Автор Тема: Наши крысья  (Прочитано 85061 раз)

Оффлайн listik

• Супер-пользователь
Re: Наши крысья
« Ответ #105 : 08 Января, 2016, 16:59:38 pm »
 Яркой радуги Сонику...

Девочки замечательные, гимнастки :rat13:

Оффлайн Мака

• Супер-пользователь
  • Капитан знает все, но крысы знают больше
« Ответ #106 : 09 Января, 2016, 03:02:07 am »
Мышка, listik, спасибо. Девочки да, спортсменки-комсомолки-красавицы, сама не нарадуюсь.
Рассказываю остальные новости.
Когда девчачья стая осталась без доминанта, в ней начались разброд и шатание. Наглая Мышь гоняла всех от кормушки, остальные старшие пытались дать ей отпор, постоянно происходили какие-то мелкие стычки с визгом и катанием по наполнителю клубка крыс в самых разных комбинациях. Правда, серьёзных покусов не было, максимум — выдранные клочки шерсти на попах.
Вроде никого Соник особо и не строил — а вот порядок был в клетке, благодаря ему, оказывается. Мы ждали, надеясь, что постепенно установится новая иерархия, и в стае наступит покой. Месяц ожидания — эффекта ноль. Тогда я решила, что раз уж привыкло это скандальное бабьё к сильной мужской лапе — надо им эту лапу предоставить. А ещё хотелось перейти с двух клеток на одну, потому что и у меня на работе нагрузки прибавилось, и Олег поступил в колледж, соответственно, времени на учёбу больше стал тратить.
В общем, в октябре мы кастрировали Шушика, а в ноябре подселили его и Руби к девочкам. Старая, облезлая, с неродным поддоном Тедди была торжественно вынесена на помойку, а в Фурете стало аж 7 крыс. Я понимала, что это превышение норм, поэтому в клетку были закуплены дополнительные полки, домики и лесенки, чтобы максимально увеличить площадь горизонтальных поверхностей.
Кстати, рекомендую: «Корзина для пакетов» из Леруа Мерлен:

Будучи повернута в горизонтальное положение, прекрасно подходит в качестве подвесного домика. Стоит порядка двухсот рублей. Красиво вырезанные в стенке-дне дырочки закрываю полипропиленовым ковриком во избежание травм. Крысья заценили:

Теперь наша клетка выглядит так.

Сверху:

Спереди:

Слева:

Справа:

Сзади:

Колесо я купила, когда ждала Фрайдис, и не зря: она ежедневно носится в нём с умопомрачительной скоростью. Вслед за Фроськой его освоила Мышь. Сначала залезала, делала несколько шагов с вдумчивым видом и с недоумением вылезала обратно. А сейчас уже втянулась: неспешно и солидно прогуливается в нём каждый день. А остальные интереса не проявляют.

И последняя наша новость:

Черная девочка с белым расписным пузиком. Незадолго до НГ позвонила знакомая, у которой соседи купили недавно крыску, а теперь она им не нужна. Звонившая спрашивала, не возьму ли я. Ну вот как было не взять бедного ребёнка? Понимаю, что в Фурет восьмая крыса — многовато, но есть же народная мудрость — в тесноте, да не в обиде. В общем, ровно 31 декабря появился у нас этот незапланированный новогодний подарок. Назвали поначалу новенькую Тихоня, Тишка, уж больно робкая и тихая была. Но сейчас уже попривыкла и начала осваиваться, и что-то сомнения меня берут — не поторопились ли мы с именем.
Флешка; Кудряшка Сью; Пиковая, Дама, Тройка, Семёрка и Туз Пушкинские; Люсинда; Тофсла и Вифсла; Ангелина и Серафима Ульяновские
[18 крысоангелов]

Оффлайн сТошка

• КЛДК "SamaRat"
  • Супер-пользователь
  • Вернуть бы тех, кого забрали небеса...
« Ответ #107 : 09 Января, 2016, 10:59:15 am »
Вас с девулькой и девульку с новым домом. Счастливая она. :)
Настенька, Кузя,Зайка
*Серёженька и 89 маленьких ангелочков😥

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #108 : 09 Января, 2016, 11:50:51 am »
Да уж, подарок на НГ и вам, и девчушке.
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн Irisha

• Супер-пользователь
« Ответ #109 : 09 Января, 2016, 12:24:22 pm »
Клетка как здорово оформлена! Заглядение! Даже разглядывать интересно, а уж крысам то как там интересно.  :rolleyes:

Новогодний подарок-супер! Только морда у подарка какая то шкодная. ;D Совсем не тихонская.)))
Мы помним вас: Тима, Фиша, Соня, Чуча, Белка, Нюша, Веня, Мотик, Бучик, Микки, Матюша, Дёма, Джем, Вилф, Тёма, Берс, Филимон, Рой, Халлюшка,Тэд
С нами: Триша, Моня.

Оффлайн Мака

• Супер-пользователь
« Ответ #110 : 10 Января, 2016, 02:48:18 am »
Irisha, спасибо. Раз уж пришлось запихать в шестиместную клетку восьмерых, то пусть хотя бы они разместятся с максимальным комфортом. Хотя для некоторых принцесс домики и гамаки, видимо, недостаточно шикарны, и они по-сиротски спят голой полке:

Норка
Флешка; Кудряшка Сью; Пиковая, Дама, Тройка, Семёрка и Туз Пушкинские; Люсинда; Тофсла и Вифсла; Ангелина и Серафима Ульяновские
[18 крысоангелов]

Оффлайн Мака

• Супер-пользователь
« Ответ #111 : 30 Января, 2016, 18:22:26 pm »
Видимо, мечтам об одной клетке сбыться не суждено. Дублирую здесь свой недавний пост из темы «Подселение».

Фрайдис до сих отказывается принимать всех троих новичков. При встрече с ними начинает пушиться, наскакивать боком, иногда кусает за попу, не сильно, бескровно, но с выщипыванием клочков шерсти. При этом, со всеми, кто изначально жил с ней вместе, у неё спокойные ровные отношения: трём взрослым крысам (Мыши, Маке и Фанте) она позволяет переворачивать себя и выкусывать, свою ровесницу Норку валяет сама, но не агрессивно. Видимо, представление «свой-чужой» очень сильно в ней работает, может быть, в связи с наличием пасючьей крови (она на 1/8 пасюк).
Все остальные девки безропотно согласились на власть твёрдой мужской лапы. Фроську Шушик тоже сначала пытался доминировать, переворачивал, держал, она верещала, но как только он отпускает её и идёт по своим делам — она тут же бежит следом и щиплет за попу. В конце концов он сдался и сейчас как только чует её поблизости — сразу удирает в самый верхний домик. Руби и Тишка сопротивляться даже не пытаются, просто сразу убегают.
Пробовала гулять с ней и новичками в переноске. Первые 2-3 часа после прогулки — тишина, потом опять начинаются стычки.
Пробовала подержать вместе в небольшой клетке, где волей-неволей приходится быть близко друг от друга и привыкать к запахам друг друга. Нападает и там, загоняет в угол, маринует, пока не надоест, потом перестаёт обращать внимание, через некоторое время — по новой: загоняет, маринует и т.д.
Пробовала после каждого нападения сама переворачивать её и держать на спине. В результате крыса стала панически бояться моей руки: видя её в клетке орёт и убегает, но новичков прессует по прежнему.
Пробовала отсадить её в другую клетку, а большую вымыла всю, и посадила туда Фрайдис только через пару дней, когда стая (и в том числе новички) всё прописали и пометили как своё. Пробовала поить Фоспасимом.  Пробовала сразу после нападения отсаживать в отдельную маленькую клетку (типа наказание). Все попытки пока безрезультатны.
Иногда у меня возникает ощущение, что на самом деле она на них особо не злится, просто ей нравится создавать вокруг себя ажиотаж и «движуху». Так ли это на самом деле — понять сложно.
С одной стороны, нападения бескровные, вред здоровью новичков — только на уровне потрёпанных нервов. С другой стороны — те трое, кого она невзлюбила, просто боятся выходить из домика, спускаться к кормушке.
Смешно видеть, как эта мелочь, которая всё ещё не дотянула до 300 грамм, гонит по клетке здорового мужика почти в 3 раза тяжелее её, но для неё самой это иногда плохо кончается: за последнее время уже трижды, придя с работы, я обнаруживала её с повреждениями: два раза глаз, один — анус (темку в разделе ветеринарии создавала). Видимо, терпят-терпят, а потом кто-то в истерике превышает самооборону. 

Последнее время Фроська практически живёт в отдельной клетке, со стаей только гуляет, потому что двое из недавно подселенных (Руби и Тиша) болеют, и лишение стрессы им сейчас не нужны.  В выходные, поскольку я дома и могу контролировать ситуацию, сажаю её в общую клетку. И на прогулке, и в «гостях» она по-прежнему враждебна к новичкам.
[18 крысоангелов]

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #112 : 30 Января, 2016, 18:27:49 pm »
Да, ситуация патовая. Даже не знаю, что и посоветовать, вы вроде всё перепробовали. Посадить в переноску всех и пойти погулять сейчас погода не позволяет.
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн сТошка

• КЛДК "SamaRat"
  • Супер-пользователь
  • Вернуть бы тех, кого забрали небеса...
« Ответ #113 : 03 Февраля, 2016, 20:35:39 pm »
Настенька, Кузя,Зайка
*Серёженька и 89 маленьких ангелочков😥

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #114 : 03 Февраля, 2016, 20:39:34 pm »
С Днём рождения! :tort: Счастья, здоровья, удачи.

Оффлайн Мака

• Супер-пользователь
« Ответ #115 : 03 Февраля, 2016, 23:03:10 pm »
 сТошка, Мышка,  спасибо. Очень неожиданно и поэтому вдвойне радостно получать здесь поздравления  :D
[18 крысоангелов]

Оффлайн Мака

• Супер-пользователь
« Ответ #116 : 20 Февраля, 2016, 20:26:39 pm »
И опять я про злобную Фроську.
Тиша и Руби в феврале лечились от респираторки, и мучить их стрессами от наездов этой наглючки было бы не правильно. В то же время было боязно, что, живя одна и видясь с другими сородичами только на прогулке, Фрайдис окончательно отвыкнет от крысиного общества. Поэтому я временно отселила больных девочек в «лазарет», а Фроську вернула в общую клетку в надежде, что «большой и сильный» Шуш рано или поздно поставит её на место (и на соответствующую ступень иерархии). Две недели грохота в клетке, разбросанного на полкомнаты наполнителя и ночных вскакиваний на крысиный визг. С завидной регулярностью наблюдала следующую сцену:
Фрайдис с фырканьем прыгает вокруг Шушки, загнанный в угол Шушпан стоит в оборонительной позе и хрипло пищит, верные подруги спешат на защиту и начинают всей толпой заваливать Фроську, и тут верещать начинает уже она.
Каждый раз, видя это, я думала: «Ну вот сейчас, когда её «воспитывают» все, кто есть в клетке, она поймёт, что не права». Увы. Упёртости этой крысы можно только позавидовать. Вот решила она, что те, кто не живёт с ней с детства — чужие, которых надо прогнать, и никто её переубедить не может. Бедный Шуш эти две недели уливался порфирином, я уже начала сомневаться, не болеет ли он — но стоило отсадить Фрайдис отдельно, как порфирин у Шушки исчез за два дня.
Кстати, это разделение на своих и чужих относится не только к крысам, но и к людям. Фроська периодически «пробует на зуб» моего сына, который часто гуляет с крысами, и никогда не позволяла себе такого со мной. Меня, видимо, считает частью стаи, а его — нет.

Немножко фоток.

Кто-то - мордой в миску, а кто-то интеллигентно лапкой кушает:

Здесь видно, как Фроська наезжает на Шуша:

Мышь запеленалась:

Крепкий детский сон (Фанта и лапа Тиши):

Фрося со старшей группой (которых считает "своими")

« Последнее редактирование: 20 Февраля, 2016, 20:42:45 pm от Мака »
[18 крысоангелов]

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #117 : 20 Февраля, 2016, 20:43:46 pm »
Зараза это Фроська! >:(
Последнее фото не видно.

Оффлайн Мака

• Супер-пользователь
« Ответ #118 : 20 Февраля, 2016, 22:04:01 pm »
Мышка, да, хулиганка она. Но когда бежит прятаться от всяких мнимых опасностей ко мне запазуху - я готова простить её за что угодно. Пробую последнюю фотку ещё раз выложить:

[18 крысоангелов]

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #119 : 20 Февраля, 2016, 22:46:29 pm »
Теперь видно. Да, подлизаться они умеют. :)