Продолжаем разговор!
22 ноября, в субботу (джумартеси, если я правильно помню), мы сели на пригородную электричку на вокзале Сиркеджи и через несколько станций оказались рядом с Йедикуле, Семибашенным замком. Йедикуле - главное укрепление городских стен, построенных в начале пятого века императором Феодосием для защиты Константинополя от набегов с суши. Кстати, знаменитая цепь, перегораживающая вход в залив, одним концом крепилась здесь, в Йедикуле, и Константинополь прекрасно контролировал морское пространство. Неприступным город оставался до 1453 года, пока султан Мехмед Завоеватель не предпринял хитрый манёвр. Под покровом ночи войска султана на руках перенесли корабли через холмы в обход цепи, и утром жители Константинополя крайне удивились, увидев в своей гавани вражеский флот. В общем, Константинополь пал.
Константинополь пал, а стены остались
Как и крепость.
Это - Йедикуле, вид изнутри. Возвышающаяся труба - остатки мечети. Справа, за временной сценой, Золотые Ворота. Через эти ворота, по преданию, однажды в город должен был войти освободитель Константинополя. Чтобы обезопасить себя от неприятного развития событий, Мехмед Завоеватель их просто-напросто заложил
А когда-то они были обиты позолоченной медью, и проходить сквозь них имел право только император. Все прочие пользовались калитками по бокам.
Это, собственно, они, Золотые Ворота, вид снаружи
Нам попался чертовски милый турок из работников крепости. Ни слова не зная по-русски и оперируя всего несколькими словами на английском, он показал нам и вот эту вот "изнанку" Золотых Ворот, куда обычно туристов не пускают, и провёл в одну из закрытых башен, где располагалась впечатляющая пыточная с какими-то мрачными приспособлениями и колодцем, куда несчастных послов и визирей после пыток -- то ли целиком, то ли по частям -- скидывали, прямиком в Мармара дениз (Мраморное море).
Одна из семи башен Йедикуле.
На крепостные стены поднимались вот по таким прекрасным лесенкам.
Очень узким, я должна сказать, лесенкам.
Вид сбоку.
Я очень надеюсь, что все лестницы были укомплектованы такими поручнями. Иначе это -- чистой воды бесполезная порча личного состава.
Вид на крепость с крепостной же стены. День был пасмурный, солнце то проглядывало, то снова скрывалось... Но небо было волшебным.
Слева, за деревом -- вход в крепость из города.
Сами крепостные стены тоже не отличались большой шириной... Когда мы гуляли по ним, поднялся дикий ветер, буквально сбивавший с ног. Опасное это дело - прогулка по крепостным стенам, ох, опасное.
Тут у башни получилось испуганно-удивлённое выражение
Внутренности башни.
Ещё крепостная стена.
А здесь видно море с серьёзными кораблями, а не маршрутками
Ядра, лежащие во дворе на первой фотографии. Все путеводители хором говорят, что это пушечные ядра. Кстати, в том же дворе есть и пушка!
Вход в Йедикуле, кстати, стоит 5 лир (1 лира - 18 рублей). Поездка на пригородной электричке - что-то около лиры. А если бы мы ехали с экскурсией, то вышло бы никак не меньше 50 лир с человека, да ещё и получили бы в нагрузку толпу туристов и гида, постоянно подгоняющего группу. Ну уж нет, мы как-нибудь сами. Особенно учитывая то, что вдоль стен экскурсии не водятся. А там, между прочим, оказалось очень интересно! Но про это -- потом.