Немного вздохнул, и есть возможность более подробно рассказать про операцию спасения. За день до того Аня ходила закупаться к 1 сентября, и зашла в зоомагазин. Как она мне расказала, при таких походах она ставит на стекло вольера палец вертикально во всю длину, и наблюдает за реакцией внутри. Обычно реакции никакой - зоомагазиновские крысы в большинстве своем стараются держаться от людей подальше. Но в этот раз к стеклу подошел крысенок, недель 4-5 от роду, и, встав на задние лапки, вытянулся вдоль стекла точно по линии пальца, а передние при этом поставил на стекло. Вот тут-то Аня и заметила ту самую опухоль на шее.
На следующий день про крысенка вся информация была выложена мне. Прикинув его возможную дальнейшую судьбу, пришли к выводу, что наше немедленное вмешательство - это его единственный шанс. За сим ноги в руки, и, невзирая на поздний час, ускоренным маршем в сторону магазина.
При выходе из подъезда нос к носу сталкиваемся с нашей мамой, и в магазин уже идем втроем. Выбирая домик и лесенки для будущих подселенцев, незаметно так подходим к вольеру с крысятами. Второго, чисто черного крысенка, явно родного брата нашего, уже купили, а наш был на месте. И в самом деле, кто в здравом уме купит заведомо больную крысу? Но кто сказал, что мы в здравом уме ... Мама моментально просекает, к чему идет дело, и выдает: "Ребята, можно одну просьбу? Чтобы крыса была не лысая". В этот момент из домика вылезает еще один крысенок, то ли серого, то ли серебристого окраса, и тут уже щелкает в голове у меня - мое! Дальше просим показать выбранных крысят, пока обсуждаея подробности: клетка не готова, время десятый час, может, лучше купить их не сегодня, а завтра. В этот момент продавец, достававший крысят из вольера, выносит нам коробку. На просьбу посмотреть крысят и подержать в руках начинает мяться, что у нас, мол, это не положено. Хотя перед отпуском я сам видел, как парень перед покупкой вертел в руках хомяков. Думала, мы опухоль не заметим. В конце концов засовываю руку в коробку, глажу обоих крысят, и убеждаюсь, что ни один из них меня не укусил. Продавец радостно восклицает: "Все, теперь вам на кассу!" исчезает вместе с коробкой. Поняв, что высшие силы решили все за нас, идем оплачивать покупку. Вот так иногда даже желание продавца втюхать неходовой товар работает в плюс.
Ну и на закуску диалог дома.
Я: Так, готовьте вдвоем клетку, а я пока мелких пасу.
Супруга: Хи-хи, Аня, папа у нас теперь еще и пастух.
Аня: Не пастух, мама. Пасюк!
P.S. Сегодня вечером фотосессия и форумный мозговой штурм "Определи окрас Удо". Если, как говорил Николай Озеров, за оставшееся время ничего не произойдет.