Эрза и Паштет.
Когда к нам в гости приходила Полина, она подарила нам вкусняшек, среди которых был Паштет. Куриный. Для хомячков. Честно говоря, или я так невнимательно в зоомагазины хожу, или его весь раскупают ровно перед тем, как я туда заглядываю, но факт остаётся фактом - такое чудо я видела впервые. И, к слову сказать, не я одна... Вечером того же, уже позавчерашнего, дня, а если по правде - ранним утром вчерашней ночи, решилась я испробовать сей невиданный деликатес. Не сама, конечно. И, так сложились обстоятельства, что после ночной гулянки "на воле" осталась одна Борзая Эрза. В это время я как раз вывалила содержимое одной упаковки в миску, точнее в две, и, так как крыс много, а содержимого как-то не очень, к тому же мы это дело в первый раз пробовать будем, размазюкала его по бокам мисок. На всякий случай.)
Итак, Паштет разложен, осталась пустая, но ароматная упаковка, Эрза скачет по коробам вокруг клетки и ни о чём эдаком не подозревает. Но взбрело-таки крысиной хозяюшке в некрысиную головушку опробовать неизведанное блюдо на ни в чём не повинном лунатике-ночном-обыкновенном-на-крысу-внешне-похожем. Чтобы ребёнок, от счастья что его так сильно любят и доверяют такую честь, не съел весь Паштет одним махом, поднесла упаковку – там чуток оставался, а я на реакцию своего подопытного кролика посмотреть хотела. Посмотрела. Я, конечно, знала, что крысы быстро бегают в принципе, но чтобы очень быстро убегали от еды? Я уже пять раз пожалела, что у меня нет камеры – а ЭТО надо было снимать на видео: моя Эрза, учуяв Паштет (и чего это я его с большой буквы пишу всё время? ладно, спишем на немецкие корни), молниеносно, галопом огибая препятствия в виде двух коробок и одной клетки, пронеслась в самый дальний от меня угол и забилась туда, и ещё выглядывает аля испуганная лань, а не ушло ли То Самое да куда подальше… А дальше – больше. Я сижу, мягко говоря, в тихом шоке и жду, что у нас следующим номером в программе цирка. Все остальные дамы, кстати говоря, наоборот выявили желание узнать, что же там такое ароматное, аж крысы летают… Проходит время, Эрза успокаивается, и в ней просыпается чисто женское любопытство – а шо це такое было? – и осторожно, обдумывая каждый шаг, в лучших традициях шпианажа оглядываясь во все стороны, абы кто не напал, медленно, как на смерть, приблизилась к особо опасному объекту. А вдруг взорвётся? Мало ли? Когда и кому предусмотрительность и осторожность жить мешала? (Честное слово, шпионских детективов мы вроде не грызли, только учебник английского… два… и истории…) Попробовав на нюх подозрительно смахивающую на НЛО тарелку, ни разу к ней не прикоснувшись, Эрза, кинув напоследок презрительный взгляд, гордо прошествовала в близлежащую коробку. Терракт не удался. Эксперимент успешно провалился. Может, дело было в том, что тарелочка была пустой? Ибо позже, с миски, после того, как старшие попробовали и живы остались, Паштет был с чавканьем уничтожен. А у меня ещё один есть :Р