Это точно, не сравнится!!!
После лирического отступления следует продолжить повествование.
Афина.
Ну, как всегда: я просто посмотреть, куплю потом. Одна из продавцов оказывается более настойчивой и сует мне в руки маленький голубенький комочек: «А вы посмотрите поближе». Малышке всего месяц, она смотрит на меня и тревожно шевелит усиками. И как я ее после этого обратно отдам!? «Вам, наверное, нужно выбрать!»- продавец радостно реагирует на мое зависание в пространстве с ребенком в руках, и живенько высаживает на клетку еще три абсолютно одинаковых моськи. С трудом отличив от них свою, я тут же покупаю ее вместе с клеткой для переноски. Знала бы, что их нужно держать в компании, купила бы двоих, но как не странно, ни в одной книжке я не встречала, что им нужна и полезна компания себе подобных. Да, живут группами, да, можно держать и больше одной, но делайте как хотите.
Поехали мы домой и тут же по дороге познакомились с мужчиной, который тоже когда-то крыс держал, и он развлекал меня всю поездку в метро рассказами об этом.
Дело было осенью, отопления дома еще не было и было холодно, поэтому три первых дня ребенок жил большую часть времени на мне под халатом. Пригревшись, она засыпала, а я, лежа на диване и глядя на розовый нос, немного высовывающийся из-под халата, чувствовала себя молодой матерью.
На Афине моя мама сломалась, и признала, что крысы все-таки очаровашки. Она до сих пор вспоминает, какие у малышки в подростковом возрасте были непропорционально большие уши и задние лапки, что делало ее еще более трогательной.
Афина до трясучки любила мороженое. Доставался ей этот вредный продукт крайне редко, но отказать ей было невозможно. Уже летом мы пошли с подругой гулять и взяли девочку с собой в клеточке. Купили мороженое, и тут я стала замечать, что клетка стала как-то странно наклоняться в мою сторону и дергаться. Когда же мы поднесли рожок к ее носу, она вцепилась в него обеими лапами, рывком подтянула к клетке и начала кусками хватать мороженое прямо через прутья. Еле отняли. И ведь поела перед прогулкой хорошо, а выглядела, как будто я ее неделю не кормила.
Она единственная была абсолютно равнодушна к моей кошке. Могла пройти по ней, абсолютно не отличая ее от дивана, что приводило мою Алису в состояние жуткой истерики. Она еще помнила, как с ней Минька пыталась разобраться. Но Афину кошачьи истерики абсолютно не волновали. Кошка спасалась бегством, а крыса продолжала свой путь.
Еще она любила выдергивать нитки из ворса дивана. Грызть что-то – это для плебеев, а вот нитки дергать!!! Большинством залысин мой диван обязан именно ей.
Вот здесь она совсем маленькая.
А здесь ей уже больше года, вместе с Артемидой.
Прожила она у меня два года. Умерла скорее всего от внутреннего рака, но без болей и до конца с хорошим аппетитом. Ее смерть я восприняла уже естественно. Знала, что живут недолго. Да и она у меня была такая буддистка созерцательная, спокойной поступью прошла по жизни, перешагнув через кошку, и тихо вышла через дверь в вечность. Полная противоположность Миньке. Так я впервые осознала, какие же крысы разные, тем более, что последний год Афининой жизни ей компанию уже составляли Марс и Артемида.