Автор Тема: Как я съездила в Стамбул  (Прочитано 22929 раз)

Оффлайн Шана

• КДК "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • Рыжая рысь
    • redlynx.info
Re: Как я съездила в Стамбул
« Ответ #45 : 02 Марта, 2009, 13:08:45 pm »
С моего последнего поста про Стамбул прошёл месяц, по сути, и тут я снова, внезапно, продолжаю показывать фотографии :)
В этот день мы катались на пароходиках по разным пристаням и гуляли по азиатской части Стамбула.

В небе образовалось красивое перекрестье :)

Одна из пристаней на нашем пути. Кажется, Кабатаж.

Вид на город и буёк с бакланами. А может, и не с бакланами, но я их бакланами называю.

Ещё одна пристань, уже и не помню, какая именно.

Парк у пристани

Пушки на пристани

Такси в Стамбуле — в основном Hyundai Accent

Местные жители на пристани.

А это уже Юскюдар, старинный район города, азиатская сторона. Когда-то он был оплотом Константинополя на азиатском берегу. Считалось, что отсюда ближе всего до Мекки, поэтому отсюда уходили караваны, отсюда же паломники отправлялись в хадж.

В азиатской части Стамбула много разноцветных домов, холмов, обрывов и мечетей (впрочем, как и везде). Рельеф города способствует здоровому образу жизни :)

Смешной знак.

В деревьях, а также слева и сзади — крупное городское кладбище.

Город уходит в небо :)
Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Особенно сильными нас делают бабочки-капустницы, макраме и тамбовская городская библиотека.

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #46 : 02 Марта, 2009, 19:45:35 pm »
Очень красивые виды. Особенно там, где здания белые
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн SolnUshkova

• Опытный пользователь
  • любимка
« Ответ #47 : 02 Марта, 2009, 20:50:19 pm »
Шана-покорительница сердца)))вот только не пойму, то ли Стамбул так великолепен, то ли фото ;)

Оффлайн Шана

• КДК "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • Рыжая рысь
    • redlynx.info
« Ответ #48 : 02 Марта, 2009, 21:27:29 pm »
Стамбул великолепен! Фотографии передают разве что десятую часть его очарования :)
Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Особенно сильными нас делают бабочки-капустницы, макраме и тамбовская городская библиотека.

Оффлайн Шана

• КДК "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • Рыжая рысь
    • redlynx.info
« Ответ #49 : 03 Марта, 2009, 10:22:19 am »

Итак, проблуждав по то уносящимся вверх, то резко стремящимся вниз улицам азиатской части Стамбула, и повстречавшись по дороге с приветом из родного края:

Мы снова вышли к воде. Где-то слева была пристань Харем, но идти туда было сложно и не очень интересно — там были типичные грузопортовые пейзажи, поэтому мы повернули направа и пешком вернулись до пристани Юскюдар, откуда и началась наша прогулка по Азии.
Это — маленькая искуственная бухта-причал для катеров ещё в районе Харема:

Набережная — популярное место для романтических свиданий :)

На набережной было много людей, но основная их часть крутилась возле этого места:

Наверное, его можно пафосно называть "Последний причал" или ещё как-нибудь романтически. Зрелище впечатляющее. Мощные корабли, проржавевшие, неловко завалившиеся набок... Вокруг скачут фотографы и их модели :)

Романтически смотреть на море умеют не только люди:

После того, как люди уходят, на рыболовные катера приходят кошки. Вдруг где-нибудь завалялось немного рыбки?

А это — Девичья башня.

Девичья башня (башня Леандра, Кыз Кулеси, тур. Kız Kulesi). Существует несколько версий строительства башни. По одной из них, Девичья башня была построена афинским полководцем Алкивиадом для контроля над приходом персидских кораблей в Босфорский пролив. По другой — башню построили во время правления императора Константина Великого в качестве сторожевой вышки. За время своего существования башня побывала в качестве маяка, тюрьмы и карантинного изолятора. В 1945 году Девичья башня была восстановлена по образцу, соответствующему её облику в XIX веке.
О названии башни существует масса легенд.
Наиболее известная гласит: Турецкий султан безумно любил свою дочь. Однажды ясновидец напророчил, что его дочь умрёт, когда ей исполнится 18. Султан отдал приказ, чтоб до тех пор, пока его дочери не исполнится 18, построить башню. После того, как башня была построена, султан приказал перевести его дочь в башню, чтобы уберечь её от возможной смерти. Когда дочери султана исполнилось 18, султан подарил ей горшок с фруктами. Когда именинница открыла горшок, в фруктах оказалась ядовитая змея, которая укусила девушку, впоследствии чего она умерла, как и было предсказано. По другой легенде — девушка осталась жива, её спас принц, высосав яд змеи. Отсюда и название — Девичья башня.
Еще одна легенда расказывает о втором названии башни — башни Леандра. Согласно этой легенде башня получила своё имя в честь героя древнегреческого мифа — юноши Лендра, который полюбил Геро, жрицу Афродиты, ради него нарушившей обет безбрачия, и, чтобы встречаться с ней, каждую ночь переплывал пролив Дарданеллы. Опасности не могли остановить влюбленного юношу и каждую ночь снова и снова он плыл туда, где горел далекий огонь факела, который зажигала Геро. Но однажды огонь погас, и Леандр утонул, не сумев доплыть до башни. Утром волны вынесли его тело к ногам так и не дождавшейся его девушки. В отчаянии девушка поднялась на башню, бросилась в море и утонула.

А это птицы. Огромная стая птиц, заполонившая всё небо маленькими чёрными точками.

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #50 : 03 Марта, 2009, 20:47:24 pm »
Грустное зрелище - старые корабли. Шан, а вы там были в прохладное время, да? Купаться нельзя было? А море всё равно красивое!
 Я историю про Геро и Леандра давным - давно читала, а вот теперь увидела, где это было. Спасибо Шане!
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн Шана

• КДК "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • Рыжая рысь
    • redlynx.info
« Ответ #51 : 05 Марта, 2009, 11:12:55 am »
Каждое утро мы поднимались на шестой, верхний этаж нашего отеля, на застеклённую террасу — завтракать.
И каждое утро мы завтракали в компании чаек.

Мы садились за один из столиков у окна, а по другую сторону стекла сразу же образовывались одна или две толстые, хамские чайки, и начинали на нас Смотреть.

Мы размышляли о том, как люди справляются с чайками летом — жара ведь, окна наверняка сняты, а с этих птиц хватит наглости тырить еду из тарелок, и чайка тут же продемонстрировала мощный клюв в профиль — мол, на это у них хватит не только наглости, но и клюва.

А потом нам устроили развлечение "Кормление диких чаек". Официанты открывали окна и кидали чайкам еду, на которую те немедленно набрасывались. Опытным путём было выяснено, что, допустим, варенье с ягодами чайки не едят, а вот колбасу — очень даже!

В мгновение ока кусок колбасы заглатывался, и чайки снова занимали стратегически важные точки — в ожидании.

Оффлайн Шана

• КДК "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • Рыжая рысь
    • redlynx.info
« Ответ #52 : 06 Марта, 2009, 10:56:47 am »
Одно из самых чудесных мест в Стамбуле — улица Цветов. Или Цветочная улица, если хотите.

Называется она так потому, что у домов, расположенных на ней, нет номеров, но каждый назван в честь какого-то цветка. Дом Розы, например, или Дом Лилии.

Приятно, наверное, жить в Доме Розы на Цветочной улице :) Дома там ухоженные, с маленькими фонтанчиками между ними... И одни из самых дорогих в городе :)
Мы шли здесь ранним утром, когда в воздухе ещё висела утренняя дымка, многочисленные кошки были сонные, а людей было совсем немного. Хорошее время для того, чтобы случилось что-нибудь чудесное, правда?
И оно случилось :)

Вот, картинка-загадка:

Да, мы своим глазам сначала тоже не поверили :) Поздний ноябрь, Стамбул — и попугай на дереве!
Да не один, а целая стая. Сидят себе, шишки лузгают.

Сначала мне показалось, что они вот-вот улетят, и старалась побыстрее сделать хоть пару кадров. Но вскоре выяснилось, что, по-первых, улетать они не собираются, а во-вторых, на людей им чихать, потому что не все шишки ещё объедены.

На улетевших из чьего-то дома птицы, кстати, были совсем непохожи. Уж очень по-хозяйски себя вели. Да и целая стая! Пять штук, не меньше.

В общем, обфотографировала я птиц, насколько смогла, и пошли мы дальше, потому что планов на день было — огого! А попугаи остались завтракать своими шишками.
В другие дни мы сюда снова приходили, но попугаев не застали.
Ну и правильно.
Не каждый же день показывать чудесных Стамбульских попугаев :)

Оффлайн zhutya

• Супер-пользователь
« Ответ #53 : 06 Марта, 2009, 11:00:58 am »
Боже мой, азиатская часть Стамбула. Мы излазили там все. хотя, к сожалению, память на названия мне начинает изменять, ибо было это уже почти 7 лет назад, но воспоминания очень яркие до сих пор.
 А с булыжников этих огромных на пристани у меня навернулась подружка. вот она есть ,а вот ее нет, ухнулась с головой как раз с приливом:) Мокрую тащили пешком через половину района ночью:)

Добавлено 06 Марта, 2009, 11:03:30 am
И то, что не забыть никогда. это ночью мост через Босфор. Сначала стояли на набережной около старого кладбища - смотрел, а потом пронеслись с бешеной скоростью по нему на автомобиле с открытыми окнами.  Это просто нереальное ощущение.  Пересказать его очень трудно.

Оффлайн Шана

• КДК "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • Рыжая рысь
    • redlynx.info
« Ответ #54 : 06 Марта, 2009, 11:05:31 am »
Ооо, а мы мокрые возвращались с ночной прогулки по Босфору :) Как раз тогда, когда мы решили поплавать и полюбоваться огнями с воды, был такой ветер и такие волны, что зря я решила выйти на открытую палубу... Но уходить с неё было уже бессмысленно :D

Оффлайн zhutya

• Супер-пользователь
« Ответ #55 : 06 Марта, 2009, 11:16:12 am »
А был еще стремный момент. Гуляли среди кафешек. искали, где поесть чего-нибудь оригинального. забрели к трамвайным путям, ниже них кинотеатр и макдональдс. Хорошо мы были с местным мальчиком. который нам популярно объяснил. что туда , когда темно лучше не ходить - опасно. ибо с наступлением темноты на тот пятачок слетаются местные ночные бабочки. сплошь и рядом из Украины.Молдавии и России..  И даже сводил нас туда, плотно прижав обеих к себе. чтоб не вырвали.
 Экстремальная прогулка, хочу сказать.

Оффлайн Шана

• КДК "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • Рыжая рысь
    • redlynx.info
« Ответ #56 : 11 Марта, 2009, 11:27:45 am »

Голубая мечеть, она же — мечеть Султана Ахмета, Sultanahmet Camii. Заложена догадайтесь каким султаном в 1609 году. Отличительной особенностью Голубой мечети является то, что у неё не четыре, как обычно, а шесть минаретов.

Мы, традиционно, пришли ранним утром, аккурат к открытию мечети для посетителей. Для того, чтобы зайти внутрь, нужно подойти к мечети поближе...

...пройти через внутренний двор...
Кстати, колоннада, обрамляющая внутренний двор, сделана из гранита, а венчают её 30 небольших куполов. В центре расположен шестиугольный фонтан для омовений верующих перед молитвой.

...и, обогнув мечеть, обнаружить наконец-то вход для посетителей.
Вход в Голубую мечеть бесплатный. При входе нужно снять обувь, для того, чтобы её удобнее было носить с собой, дают специальный пакетик. А ещё при входе стоит стенд с бесплатными брошюрами об исламе и мечетях на самых разных языках.

Внутри, на полу — очень мягкий ковёр. Потрясающе мягкий. Не представляю, как он может быть таким мягким, когда по нему в день проходят тысячи ног.
Когда мы зашли, в мечети оставался ещё один молящийся.

Снаружи Голубая мечеть кажется низкой и тяжёлой. А когда заходишь внутрь — дух захватывает от совершенно невероятного пространства и воздуха.

"Голубой мечетью" мечеть была названа из-за того, что была украшена внутри невероятным количеством белых и голубых изникских керамических изразцов.

Воздушность внутреннего пространства достигается за счёт куполов, каскадами спускающихся друг на друга и опирающихся на колонны, и за счёт множества окон, украшенных витражами — их в мечети около трёхсот.

Роспись куполов и стен потрясает воображение, даже при нынешних технологиях. Многое потеряно, товарищи.

От куполов невозможно было оторваться.

Немного статистики из википедии:
"Центральный зал размером 53 х 51 метр накрыт куполом диаметром 23,5 метров и высотой 43 метра. Купол опирается на пять огромных колонн, диаметром по 5 метров".

А это бонус ;) Я в процессе фотографирования. Укрывать голову при входе не просили, но, знаете, в Стамбуле очень быстро начинаешь это делать автоматически.

Выйдя из мечети, оглядываешься на неё ещё раз — и сложно поверить, что внутри она совсем другая.

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #57 : 11 Марта, 2009, 13:18:09 pm »
Мне больше всего витражи понравились, красотища! И Шана на коленях пред лицом аллаха впечатлила... :nimb:

Tusik

• Гость
« Ответ #58 : 11 Марта, 2009, 13:20:36 pm »
Какие попугаи здоровские! Мы таких в Барсе видели, правда, летом. ))
И чайки впечатлили. Сколько видела чаек - так близко ни разу не подходила.
А уж Цветочная улица - отпад башки!

Оффлайн zhutya

• Супер-пользователь
« Ответ #59 : 11 Марта, 2009, 14:54:48 pm »
Около Голубой мечети обалденное кафе, где не менее обалденный кальян. а если этот Кальян еще с кофе. предлагаемый там же - в общем, какое-то время я плохо помнила. что происходит:) У меня от голубой мечети остались только две очень красивые открытки - вечерком выложу, покажу.

Фотографий своих нет, ибо были там в ночи. но нас пустили. Несколько инфернальные ощущения. хочу сказать.