Для тех, кому неохота платить бешеные деньги за магазинную красную рыбу - она элементарно готовится дома и в куда лучшем качестве. Ниже рецепт засолки лососевых по-шведски, который на родине называется гравлакс, и считается традиционной шведской закуской.
Рыба 1 кг
Соль морская 3 стол. ложки
Сахарный песок 1 стол ложка
Укроп свежий 100 гр.
Делаем засолочную смесь из соли и сахарного песка. Затем натираем ею рыбу. Я солю прямо с кожей, даже не счищая чешую. Если рыбина засаливается целиком, в боках можно сделать несколько надрезов, чтобы соль лучше впитывалась.
Укроп режем и половину высыпаем на дно емкости, в которой будем засаливать рыбу. Затем кладем рыбу, натертую засолочной смесью. Если смесь осталась, высыпаем ее в емкость поверх рыбы, а сверху засыпаем вторую половину укропа. Накрываем крышкой и ставим под гнет.
Порядка 5-6 часов держим засолочную емкость в тепле, а затем убираем в холодильник. Там держим еще 1 день, потом рыбу переворачиваем на другой бок, и выдерживаем еще 2 дня. Для тех, кто любит не сильно соленую рыбу, вторую выдержку можно сократить также до 1 дня.
Затем рыбу вынимаем, очищаем от кожи, остатков соли и укропа. Тонко режем и подаем на стол. Все!