По поводу провоза через границу (Белоруссия-Россия) : справка у нас выдается в районных ветстанциях в любое время справка выдается одна, не важно повезете вы одну крысу или пять. Но нужно принять во внимание что выдается она именно глав. врачом и действительна в течении 3-ёх суток. На вокзале в кассах(вроде) нужно оплатить провоз животного, кстати сумма не зависит от размер животного. Вас могут пустить на поезд без оплаты (но обязательно со справкой), т.к. оплатить вы провоз животного сможете и в поезде у начальника поезда, но лучше это сделать это всё-таки заранее. Если переноску с крысой у вас все-таки не заметят, то соответственно и справку с квитанцией об оплате у вас не спросят.
В отношении конкретно провоза в поезде, так я предпочитаю ставить переноску рядом с собой. В бодрствующее время поилка у них висит, а на ночное время снимаю, но обязательно как выше сказано кладу огурец.Так же насыпаю им сухого корма\вкусняшек. Не забудьте взять с собой бутылочку питьевой воды, что бы было что налить в поилку.
По поводу выгула крысы в поезде я все-таки воздерживаюсь, если только открыть переноску чтобы погладить, но это я думаю личное дело каждого.
При сборе в дорогу надо учитывать не только погодные условия местности где вы находитесь, но и те куда вы едете. Поэтому будьте готовы если что напялить шапку ушанку на себя и на крысу!
В переноску (если таковая позволяет) в холодное время я вешаю теплый закрытый гамак, в теплое соответственно или открытый или тонкий. Мои с удовольствием спят на гамаке в переноске.
Так же в дорогу я думаю следует иметь присебе аптечку, как крысиную, так и человеческую.
Ну пока что вроде всё, что так с лёту вспомнилось...Если ещё что вспомню- допишу обязательно!