Про кастрацию кошуни тему почитала - хотела свои пять копеек вставить
У нас два кота, 3 и 4 года, оба кастрированы (один в 7 месяцев, другой чуть раньше - но, вообще, рано кастрировать котов действительно нельзя, это у меня мама по незнанию...). Всё отлично: характер не изменился, игривые, подвижные и ласковые, ничего не метят, не дерут, не пахнут, не орут, не агрессивные. Полноценные здоровые молодые коты. А вот сестра немного опоздала с кастрацией (решила подождать, пока не начнет шкодить) - кот у нее уже начал просить девочку и после операции иногда навязывал свою страсть мягким игрушкам
Не знаю, вроде сейчас подуспокоился, но всё же не стоит тянуть: память об инстинкте может остаться. Я сама, если честно, эту процедуру переживала со слезами - было дико жалко котов - но зато ни они теперь не мучаются, ни нас не мучают. До этого у меня жил некастрированный кот, метил всё: подушки, обувь, одежду, мебель... Всюду по капельке, а вонь дикая: один раз я так в универ уехала с помеченным ботинком - завоняла всю аудиторию, пока на лекции сидела. Ужас. Любили, конечно, обормота, но второй раз такое переживать не хотелось. Да и коты домашние, квартирные, на свидания бегать всё равно не имеют возможности - только б мучались...