Преданья старины глубокой....
Чтоб было, в памяти он и так останется навсегда...
Знакомьтесь, мое сокровище, жившее у нас около 9-10 лет назад. Звали его Крысик, отзывался на Кыс (вобщем имени мы так и не придумали).
Купили его у мужчины с рук на рынке (обычном, не птичке).
Мы (я с братцен и родителями) пошли на рынок за продуктами в выходной. Непомню какое было время года... весна или осень... было тепло, солнечно и сухо. Детей (нас тобиш) что бы не мешались под ногами и не ныли "купи вот это" оставили в середине рынка где они часто смотрели "все по 10 рублей" или живность которыю продавали с рук. Мыжчина с несколькими ящиками живности (хомячки, крыски, попугайчики...) периодически приходил на наш рынок, около него все время толпились дети. Так и в этот раз мы с братцем подошли посмотреть на маленькие пушистые и пернатые комочки... А там прыгал он... маленький, пушистый с белым пятнышком на кончике хвоста, просяще смотрел на окружающих и прижимался пузиком к пластиковой стенки коробки.
Подговорить братца проблем не составляло, он вобще быстро соглашался на сомнительные авантюры, а вот мама... которая терпеть не может крыс, потому что у них хвост голый и они по помойкам бегают и вобще противные... она струдом с хомячком согласилась и то посфактум (Приезжает с дачи домой"мама смотри хомячек").
Вобщем родители были найдены на рынке притащены к мужику и тыкнуты пальцем в коробочку с воплем "возьмем крыску?": - Какую крыску? (подтекст "вы опять с дуба рухнули?") - Вот ту черенькую. - Фу, она страшная. - Хм, тогда можно вот эту коричневую, она тоже симпатичная. (По клетки прыгал также взрослый на вид крыс расцветки помоешная и раза в 3 крупнее всех остальных) - Нет, только не эту гадость. Лучше ту, там хоть видно что ее не под соседним ларьком поймали. -Ура, берем. - Ладно (тяжелый вздох). Ну что побежите домой за переноской? - ......
В процесе вылавливания моего крысика у меня чуть инфаркт не случился. Когда крышку с яшика подняли и вся эта живая масса (по другому не скажеш) начала метаться по коробке, я думала его затопчут... Своего отделили с трудом, вытянув из общей свалки за белый кончик хвоста. Домой Кыс ехал в горсти, регулярно щекотался и высовывал любопытный нос. Честно говоря боялась, что испугается - выдерется или укусит и уроню, нет никаких даже попыток... (как выяснилось потом, слава богу переноску не взяли).
Позже выяснилось, что у нашей лапочки какой-то вид клаустрофобии. При попытке запихать его в переноску, Кыс начинал извиваться, упираться всеми четырьмя лапами и даже делал попытки кусатся. В запихнутом виде начинал метаться по переноске, совать нос и лапы во все дырки. Вобщем запихивание Кыса в переноску для поездки на дачу кончилось прешемленым пальцем, долгими извинениями и поездкой в рукаве. Так же Кыс впадал в панику если не дай бог запутывался в пододеяльнике, вот тут уж точно без покусания не обходилось и дыры в пододеяльнике появлялись в потрясающем количестве. А вот в клетке (очень небольшой) кыс ночевал совершенно спокойно...