Как же радостно за таких вот крыс, обретших хороший дом!
Я как-то плакала у клетки, когда увидела, что в колесе бегает очень взрослая девочка, взятая с авито у людей, которые держали её одну в карцере меньше моей переноски.
Да, вот эти первые дни, когда такие крысы обживаются и начинают становиться нормальными домашними - это очень здорово. Смотришь и буквально каждый час видишь, как они меняются. Потом-то уже это все становится обыденностью - я думаю, что ни Эличка уже не помнит, как в январе на полу в ледяной подсобке отогревала единственного выжившего ребенка, ни Марик не вспоминает, как умирал от голода в забытой на складе коробке, ни Манол не вспоминает уродов, у которых провел часть жизни, ни... Ну это я сейчас девятнадцать "ни" перечислю
. Э-шки, толстые, холеные, разбалованные до беспредела, точно не помнят первых недель своей жизни, как и Семирчик не вспомнит, и даже не подозревают, что жизнь может быть не только в просторной клетке, с ежедневным ассортиментом вкусняшек, тёплыми гамачками, которые для них шьются на заказ, и хозяевами, которые их тискают каждый раз, проходя мимо клетки. Думаю, они бы сильно удивились, если бы знали, что на самом деле их ждало, не понеси Сашу нелёгкая прямо в Рождество в не успевший закрыться магазин
. Малыши как-то и не так сильно "цепляют": ну вот Семир - это мы объективно знаем, что это очень печальная судьба, когда ты рождаешься в темном ящике на ферме, в три недели тебя отрывают от мамки и отвозят в магазин, где тебе даже не дадут шанса, посадив в витрину на виду у покупателей, а засунут в бокс под прилавком, откуда ты отправишься прямиком к змее. А ему-то это неизвестно, у него все прекрасно - пока был совсем мелкий, ему и ящик был большим, и мамка рядом, подрос - отвезли в магазин, там мамки не было, но еду давали, да и пробыл он там недолго, а потом забрали домой, а тут тебе и клетка со всякими лазалками, и еды навалом, причем вкусной, и друг есть, так что не скучно... То есть субъективно ни фига он не страдал в своей жизни.
А вот такие, как Винька - такие да, цепляют, потому что они-то успели нахлебаться говна по самое не хочу. И вот когда такие начинают из забитых, потухших зверей превращаться в домашних - это здорово.