Олечка, спасибо огромное!!! Сестрёнки тоже поздравляют Е-братишек аж с двумя
прошедшими днюшками!
Да, мне стыдно, что так давно не появлялась
Но событий произошло очень много...
Во-первых мои мозги "запудрил" ремонт (тот долгожданный, наконец случившийся в моей комнате).
Это значит, что скоро крысы будут гулять на полу, а я их буду нормально фоткать!!!
(а не по ночам на табуреточке без большой вспышки)
У меня тут на днях попросили фото для журнала и я поняла, что хороших фотографий СВОИХ крыс у меня совсем мало!
Бум исправляться!
Во вторых заболела Мышля. Уже повторно.
Первый раз они с Идейкой на пару расчихались перед НГ, Новикова сказала респираторный синдром 1 ст.
Пропили юнидокс и пришли в себя. И воздух стали увлажнять.
А сейчас Мышленька разболелась уже серьёзнее.
Стала менее активная, стала порфиринить и потеряла 30 грамм за две недели.
При условии, что она главный жруньчик, меня это насторожило.
А сложив в голове все факторы, внимательно послушав крысу и увидев дыхание "боками" мы понеслись в "Ласку".
Рентген показал несколько затемнений в лёгких (забыла, как называются эти доли, но верхние и нижние на снимке).
Диагноз респираторный синдров 3 ст, вероятно с абсцедированием.
Прокололи байтрил две недели (2,5 % подшкурочно, разводили до кубика). И всё-равно некроз-зараза
Сейчас дыхание гораздо лучше, аппетит вернулся, вес набрала, гоняет всех подряд
Скоро поедем делать ренген повторно.
А самые неприятные новости у Пятницы. Под левой передней лапой у неё выросла ОМЖ размером со средний грецкий орех.
А на правой передней лапке биопсия показала злую фибросаркому(то есть костно-хрящевая опухоль) очень тугая и прикрепившаяся к кости).
Между запястьем и локтем. За 2,5 недели до перепелиного яйца
Крысонька почти перестала ходить на распрямлённых лапах, больше полулежала.
15 марта Екатерина Сергеевна проперировала Пятницу, удалив сразу обоих "паразитов" с моего сокровища.
"Злюку" необходимо было "иссекать радикально"(биопсия так сказала), поэтому удалили вместе с лопаткой :'(
Наркоз Пятница перенесла и вышла из него хорошо. И, пока мы ехали забирать крысоньку, сжевала один шов!!!
И это с подрезанными зубами!!!
Девочка очень старалась...
А Новикова ещё не очень хотела подрезать их, но я попросила сделать(так надеялась обойтись без попонки, зная вольнолюбивую натуру).
МОЯ крысонька, деточка с сильным характером, нетерпимая к неудобствам, мудрый доминант
Дальше было ещё интереснее. Края кожи, из которых выернули ниточку, немножко разошлись и рана начала сочиться.
Екатерина Сергеевна со вторым врачом в этот момент одевали попонку, а я стояла над ними и волновалась.
Ассистен придерживал крысу за шкирку, периодически отдёргивая руки, опасался, Е.С. пеленала без страха и с любовью.
Пятница, молчавшая всё время до этого(из неё вообще "пи" не выдавить) начала кричать.
Громко. Очень ваозмущённо. Сердце сжалось. Крысу наконец завязали и отдали мне. Яцеловала любимые уши и уговаривать потерпеть.
Пятница немножко притихла. Я стала выяснять подробности лечения у нашего ратолога и почувствовала, что попона в руках намокла.
Рана сочилась. На мои панические "может повторно наложить шов" Екатерина Сергеевна чуть ослабила завязки, чтобы проверить шов и Пятница с лёгкостью из неё вывернулась.
Пришлось пеленать заново, теперь придерживала я, старалась не задевать швы, гладила голову. Пятница слушала мой шёпот и молчала.
Когда врач закончила, Пятница начала облизывать мне руки (в крови и алюминоспрее) :'( Плакать я не могла, уж если крыса после всего перенесённого меня успокаивает, то как можно?
И именно эта её реакция стала окончательным решением, чтобы не оставлять крысу в стационаре на первые сутки.
Операция в моей крысожизни первая, очень боялась, что швы разойдутся и я несправлюсь...
Но ведь Пятница могла бы подумать, что я её "оставила" (как те прежние хозяева, отнесшие её в зоомагазин).
Спасибо Новиковой Екатерине Сергеевне ещё раз и не раз!!!!
Она - потрясающий специалист! Быстрая, точная, доброжелательная, не холодная.
И улыбается, когда шутим. И расстраивается, когда видит невесёлый диагноз.
Всегда объясняет всё непонятное на двух языках(на медицинской терминологии, а если что-то не понятно, то и на "адаптированной").
НАШ доктор
Всю дорогу домой крысобунтарь пыталась вырваться из сковывающей тряпочки, и билась об стенки. Сумка подпрыгивала в руках.
И ещё немного дома, пока я готовила дюну, искала поилку, приклеивала впитывающую пелёнку.
Только на руках моя ненаглядная затихает. Но потом опять пытается куда-то ползти.
Лишь массаж и голос её уговаривают полежать.
Вот и сидели мы с мамой весь вечер по очереди, передавая деточку друг другу, чтобы размяться, поесть, помыться.
Конечно, дискоординация есть, требуется время, чтобы перестроиться с четырёх точек опоры на три.
Но удалять половину лапочки не имело смысла, потому что саркомы "очень злые", часто метастазируют после удаления, и при операциях рекомендуют делать "захвать поверхности" минимум 3 см. И хоть кости у крыс лёгкие, но для крыс они всё же весят прилично. И в дальнейшем, когда крыса адаптируется (обязательно! так и будет) ей будет легче держать равновесие... Я очень на это надеюсь и полностью доверяю лечащему врачу.
А Пятница уже на столе для осмотра пыталась запрыгуть на руки ко врачу, протягивая вверх одну лапочку и сильно отталкиваясь задними.
И ещё, когда после операций животные операютсяа на "остаток"(ужасно не люблю слово "культя"), им это причиняет боль и неудобства.
Никогда не думала, что буду так этому радоваться, но сейчас, глядя, как крыса умывается одной лапой, сердце подпрыгивает.
Пока не взвешивала, но мы пьём и едим с чайной ложки несколько раз в день. И писаем-какаем тоже.
А ещё перекладываем с места на место любимые тряпочки.
Я положила на пеленку несколько кусочков махровых полотенчиков, которые крыса так любит.
Получилась горка, на которую Пятница ложится мордочкой.
А сегодня горка оказалась на лакомстве-палочке (она лежит, как сигнал, когда отрастут зубки и крыса захочет и сможет есть сушку).
Она продолжает прятать еду, как и раньше! Отличный знак!!!! И всё так же ласково лижет руки, в ответ на заботу.
Ползаем по дюне, пытаясь выбраться из двух попон(вторую мы быстро соорудили дома, поверх первой, потому что решили чуть ослабить её и крыса тут же начала утекать. Да-да, типичная ошибка новичков, о которой я так часто читала раньше, но сама не выдержала испытания).
Колем байтрил и обезболивающий налбуфин и хотим жить! Это самое главное. Мы справимся, обязательно
Фото Пятницы за 10 дней до операции. (видны оба "злополучных шарика")
Сейчас мне её снимать не хочется, потому что крысонька похожа на сардельку в тесте, с хвостиком)
Писала долго и длинно, но вдруг кому-нибудь пригодится эта информация (т-т-т, чтобы не на практике).
Пусть все наши любимцы будут здоровы!!!!