Цацка, милейшее громко пищащее, прожорливое, неугомонное и чрезвычайно активное создание, весом в 163 грамма, на третий день после приезда чуть не довела меня до инфаркта. Утром, когда весь дом на ногах, дети скачут, собираясь в садик, крысы спросонок бродят по клетке, выпрашивая у детей орешки, я вдруг обнаруживаю эту нежную крысоребёнку, валяющуюся на верхней полке клетки на боку в позе "дохлая крыса". Думаю: "Пипец, загрызли ночью ребёнка мои добрейшие тётушки." За 14 лет содержания крыс я такой живописно-мрачной картины не видела. Лихорадочно тыкаю в бочок пальцем, в ответ - отворачивание мордочки и подёргивание лапками. Хватаю дитёнка рукой, она просыпается, верещит, и смотрит на меня недовольно так, типа "Ну набегалась я, отстаньте, спать хочу." Оглядывается вокруг и несётся резвым галопом хомячить к миске. Хозяйка весь день под впечатлением.
Кстати, такого прозительного визга я ни у одной крысы раньше не слышала, с понедельника по четверг по 10 раз в день бежала с вытаращенными глазами к клетке, а там никого не убивают, просто кто-то её умывает, выкусывает нежно или просто пробегал мимо и наступил на хвост. Спать-то она с первого дня укладывается в самой гуще подвесного кокона или в большом пластиковом домике со старшими.
Совершенно очаровательная Цацка, муж при виде восьмой крысы в доме даже звука протеста не издал, она ему понравилась.