Ellen0r, если кота прямо к клетке поднести, всё равно пугаются))
Мышка, ну и не вылезли.
По крайней мере те разы, когда я ночью вскакивала их проверять, всегда были в клетке)
В общем, подселение в процессе. Ночёвка с Феней, Оничкой, Горошей и Мотей - уже ура! Но вот Бузя... Но вот Рокфор... Мало проблем с подселением крысят, так они ещё и просто жару поддают. В отдельной клетке ссорятся! Утром обнаружила у Бузи на пузе ранку(( Ттт, несерьёзно вообще, просто чуть кожица сдёрта. Не радует, блин, Козявка.
Утром сначала Козявку, а потом и Бузю запустила в общую клетку. Рокфор мелких не пробовал кусать, но относился с настороженностью. Всю клетку обнюхал, усы зло топорщил. Вот вроде бы видимой агрессии нет у него, но стрёмно-то как... Особенно после всех его покусов основной стаи. Арбуз к малым как всегда. Ну может быть чуууточку поспокойнее. По крайней мере маленький прогресс, но я вижу. И я знаю, что к Арбузу я их подселю. Арбуз добрый хороший зверь. Да, не любит крысят, не любит чужих крыс. Но стаю он не дерёт. Вообще не конфликтный парень. Только вот с Рокфором, но, похоже, вина в этом именно Козявки. Козявка стрёмный( Фоспасим даю, эффекта не вижу, раз дырки у Бузи даже в отдельной клетке... Кастрировать не могу, сейчас обострение хрони, зверь плохо дышит.
Сейчас выпустила всех на один выгул. Сначала Рокфора, Арбузика и мелких, чтобы понаблюдать. Ну вот есть прогресс, мне кажется, с Бузей. Например, сейчас он даже какое-то время терпит малых в одном домике с ним. Усы топорщит, сидит, умывается, терпит. Рокфор тоже прописку проверяет, агрессии на выгуле явной не проявляет. Потом выпустила всех остальных на выгул - ну с остальными, ттт, без проблем. Бузя вот только через минут 30-40 выгула разошёлся, таки начал покусывать мелочь. Подойдёт и начинает за шкуру тянуть. Как обычно, короче. И до этого выкусывал немного. С выкусыванием тоже стрёмно. С одной стороны, вроде нормально, когда выкусывает, а с другой переход с выкусывания до укусов у него мгновенный(
Малые чудо! Умильные, классные, шаловливые. В который раз убеждаюсь, что надо мелких только парами брать, а не по-одиночке на подселение к старшим. Ну с кем бы один сейчас так весело бегал и кувыркался?
А так есть с кем шилиться и баловаться, чем они и занимаются абсолютно регулярно. А ещё мелкие очень бесшабашные. Ну вот казалось бы видят же, что Рокфор усы топорщит, Бузя еле удерживает себя от желания цапнуть - нет, это их не пугает. Их крысы взрослые вообще не пугают) Мелкие мало того, что не пугаются, так ещё и утром сами носились за Рокфором и Бузей, когда я тех запустила в общую клеть.
Ну точно бесшабашные) Причём мало того, что носились, наскакивая на спины
ну вот агрессоры, а терпение, конечно, железное, так Нордик (это который Арнольд) ещё и бегал над хвостом Рокфора и старательно его помечал.
В общем, веселуха у нас тут.
Много буков, знаю, но очень прошу поддержки и советов. Сложное подселение. Очень. Раньше вон какая красота была - закинешь новичка в клетку и всё, подселился. А сейчас... Эх(