Автор Тема: Способ введения эуфиллина, фуросемида, преднизолона  (Прочитано 72972 раз)

Оффлайн runa

• Супер-пользователь
  • I ratti sono la felicità, felicità sono e' i ratti
    • Всеукраинский форум любителей декоративных крыс
ну может ты придумываешь по полчаса. а я беру и сразу вкалываю. по 0.2 мл тоже вводила - абсолютно никаких проблем не видела. и вообще впервые слышу, что 0.2 мл в\м нельзя ввести. можно. это больший объем надо делить.
людям вводят в\м и 10 мл, и 20 (но это да, допустимый максимум). если пересчитать по весу - примерно 0.2 мл и получится.
и к слову, людям не рекомендуют подкожно вводить больше 5 мл. т.е. для людей норма для п\к введений меньше, чем для в\м.  хотя у животных немного иначе, им да, п\к можно вводить куда большие объемы (относительно их веса).

кроме того, в случае ПРИСТУПА лучше ввести два раза в\м, чем терять драгоценное время.  в данном случае жалость по отношению к зверю - ложная. ты "пожалеешь" лапку, а препарат, введенный п\к, не успеет подействовать. и что? стоит жалеть, рискуя потерять зверя вообще?

а причины колоть эуфиллин иначе есть - по инструкции его ПОЛОЖЕНО вкалывать иначе. понимаешь, нет? он не предназначен для подкожного введения.
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев
http://uarat.3bb.ru/ Всеукраинский форум любителей декоративных крыс

Оффлайн Svet-lana

• Супер-пользователь
Ален, ты извини, но я мнению ветеринаров Кобры и Мива доверяю больше, чем тебе (а там моим зверя почему-то всегда кололи это все в шкирку. Наверное, у них какие-то доводы в пользу этого были). А инструкции не про крыс написаны.

Про полчаса я говорила не про тебя и твоих крыс.
Но многим новичкам сложно сделать укол в мышцу. И лучше сделать его в шкирку, чем не сделать вообще со словами "ах, у меня не получается" (что, ни разу не читала таких сообщений на форуме?).

Точно так же, я не знаю, были ли у тебя крысы, у которых задние лапы почти год не работали.
Нету у них мышц. Совсем. Я делала туда уколы - тот же кобактан, к примеру, но там количества маленькие совсем. Хотя и тогда у меня не было уверенности, я колю в мышцу, а не в кожу.
А уж уколоть подряд фурик, эуфиллин, преднизолн, а когда-то еще и АТФ в такие лапы нереально.

По скорости - да, укол в мышцу действует быстрее, но тоже не мгновенно.
При подкожном введении обычно это 10-15 минут, в большинстве случаев этого достаточно.
Да, есть случаи, когда и минуты много, но тут чаще и в/v уколы не успеют сработать.

Еще раз - я не пытаюсь уговорить тебя делать уколы так, как делаю я.
Все зависит от крысы, от опыта хозяина, от состояния зверя.
« Последнее редактирование: 06 Августа, 2009, 13:31:21 pm от Svet-lana »

Оффлайн olga

• КДК "Планета Крыс"
  • Опытный пользователь
Все зависит от крысы, от опыта хозяина, от состояния зверя.

+1.А в данном случае у человека тяжело болен первый в жизни зверь, и уколы делать с непривычки страшновато.

Если, к примеру, новичку значительно проще решиться на подкожный укол, лучше колоть подкожно, чем вообще не предпринимать никаких действий. Тут совет Светланы вполне уместен, ИМХО.  Ведь речь сейчас не про байтрил  какой-нибудь (который и сама п/к не колю, и другим не посоветую), а про препараты, которые и при п/к введении способны облегчить состояние зверя.

Оффлайн runa

• Супер-пользователь
"При подкожном введении обычно это 10-15 минут"

это сильно зависит от препарата, от возраста пациента и от того, не нарушено ли периферическое кровообращение. при сниженном скорость всасывания существенно падает.
скажем, тот же эуфиллин начинает действовать только через 10-15 минут после внутривенного введения. так что подействовать через 10 мин после п\к инъекции не может. ну вот фармакокинетика у него такая, что это невозможно...

что касается возраста. "Подкожное введение нецелесообразно использовать больным старческого возраста, так как у них кровоснабжение подкожной клетчатки гораздо хуже чем у молодых, поэтому рассасывание идет медленно, появляются различные инфильтраты и т.п."
если при этом пациент имеет отеки, сердечную недостаточность, то даже при в\м введении всасывание сильно замедлено
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
Эуфиллин при внутривенном введении начинает действовать, пока шприц ещё в вене. По крайней мере, так было, когда его вводили лично мне при астматическом компоненте.
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн runa

• Супер-пользователь
ну если учесть, что внутривенно его вводят несколько минут (4-10), по крайней мере положено вводить медленно, чтоб не возникла тахикардия, то вполне может быть...
но вообще-то если у тебя быстрее, не значит, что у всех так. фармакологи дают среднестатистическую цифру... а она может быть как меньше, так и больше.

Оффлайн runa

• Супер-пользователь
лучше перенести отдельно. я считаю, что способ введения имеет большое значение в критических ситуациях. и это не бессмысленная дискуссия. если здешние модераторы считают, что это бессмысленно - обсуждать подобные вещи, то мне тогда тут в общем-то делать нечего.
повторяю, людям вводят в подобных ситуациях даже не в\м! внутривенно, чтобы действовало максимально быстро. и считают, что это крайне важно - способ введения. наверное, они не глупее ветеринаров, ннэ?

Оффлайн Svet-lana

• Супер-пользователь
Рун, он бессмыслен, потому что во-первых, не имеет отношения непосредственно к теме . А во-торых, потому что давно уже идет разговор ни о чем. Ну хочешь ты колоть в мышцу, тебе что, кто-то запрещает?
И всем тем, кто считает, что так лучше. И всем тем, кто не умеет делать уколы в шкирку, зато делает в мышцу хорошо.

Но если человек уколы в мышцу делать не может, а у крысы приступ, то ему от твоих слов не тепло и не холодно.
Если у крысы от мышц давно осталось лишь воспоминание, то тем более.
И уж тем более этот разговор не нужен ветеринарам, которые почему-то (видимо, в силу полной массовой тупости) продолжают шарашить эуфиллин подкожно. Они все идиоты, судя по всему.

Да, 24% эуфиллин вколоть подкожно - будет жуть полная. Но от 2.4% эуфиллина никакого особо уж сильного раздражения нет. И скорость действия от способо ввода поменяется не столь уж принципиально.
Все остальное - дело вкуса хозяина и индивидуальных особенностей данной крысы.

Оффлайн Кирче

• Дятел
  • Супер-пользователь
  • Тупой и безграмотный™
Natasha, Наташа, вынеси, пожалуйста, в отдельную.

Света, ветеринары - оно, конечно, вообще прекрасно, но мы сейчас о человеческих лекарствах говорим преимущественно, и "инструкции не про крыс написаны" - очень правильно замечено. Если мы учтём то, что большая часть препаратов тестируется сама-знаешь-на-ком, то наверняка производители не от фонаря в инструкциях пишут о том, как нужно его вводить? И с чего это вдруг от способа введения не поменяется скорость? Свет, ты вообще учитываешь моторику крысы? Там чем быстрее - тем лучше. Банальный пример разницы в скорости: фуросемид подкожно - результат минут через пять, внутримышечно - СРАЗУ, Света. Когда отёк лёгких и крыса задыхается - хочешь сказать, это вопрос предпочтений хозяина? Ну-ну, тогда разговор тут реально смысла не имеет.
Извини, вот как-то так получилось, что я ветеринарам вообще не верю, и предпочитаю думать своей головой. А то вон нам известен казус с тем, что Марина не могла самостоятельно пересчитать дозировку на ИЕ правильно, потому что вот ветеринар ей так сказал, и хоть ты убейся об стену - доводов она слышать не хотела, потом что так сказал доктор, которому она доверяет.
Кавайный элемент Хаоса.

Оффлайн Svet-lana

• Супер-пользователь
Кирче, если так делал какой-то один ветеринар, я бы с тобой согласилась.
Но они так делают все в подавляющем количестве случаев.

Если крысе назначили вколоть 0.2 мл эуфиллина + фуросемид + преднизолон сразу - ну не может крысиная мышца в себя принять столько жидкости. Либо все вытечет наружу, либо повредится мышца. Я не говорю про громадных парней, но для средней крысы это нереально.

Опять же, говоря про предпочтения хозяина, я уже не раз говорила, что разговор в первую очередь о том, что многие в лапу уколы делать не могут. Тем более, когда крыса мечется, а у хозяина мозги набекрень.
Так пусть делают так, как могут, это все равно лучше бездействия

Оффлайн runa

• Супер-пользователь
после вв введения фуросемид дает диуретический эффект не мгновенно. через 5-10 минут. при условии нормальной работы почек. при вм через 15-20 мин. при оральном через 30-60 мин. пк между вм и оральным.

и еще. спросите на досуге у своих ветов, как бы они при приступах удушья, при отеке легких кололи эти самые препараты кошке или собаке. уверена, что внутривенно. а не вм и тем более не пк.

Добавлено 07 Августа, 2009, 13:01:28 pm
не знаю кто все. моим крысам моя вет, которая уехала в канаду, фуросемид всегда назначала в\м. всегда. и эуфиллин тоже. декс да, когда как.

Оффлайн Кирче

• Дятел
  • Супер-пользователь
  • Тупой и безграмотный™
Ну, вот знаешь, даже наш вет, которого я на дух не перевариваю, колол эуфиллин внутримышечно.
При мне. Даже не знаю, может, надо начать относиться к нему более благосклонно, раз пошла такая свистопляска.
Зы: я никогда не колола эуфиллин и преднизолон. Даже при приступах. Только фуросемид. Приступы снимались.
Всегда ли оправданно употребление вот такого "коктейля"? Не уверена. Равно как и не уверена в том, что когда у хозяина мозги набекрень оправдан подход "вколем всё сразу, вдруг поможет!". Но это моя тз, конечно. Куда мне там...
Кавайный элемент Хаоса.

Оффлайн Рыжъ

• Супер-пользователь
Эуфиллин подкожно, даже 2,4%, даже в разведении - это ОЧЕНЬ больно.
Физиололгия крыс практически не отличается от человеческой - по крайней мере, в области фармакокинетики.
Разговоры из серии "новичок не может уколоть в мышцу" - это что-то вроде "ах, крыса умирает, а я не могу делать уколы....". За редким исключением, это могут все. При этом, как было уже замечено, в случае тяжелых состояний любого происхождения, периферический кровоток снижается, иногда настолько, что препарат, считай, не вводили.
При атрофии мышц нижних конечностей людям делают в\м инъекции в плечо. Надо будет спросить у ратологов, куда можно сделать крысе...
И ещё: каким образом определили вместимость мышцы у крысы? Откуда такие цифры: 4-5 ие?

Прошу прощения у модераторов: сперва отправила, потом увидела....
« Последнее редактирование: 07 Августа, 2009, 13:10:49 pm от Рыжъ »
И совсем не важно - отчего помрёшь, ведь куда важнее - для чего родился... (с) СашБаш

Оффлайн Nail

• КДК "Планета Крыс"
  • Администратор
  • Супер-пользователь
Рыжъ, спасибо за мнение специалиста. Мне хотелось, чтобы тут именно медики отписались или ветеринары.
Для себя делаю вывод, что эуфф лучше по возможности в мышцу... Понятно, что на крайняк, если зверь вырывается, под рукой нет помогающего и т.п. - уж лучше хоть куда, чем не делать. Но все-таки лучше постараться сделать как положено - т.е. внутримышечно.
А что насчет фуросемида-преднизолона?
6 крысавиц и 2 крысавца

Оффлайн Кирче

• Дятел
  • Супер-пользователь
  • Тупой и безграмотный™
Фуросемид по инструкции идёт вв или вм. Какой смысл его колоть в шкирку за исключением варианта "больше никак"?
Более того, тут были случаи с разбавлением диуретика. Тут я вообще в ауте. Фуросемид должен вывести жидкость, вызывающую отёк, зачем дополнительная вода?
Кавайный элемент Хаоса.