У нас рядом с икс-элем висит шкафчик, в котором хранится всякая фигня - на верхней полочке соль, сахар, крупа, на нижней - хлеб, кофе и пакет с крысиными печеньками. Печеньки, конечно, изначально ни разу не крысиные, а детские - маленькие круглые бисквитики, очень удобно выдавать по одному в лапы. Но это не важно. Важно, что продаются они в жестких и аццки шуршащих пакетах.
На шуршание пакета крысы реагируют так, что пражскую станцию метро И.П. Павлова по-хорошему давно пора переименовать в имени меня. Потому что его собакам с их условными рефлексами до моих крыс - как до Китая... пешком.
И вот вчера наблюдаю чудную картину. Саша подходит к шкафчику, открывает дверцу. Крысы моментально повисают на боковой решетке, все восемь штук. Просовывают носы и ручки, подпрыгивают от нетерпения.
- Смотри, как они меня узнают! - гордо произносит недовоспитанный крысовод и начинает рыться в шкафчике, оглушительно шурша пакетом с печеньками. Крысы уже скачут по верхним полкам так, что клетка ходит ходуном.
Саша достает из шкафчика булку (задевает пакет, он опять шуршит). У крыс уже истерика.
- Прям радуются мне, когда я подхожу!
Очередное шуршание пакетом в шкафу, теперь в поисках банки с кофе. Жирные крысы пытаются протиснуться сквозь прутья. Прутья местами гнутся и деформируются. Крысы, кажется, тоже. Наивный товарищ умиляется такой искренней любви и продолжает стоять у открытого шкафчика. Крысы беснуются. Я ржу так, что объяснить причину своего веселья не в состоянии.
Печеньки, конечно, я им выдала, так что ни одно животное не пострадало.