
Голубая мечеть, она же — мечеть Султана Ахмета, Sultanahmet Camii. Заложена догадайтесь каким султаном в 1609 году. Отличительной особенностью Голубой мечети является то, что у неё не четыре, как обычно, а шесть минаретов.

Мы, традиционно, пришли ранним утром, аккурат к открытию мечети для посетителей. Для того, чтобы зайти внутрь, нужно подойти к мечети поближе...

...пройти через внутренний двор...
Кстати, колоннада, обрамляющая внутренний двор, сделана из гранита, а венчают её 30 небольших куполов. В центре расположен шестиугольный фонтан для омовений верующих перед молитвой.

...и, обогнув мечеть, обнаружить наконец-то вход для посетителей.
Вход в Голубую мечеть бесплатный. При входе нужно снять обувь, для того, чтобы её удобнее было носить с собой, дают специальный пакетик. А ещё при входе стоит стенд с бесплатными брошюрами об исламе и мечетях на самых разных языках.

Внутри, на полу — очень мягкий ковёр. Потрясающе мягкий. Не представляю, как он может быть таким мягким, когда по нему в день проходят тысячи ног.
Когда мы зашли, в мечети оставался ещё один молящийся.

Снаружи Голубая мечеть кажется низкой и тяжёлой. А когда заходишь внутрь — дух захватывает от совершенно невероятного пространства и воздуха.

"Голубой мечетью" мечеть была названа из-за того, что была украшена внутри невероятным количеством белых и голубых изникских керамических изразцов.

Воздушность внутреннего пространства достигается за счёт куполов, каскадами спускающихся друг на друга и опирающихся на колонны, и за счёт множества окон, украшенных витражами — их в мечети около трёхсот.


Роспись куполов и стен потрясает воображение, даже при нынешних технологиях. Многое потеряно, товарищи.

От куполов невозможно было оторваться.

Немного статистики из википедии:
"Центральный зал размером 53 х 51 метр накрыт куполом диаметром 23,5 метров и высотой 43 метра. Купол опирается на пять огромных колонн, диаметром по 5 метров".

А это бонус

Я в процессе фотографирования. Укрывать голову при входе не просили, но, знаете, в Стамбуле очень быстро начинаешь это делать автоматически.

Выйдя из мечети, оглядываешься на неё ещё раз — и сложно поверить, что внутри она совсем другая.