиниках