Nensy, если бы кастрация не влияла на организм, в ней не было бы смысла.
Вопрос в том, что это влияние разнонаправленное на разные органы и процессы.
Если я вижу, что крыса после стерилизации живет дольше, то мне глубоко наплевать, что там кто написал в диссертации (большинство из которых не имеет никакой практической ценности, положа руку на сердце). Потому что вопрос может быть далеко не только в тех критериях иммунитета, на которые было проведено исследование.
Вероятность развития ОМЖ, ОГМ и опухолей матки однозначно снижается. Это факт. Вопрос, что перевешивает и что нужно в тот или иной момент. Ибо самок стерилизовать, имхо, довольно рискованно... Хотя в Москве и Питере вполне могут с этим поэкспериментировать.
Если люди делают свои выводы не на основании каких-либо диссертаций, это не значит, что кто-то имеет право унижать их своими речами свысока. (Ну завроде как я вот специалист, а вы все тут это... ну молчали б).
Вы вправе оставаться при своем мнении, это нормально и естественно. Но и о людях, думающих иначе, не стоит столь неуважительно.
сТошка, Мышка, t-svet, не волнуйтесь вы так. С крысом ничего плохого не случится от того, что его не кастрируют. И если он останется жить один, но при этом ему обеспечат полноценное общение с хозяевами - с ним тоже ничего не случится. У крыс бывают и одиночки, кто хорошо чувствует себя один. Не передергивайте. Готова с кусачим крысом хозяйка общаться - это ее личное дело. Кто-то вполне себе комфорно сосуществует с агрессивными зверями, не кастрируя их, кто-то не готов терпеть.