Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Решила и я завести наш дневничок.
Начну с мемуаров.
История появления крысопитомцев в нашей квартире начинается с осени 2010 года. К этому времени дочка начала все более настойчиво интересоваться, откуда берутся дети (это она уже узнала по причине наличия младшего братика) домашние питомцы и как бы ей хотелось какого-нибудь заполучить. Поскольку становились настойчивей ее просьбы, а также интерес ко всяким уличным кошкам-собачкам, то я решила действовать по принципу: «Если не можешь пресечь безобразие – надо его возглавить!», пока ребенок не принес с улицы мяукающее или скулящее существо, за которым пришлось бы ухаживать, поскольку рука бы не поднялась выгнать обратно. Насчет того, кому ухаживать у меня иллюзий не было - разумеется, мне, так как дочка в неполные 6 лет ухаживальщик весьма сомнительный. Я решила выбрать сама питомца. Сначала чуть было не купила хомячка, просто проходя по рынку мимо «зверячьей» палатки. Однако вспомнила свой опыт – хомячки были у меня в детстве, кусались, убегали, погрызли диван и не очень-то хотели играть со мной. Короче хомяки были забракованы по причине мелкости, кусачести и недалекого ума (владельцы хомяков, не обижайтесь, пожалуйста). Потом решила все-таки почитать теорию, так как сама очень давно хотела завести шиншиллу. Как оказалось, шиншиллы довольно хлопотные в уходе животные, требуют много места, песок для «купания», а также не особенно ручные – тисканье не приветствуют. Муж, когда услышал про песочные ванны и про цену «шиншилла + комплект по ее содержанию» идею забраковал категорически. После недели терзаний, раздумий и чтения инета решила остановить свой выбор на крысах.
Так у нас появился Чик. Дочка хотела назвать его Любимчик, но такое длинное имя я раскритиковала, поэтому остался Чик. Правда, первый блин оказался, мягко говоря, комом. Мы купили его просто в зоомагазине, где он жил в тесной клетке с братиком-альбиносом. Был он тих, грустен, диковат и, по-видимому, болен, потому что не прожил у нас и двух месяцев. А может был гораздо старше 5 месяцев, как нам сказала продавец. В общем, он ушел неожиданно для всех нас. Я с перепугу перешерстила инет – не могло ли у него быть какой-то заразной для людей болезни, но ничего не нашла. Пушистых облачков тебе, Чик. Надеюсь, последние 2 месяца твоей жизни были лучше остальных.
Пустая клетка вызывала грусть, поэтому я договорилась с продавщицей «зверячьей» палатки на рынке, что она найдет для меня 2-х крысомалышек. Мы выдержали карантин и после новогодних каникул в январе 2011 года я принесла домой 2 девочек – черную капюшонку Чику и черную Шику. Чика была совсем маленькой, весила всего 50 граммов, Шика – 85. Я боялась, что это мыши, а не крысы. Но ничего, малышки хорошо кушали, так что через месяц сомнений не было - это замечательные крысявицы.
Так началась светлая полоса нашей крысожизни.