Теперь поняла почему барышни в дореволюционные времена любили писать дневники ( и не только барышни).Помогает "устаканить" мысли. Писала о крысах, а вспоминала свою жизнь: это я уже институт заканчивала, это жила со вторым мужем, у него была бронхиальная астма, животных в доме не было вообще, это я работу поменяла и т.д.
Последний экскурс в историю.
Годы шли.
Однажды узнала, что сын моей лучей подруги завел крысу. Я тут же оживилась. Ну как же , крыса!
Крысу поселили в клетку. оставшуюся от маленьких хомячков размером с книжку. Я предложила свою старую клетку (в смысле крысиную). Но от нее отказались, т.к. ее ставить некуда, а маленькая стоит на книжной полке.
А потом на клетке появился замок! Дело в том, что крыса научилась открывать двери своего карцера (иначе не назвать, потому что крыса могла делать в ней только три шага в каждую сторону), стали завязывать на веревочку, которую бедный зверь научился
развязывать!, потом дверку стали заматывать проволокой, она справлялась к утру и с ней. Так появился замочек.
Думаю, не надо даже говорить, как я хотела ее забрать. И как мне не хотели ее отдавать. И это при том, что она по-сути была никому не нужна, зачастую не было воды, еда не пойми какая. Прекрасно понимаю чувства людей, которые забирали крыс из того же Роговского зооуголка.
Наконец мне ее отдали! Назвали Лола (новая жизнь - новое имя).
Девочка страшно соскучилась по общению, все время сидела на руках, целовалась-обнималась со всеми, готова была к общению всегда.
Разумеется, тяжелое детство не прошло бесследно, у Лолика была клаустрофобия, закрытую дверку клетки не принимала в принципе, наш нежный и ласковый зайчик превращался в Зверя: начинала кидаться на прутья, грызть их, трясти. Поэтому клетка не закрывалась никогда.
А еще умение развязывать узлы: когда Лола добиралась до спинки стула, где были привязаны кошачьи игрушки (бантики, помпоны, меховые хвосты и т.д.), она терпеливо отвязывала их все и уносила в дом. Когда игрушки "ушли" в первый раз, вся семья была в шоке. Уже понятно, что зверь был абсолютно негрызучий:"зачем грызть, когда можно отвязать".
Все это продолжалось почти 2 года, а потом я нащупала у Лолы на правом боку шишку. Сначала она была маленькая и мягкая, потом стала расти. Я решила, что это жировик и не беспокоилась. Но через несколько недель шишка выросла и стала более плотной. И я пошла проторенной дорогой в "Айболит", где лечились все наши звери, а так же звери моих знакомых.
Пришлось поспорить с хирургом: животное уже в возрасте (ей было примерно 2 года и 3-4 месяца), но возраст моя девочка не ощущала, на здоровье до этого не жаловалась, я настояла на своем. Операцию сделали, ребята-хирурги сказали, что начиналось действительно как жировик, но в середине уже началось перерождение. Я все сделала правильно, эта операция подарила Лоле 9 месяцев жизни.
Когда я увидела Соню у Ольги (Стрелки) сразу вспомнила свою Лолку. Такая же голубенькая капюшоночка, тот же бок, такая же мягенькая опухоль, поэтому сразу спросила, почему не оперируют.
Теперь, когда Соньку уже благополучно прооперировали, я надеюсь, что и она проживет не меньше.
Но спустя 9 месяцев все завертелось очень быстро. Хотя надо понимать, что Лола была уже старенькая, ей перевалило за 3 года.
Появилось несколько быстро растущих плотных шишек, Лола начала худеть. Все было понятно, в "Айболит" я уже не пошла.
Жизнь постоянно учит нас чему-то, многие люди этих намеков не понимают, я хочу надеяться, что я уроки усваиваю (гм, если понимаю, конечно). Поэтому мне было ясно, что я не дам третьей крысе подряд умереть у меня на руках в муках.
Когда Лола резко похудела, перестала есть, стала стонать во сне, скрипеть зубами - я начала давать обезболивающие. А потом отнялись задние ноги, поили из шприца. Через 2 дня отказали почки, тряпочка под Лолой утром оказалось сухой. Ждать больше было нельзя и я вызвала ветеринара на дом. Можно было бы отвезти в клинику, но мне хотелось, что бы она умерла там, где жила. Мама этого вынести не смогла, ушла из дома на весь день.
Моя девочка действительно просто уснула...
Схоронили под окном, где мой дедушка которого тоже уже нет в живых, в свое время посадил две липы.
Теперь там маленькое кладбище для трех крыс( Семен и Соня тоже там).
А глядя на липы, хоть и мимолетно, вспоминаю дедушку. Наверное, есть что-то в этом : человек доложен посадить дерево. Не обязательно это должен быть мужчина, просто человек.
Ну все, печальная тема закрыта, итог подведен.
Завтра начну писать о той самой теплой компании, которая живет у меня сейчас.