Яшко - мерсское, мерссское какашко...
Ночью я проснулась от жуткого хрустящего звука.
"Воры!" - была моя первая мысль - "Попавшие в лучший в мире капкан для воров!"
Второй мыслью я сообразила, что капкана у меня нету, и воров, наверное, тоже, потому что потусторонние звуки в доме с семью крысами, тремя кроликами и тремя аквариумами - дело обычное. И источником данного звука скорей всего являются кролики.
Но я все-таки воздвиглась (подвиг для человека, улегшегося в три, и обнаружившего, что сейчас всего полпятого) и отправилась на поиск полтергейста, потому что у меня уже пару недель как-то подозрительно похрюкивает фильтр в 250-литровой банке. На шелест волн звук не походил ни в кое мере, но лучше перестраховаться.
Аквариумы были тихи и темны. Мерзлые кролики на балконе смотрели на меня преданными глазами сквозь стеклянную дверь. Крысы вообще источали святость из глубин гамаков.
Успокоившись, я выключила свет и побрела обратно в спальню - но с полпути была остановлена все тем же звуком. Теперь он напоминал обоину, отрываемую от стены великанской рукой, и определенно доносился из кабинета. Подскочив, я бросилась обратно - и, осененная догадкой, заглянула в клетку с помирающей от ран Яшкой.
Судя по увиденному, крыса таки померла, после чего в лучших традициях зомби раздвинула прутья и отправилась бродить по кабинету в поисках свежих мозгов. Или я, ворона, не очень аккуратно достала клетку из кладовки. И Яшка два часа притворялась паинькой, а когда я ушла спать, воспользовалась лазейкой.
Окончательно проснувшись, я в немой тоске уставилась на уже известный читателям стеллаж. Двигать его в полпятого утра мне совершенно не хотелось - а крыса наверняка была там. Впрочем, я со слабой надеждой выдвинула нижний ящик стола и заглянула под аквариумную тумбочку, но там, разумеется, было пусто. Яшка - очень своеобразная девушка. Она не то чтобы дикая, просто глубоко самодостаточная и на прогулке равнодушная к еде, так что выманивать ее совершенно бесполезно. Оставлять же животное на свободе до утра - рядом с компьютерными и аквариумными проводами - было боязно.
Пока я лежала на полу у стеллажа, предаваясь скорбным мыслям и набираясь духу для подвижнеческих работ, звук повторился. Подскочив и врезавшись головой в нижнюю полку, я обнаружила Яшку, настороженно пялившуюся на меня... с книжной полки напротив. Там, помимо книг, лежало несколько комков газеты (я пихаю ее в крысиные юрты после стирки, чтобы сохли лучше, а потом отдаю крысам на растерзание), которую Яшка теперь с энтузиазмом расправляла, дабы почитать перед сном. Клетка стояла на полу, полка была на полметра выше ее крыши, и мне бы в голову не пришло искать крысу там, если б не звук. Я с непередаваемым облегчением изловила прыгучую безобразницу, запихнула обратно в клетку, выровняла прутья, и, пошатываясь и проклиная всех крыс вместе взятых, отправилась спать.
Сейчас сижу у компа помятая и злая, а девки обследуют Яшкину клетку, поставленную на выгул, доедая йогурт и копаясь в наполнителе. Дырка в Яшке за ночь слиплась, и она гойсает вместе со всей стаей...
Одна радость в этом дурдоме...