Я на ночь клетку запираю и когда ухожу надолго из квартиры тоже. Остальное время с утра она открыта. Клетка небольшая, особо не разгуляешься, поэтому решено было отдать полку в шкафу. Там все оборудовано туннелями, коробочками и домиками, периодически меняю интерьер, что бы не надоедало. Когда становится скучно, залезают на большое кресло и прыгают на нем. Каждый день меняю там подушки и добавляю каких нибудь игрушек. На кресло не писают, ходят в домик, тут мне повезло. В комнате я специально все убрала, что бы не было мест, где крыса может спрятаться и я ее не смогу найти или достать. То есть я знаю все места, куда она может залезть. Надеюсь, что знаю, но пока никого не теряла надолго) По комнате к трубам отопления приделано несколько гамачков, что бы можно было туда залезть и спать. Все дыры, куда может забраться крыса заклеены, недоступных мест нету. Слава богу, ничего не грызут, но все провода убираю на всякий случай.
Стараюсь почаще менять расположение вещей, по которым они лазают, что бы им не скучно. Возможно, поэтому и не занимают себя грызением, времени нету, надо тут посмотреть, и там полазать, и в новой коробке поспать.
У вас в комнате есть специальные места для крыс? Расскажите, как они оборудованы.
Я вот думаю к трубам лесенки привязать или еще что, чтобы лазали. Очень хочется им побольше всего навешать, чтобы им было интересно и не было времени на грызение)