Добрый день всем! Нужен совет по подселению двух самцов. Пару дней как купили новую клетку для них двоих, но моя радость от этого события омрачилась тем, что парни не могут никак подружиться.
Опишу нашу ситуацию подробнее: Коле около 4 месяцев, появился у нас первым и был совсем крошкой (взяли в магазине), абсолютно ручной парень. Потом появился Кузьма, его принес муж, тоже из магазина, я попросила купить крысенка, а он купил крыса, который больше Коли по размерам. Муж сказал что ему его жалко стало, что вдруг его никто не купит, вот и забрал. Продавец сказал что ему 2-3 месяца, но это явная ложь. Я, когда его увидела, сразу подумала как же я их подселять то буду, но не везти же обратно, решила оставить.
Сначала он сидел на карантине, потом я начала пересыпать наполнитель из клетки в клетку, потом менять клетками и наконец они встретились на диване. Сначала они старательно делали вид, что не замечают друг друга, потом Коля вроде попытался познакомиться, но тут же получил нагоняй от Кузьмы. Встречала я их так где-то неделю, Коля сразу деру давал куда подальше, а вот Кузьма старался залезть на Колю как бы сверху и сидеть на нем. Зачем он так делает?Потом они стали вдвоем спать у меня на плече, за пазухой, я и уж было решила что они готовы заселиться. Заселила их вместе в новую клетку.
Но! Кузьма, видимо, полностью освоился, Колю обижает, выгоняет его из гамаков, сталкивает с полочки и даже лезет в его домик, который Кузе по размерам совсем не подходит (дом вообще-то хомячий, Коля был малышом и жил в нем, я ему пока поставила его в новую клетку, чтобы стресса сильного не было), так вот Коля то туда залазит, а Кузьма просто впихивает себя туда кое-как, хотя в клетке есть нормальный большой дом и гамаки.
Коля сейчас вообще в стрессе, как только я открываю клетку, он пулей оттуда вылетает и не хочет туда заходить, от каждого шороха трясется. Сегодня Кузьма напал на него в гамаке и вырвал клок шерсти, перед этим 2 раза столкнул его с полки. Специально! Потом он его еще сваливает на спину и стоит лапками у Коли на животе.
Кузю я сейчас посадила в отдельную клетку, т.к. жалко бедного Колю. Раньше он такой активный был, скакал на прогулках, а сейчас боится от меня отойти даже и все время сидит в гамаке.
Посоветуйте, как мне дальше действовать, пока держать Кузю отдельно? И как помочь Коле прийти в себя? Может вообще Кузьма так и будет показывать свое лидерство и все бесполезно? Может он индивидуалист? Как вообще реагировать на эти драки, разнимать?
В-общем, прошу помощи, а то руки опускаются и начинаю думать, что ничего не получится.