Решила потихоньку начать рассказывать и показывать, как я съездила в прошлом ноябре в Стамбул
Буду дублировать записи из жж, так что у того, кто читает мой жж, может возникнуть ощущение дежа вю разной степени тяжести
Маленький рыбный рынок, расположенный аккурат у Галатского моста, рядом с пристанью Каракёй. На рыбном рынке продают свежую рыбу и изредка овощи. Рыба - как, впрочем, и все продукты - в Стамбуле потрясающе вкусная и свежая. Мало того, что она вкусная на вкус, она ещё и вкусная на вид! Как можно сделать сырую рыбу вкусной на вид, не прилагая к этому никаких усилий - не представляю.
Вон он, рынок, внизу. Над ним возвышается Галатская башня, едва ли не единственное место, откуда простой турист может взглянуть на город свысока. Галатский мост назван в честь догадайтесь какой башни
Ооо. Вид на городские мечети с Босфора. Фантастическое зрелище.
Да и без мечетей - как пригоршня драгоценных камней, рассыпанная по берегу.
Это - просто ночная улица. Обратите внимание на трамвайные пути, которые отделены от основной дороги бортиками. Чертовски удобно. Тротуары тоже, по большей части, стараются отделить от проезжай части бортиками и столбиками.
Дерево, оказавшееся посередине дороги, мало того, что не тронули, так ещё и клумбу организовали.
Кто заметит на снимке падающий лист - молодец!
О! А это просто-таки любимое место в Стамбуле
Пристань Эминёню.
Любимая - потому, что, во-первых, она находилась в пяти минутах ходьбы от гостиницы, а во-вторых, потому, что на ней было очень интересно. На ней продают массу всякой еды! Я уже говорила, что путешествие получилось по большей части гастрономическое? Тут просто не успеваешь попробовать всё - его много, оно вкусное, и им моментально наедаешься. Балык ыкмек, жареные каштаны, кукуруза варёная и печёная, кебабы, хлеб, мидии, а свежевыжатый сок за смешные деньги... Да, я знаю, что на фотографии справа оказалась какая-то хрень, но давайте просто сделаем вид, что её нет?
Балык ыкмееек. Представляете: берут половину вкуснейшего, свежайшего, с хрустящей корочкой батона, режут пополам, чуть подогревают на раскалённом противне, внутрь вкладывают половину рыбы, смачивают лимонным соком, добавляют огурцов-помидоров и зелени - и ты понимаешь, что до конца жизни готов есть только это.
Правда, позднее ты попробуешь искендер кебаб и поймёшь, как ты ошибался.
Или вот сок. Понимаете, там на каждом углу можно купить свежевыжатый сок. Гранатовый (нар суйю), яблочный (элма суйю), апельсиновый (портакал суйю), морковный (хавуч суйю)... "Бир нар суйю, лютфен" - "один гранатовый сок, пожалуйста". Цена колеблется от 1 до 4 лир за
большой стакан. 1лира - 18 рублей.
Хочу обратно.