Спасибо!
Как-то я возрастом прихожу к мысли, что вся объективная сторона морали отражена, пожалуй, разве что в уголовном кодексе. А субъективная, гораздо более сложная и обширная - вся философия, все религиозные учения, все то, что называют "общепринятыми нормами" - все это на самом деле сводится к "я хочу/я не хочу". Это - единственный критерий, единственная норма. Я имею в виду не прихоть, не каприз, не топнуть ножкой и канючить - а я хаааачу... - а совешение каких-либо действий не по той причине, что это "хорошо", "нравственно", "морально" и за это дадут конфету/пустят без очереди в Царствие Небесное, а потому, что этого требует свободная воля. Для, так сказать, нерушимости душевного покоя. Вот малек появился в нашем доме потому, что его присутствие - необходимая для моего душевного комфорта вещь. Почему-то так оказалось. То есть мне не то чтобы страшно пекло обзавестись еще одной "крысой беспородной" безумно редкого и интересного окраса, в просторечии именуемого "полосатенький" (честно - я три раза отходила от бокса с намерением "прекратить это безобразие" и уйти из магазина), но вот оно меня цепляло и мне было некомфортно кушать тортик и кормить свою стаю перепелиными яйцами, постоянно натыкаясь, как на торчащий из стула гвоздь, на мысль, что я "наплевала и прошла мимо". Меня это раздражало. Это разрушало мое "я" в моем же представлении. Я в принципе не умею думать в категорях "все", "в целом" - я для этого слишком, видимо, конкретный человек... Все - это я не знаю, кто. Это абстрактно. Я не способна понять, что это - все, всё... А теперь - крыса на месте, я - при очередном, пардон мой френч, геморрое, у ветеринара случится нервный припадок и он меня усыпит, в конце концов - но мне комфортно, хорошо, удобно, так сказать. То есть лично для моей "нирваны" почему-то необходимо чувство, что хорошо еще кому-то. Такой себе полезный эгоизм...