Автор Тема: Как я съездила в Стамбул  (Прочитано 22936 раз)

Оффлайн Natasha

• КДК "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • Волонтер Московского зоопарка
Re: Как я съездила в Стамбул
« Ответ #15 : 22 Января, 2009, 23:15:30 pm »
У меня есть Израиль и тоже Анапа  :)
Гешефт, Гирит, Ухманит, Фалафель, Хумус

Пикусь,Бади,Гоша,Рыжий,Левка,Трой,Хэллуин,Люк,Ёжик,Матрос,Тахман,Рамик,ПлоКун,Симха, Пилпел,РуахРефаим,Тиква,Уман,Шалом,Ахбарош,Лехаим,ГурМых,Кохав,Дуби,ЭльАль,Пурим,Мазаль,Пальмах,ХофАЯм,ЙомШиши,Шахор,Ицув,ЛаБриут,Меушал,Эзра,Афор,РошРацон,Дубон,Бетенел,Ям

Оффлайн SolnUshkova

• Опытный пользователь
  • любимка
« Ответ #16 : 22 Января, 2009, 23:19:35 pm »
Шана фотки очень красивые)))) прям и ехать не надо))) шутка еще как надо!!!

Оффлайн Шана

• КДК "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • Рыжая рысь
    • redlynx.info
« Ответ #17 : 22 Января, 2009, 23:59:01 pm »
Это вы ещё самой красоты не видели!
Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Особенно сильными нас делают бабочки-капустницы, макраме и тамбовская городская библиотека.

Оффлайн Юляшка

• Супер-пользователь
« Ответ #18 : 23 Января, 2009, 00:52:46 am »
А-ха, ты хочешь чтоб мы тут совсем умерли?  ;D :D давай-давай уже, выкладывай!  ;)
[Фимок, Тим-Тим, Хаммер, Прохор, Есик, Неман, Хром, Платошка, Надир, Фианит, Деюш,Васятка,Перлуша,Зинзиля, Хлопотун - люблю....]

Оффлайн tigra

• Продвинутый пользователь
  • Тигра и её голубцы
    • КПДК "Blue Fluffy"
« Ответ #19 : 23 Января, 2009, 00:55:53 am »
Это вы ещё самой красоты не видели!

Показывай же скорее!
У тигров даже крысы в полоску!

www.blue-fluffy.ru

Оффлайн Kvakusha

• Супер-пользователь
« Ответ #20 : 23 Января, 2009, 10:38:17 am »
Что у меня не так в компе??    :rat15: я не вижу фотки! Поглядела в дневниках - тоже вижу не все, выборочно. В некоторых да, а в некоторых нет  :rat01:
Всегда в моем сердце : [Мася], [Таффи], [Люси], [Вишенка], [Тирамису], [Эшли], [Кшися], [Кася], [Лариса], [Анфиса], [Родригес], [Семён], [Черныш], [Цедрис]
Со мной: Михей и Родион

Оффлайн Kvakusha

• Супер-пользователь
« Ответ #21 : 23 Января, 2009, 11:21:27 am »
а теперь фото видно...странно
Всегда в моем сердце : [Мася], [Таффи], [Люси], [Вишенка], [Тирамису], [Эшли], [Кшися], [Кася], [Лариса], [Анфиса], [Родригес], [Семён], [Черныш], [Цедрис]
Со мной: Михей и Родион

Оффлайн Шана

• КДК "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • Рыжая рысь
    • redlynx.info
« Ответ #22 : 24 Января, 2009, 22:33:31 pm »
Продолжаем разговор!

22 ноября, в субботу (джумартеси, если я правильно помню), мы сели на пригородную электричку на вокзале Сиркеджи и через несколько станций оказались рядом с Йедикуле, Семибашенным замком. Йедикуле - главное укрепление городских стен, построенных в начале пятого века императором Феодосием для защиты Константинополя от набегов с суши. Кстати, знаменитая цепь, перегораживающая вход в залив, одним концом крепилась здесь, в Йедикуле, и Константинополь прекрасно контролировал морское пространство. Неприступным город оставался до 1453 года, пока султан Мехмед Завоеватель не предпринял хитрый манёвр. Под покровом ночи войска султана на руках перенесли корабли через холмы в обход цепи, и утром жители Константинополя крайне удивились, увидев в своей гавани вражеский флот. В общем, Константинополь пал.
Константинополь пал, а стены остались :) Как и крепость.

Это - Йедикуле, вид изнутри. Возвышающаяся труба - остатки мечети. Справа, за временной сценой, Золотые Ворота. Через эти ворота, по преданию, однажды в город должен был войти освободитель Константинополя. Чтобы обезопасить себя от неприятного развития событий, Мехмед Завоеватель их просто-напросто заложил :) А когда-то они были обиты позолоченной медью, и проходить сквозь них имел право только император. Все прочие пользовались калитками по бокам.

Это, собственно, они, Золотые Ворота, вид снаружи :)
Нам попался чертовски милый турок из работников крепости. Ни слова не зная по-русски и оперируя всего несколькими словами на английском, он показал нам и вот эту вот "изнанку" Золотых Ворот, куда обычно туристов не пускают, и провёл в одну из закрытых башен, где располагалась впечатляющая пыточная с какими-то мрачными приспособлениями и колодцем, куда несчастных послов и визирей после пыток -- то ли целиком, то ли по частям -- скидывали, прямиком в Мармара дениз (Мраморное море).

Одна из семи башен Йедикуле.

На крепостные стены поднимались вот по таким прекрасным лесенкам.
Очень узким, я должна сказать, лесенкам.

Вид сбоку.

Я очень надеюсь, что все лестницы были укомплектованы такими поручнями. Иначе это -- чистой воды бесполезная порча личного состава.

Вид на крепость с крепостной же стены. День был пасмурный, солнце то проглядывало, то снова скрывалось... Но небо было волшебным.
Слева, за деревом -- вход в крепость из города.

Сами крепостные стены тоже не отличались большой шириной... Когда мы гуляли по ним, поднялся дикий ветер, буквально сбивавший с ног. Опасное это дело - прогулка по крепостным стенам, ох, опасное.

Тут у башни получилось испуганно-удивлённое выражение :)

Внутренности башни.

Ещё крепостная стена.

А здесь видно море с серьёзными кораблями, а не маршрутками :)

Ядра, лежащие во дворе на первой фотографии. Все путеводители хором говорят, что это пушечные ядра. Кстати, в том же дворе есть и пушка!

Вход в Йедикуле, кстати, стоит 5 лир (1 лира - 18 рублей). Поездка на пригородной электричке - что-то около лиры. А если бы мы ехали с экскурсией, то вышло бы никак не меньше 50 лир с человека, да ещё и получили бы в нагрузку толпу туристов и гида, постоянно подгоняющего группу. Ну уж нет, мы как-нибудь сами. Особенно учитывая то, что вдоль стен экскурсии не водятся. А там, между прочим, оказалось очень интересно! Но про это -- потом.
Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Особенно сильными нас делают бабочки-капустницы, макраме и тамбовская городская библиотека.

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #23 : 24 Января, 2009, 22:44:37 pm »
Фото перепуганной башни - это что-то! И ещё страшно понравилось перегороженное цепочкой море. ;D С нетерпением жду продолжения.
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн zanuuda

• Продвинутый пользователь
    • фотоагентство ЗЕРКАЛО
« Ответ #24 : 25 Января, 2009, 02:20:20 am »
Лерка, уже в Домике ответил:)) Супер! Жжи исчо!:))

Tusik

• Гость
« Ответ #25 : 26 Января, 2009, 12:31:10 pm »
Надо срочно ехать в Стамбул, вот чё.

Оффлайн galchonok

• Опытный пользователь
  • I still remember, when life was so tender
    • www.jpsen.ru
« Ответ #26 : 28 Января, 2009, 10:21:34 am »
Шаааанаааа! Всем привет:)
офигенно. читай скорее личку, мне просто НЕОБХОДИМЫ подробности:)
где у вас тут флудилка? нету?:)
слушайте, фотки потрясающие атмосфера тоже.Но чую я что Альказар в Гранаде подревнее будет... но все равно красотища,люблю крепости. и еду люблю :P

Я чуть попозже расскажу про свой Тайланд, точнее покажу, потому что я там непервый раз и все это уже видела:) хотя бегемоты были в новинку:) вот и про массаж! тоже расскажу. у меня теперь 2 сертификата :applause: но не буду флудить в Шаниной теме.
www.japsen.ru лечебный тайский массаж, остеопатические лечебные и эстетические техники

Оффлайн Шана

• КДК "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • Рыжая рысь
    • redlynx.info
« Ответ #27 : 28 Января, 2009, 11:23:38 am »
где у вас тут флудилка? нету?:)

слушайте, фотки потрясающие атмосфера тоже.Но чую я что Альказар в Гранаде подревнее будет...
Альгамбра? Альгамбра 14-го века, вроде бы :)

Я чуть попозже расскажу про свой Тайланд, точнее покажу, потому что я там непервый раз и все это уже видела:) хотя бегемоты были в новинку:) вот и про массаж! тоже расскажу. у меня теперь 2 сертификата :applause: но не буду флудить в Шаниной теме.
Ждём! С приложением сканов сертификатов и телефонами записи на массаж :Р

Оффлайн galchonok

• Опытный пользователь
  • I still remember, when life was so tender
    • www.jpsen.ru
« Ответ #28 : 28 Января, 2009, 13:32:39 pm »
Альгамбра ага. неа. она 9 века. мавританское нашествие и все такое. Да, будут фотки и телефоны на массаж. завтра надеюсь вырву клок времени:) блин, ПРо испанию чтоб тоже отдельную тему писать)) много народу есть, кто дополнит:)
www.japsen.ru лечебный тайский массаж, остеопатические лечебные и эстетические техники

Оффлайн Шана

• КДК "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • Рыжая рысь
    • redlynx.info
« Ответ #29 : 30 Января, 2009, 17:56:54 pm »
Продолжим осмотр достопримечательностей — покрутим головой по сторонам, стоя на крепостных стенах Йедикуле, и пойдём гулять вдоль Константинопольских стен.

Обратите внимание на количество спутниковых тарелок. Они в Стамбуле везде! На каждом доме, на каждой маленькой лачужке будет спутниковая тарелка. На каждой улице есть контора, занимающаяся установкой спутниковых тарелок, и не одна.

Мраморное море, корабли и небо.

А вот и сами защитные укрепления Константинополя. Несмотря на возраст и историческую ценность, над ними никто не трясётся. Могут и дом пристроить, использовав кусок древней кладки как несущую стену. Но и не ломают специально — машины, например, проезжают в узкие арки в стене, укреплённые, разумеется, и снабжённые светофорами.

Прелесть Стамбула в том, что прошлое и настоящее прекрасно уживаются вместе.

А этот дом стоит рядом с Йедикуле. А что, хорошая мысль. Каждому члену семьи по комнате, достраивать по мере прибавления :)

Константинопольская стена, стена Феодосия. Когда-то она делала город неприступным.
Кладка очень прочная. Камни тёплые :)

Постоянно идти вдоль стены не получилось — кусок загораживала стройка. Пришлось свернуть и пройтись немного по Стамбулу нетуристическому, обычным жилым кварталам.

Чудесный жилой дом.

Наконец-то вышли снова к стене, и нам очень повезло :) Наткнулись на продавца салепа.
Салеп — зимний напиток. Его делают из корня горной орхидеи и подают непременно с корицей. Молочного цвета, тягучий и вкусный.
Этот продавец салепа подкатил тележку с самоваром к местному стадиону, на котором шёл матч, и без покупателей не остался. Мы у него, правда, салеп не купили, потому что забрались на саму стену и пошли по ней.

Слева стена, по которой мы шли, причём отреставрированный кусок, справа — тот самый местный стадион. И по обе стороны стены — Стамбул.

То, что находится по другую сторону стены Феодосия. Обычная автомобильная развязка.

Вид на грозные укрепления изнутри.
Кстати, после прогулки по стене стало ясно, что в Стамбуле чисто не потому, что не мусорят, а потому, что убирают. Просто не везде успевают убраться сразу. Стена была вся в пробках от пива, осколках стекла и бумажках. Но это ничуть не уменьшало восторга от осознания того, что я гуляю по стенам, когда-то бывшим неприступными, и за это не надо платить денег или вести себя прилично под бдительным взором охранника.

Я уже говорила о том, что наследие истории в Стамбуле с удовольствием используют? Вот, например: местные разбили огороды в городских укреплениях.

А на самой стене пасётся лошадь.

Отреставрированный участок стены. Честно говоря, неотреставрированная мне нравится больше :)

Осторожно! Пешеход в шляпе!

Продолжение следует ;)